Существует два основных способа размножения кустов домашних условиях. Первый это черенкование. Но этот способ требует очень тщательного ухода.
И еще, некоторые из растений, очень плохо размножаются этим способом, то есть черенки укореняются с большим трудом.
Второй способ — это с помощью отводков.
Вегетативный метод размножения с помощью отводков.
Для этого нужно выбрать у куста веточку, которую вы хотите прикопать. Эта веточка должна быть направлена в сторону от куста. Она может быть, как однолетней, так и двухлетней. И чем ближе к земле, тем лучше.
Затем нужно прокопать небольшую канавку. Можно посыпать туда перегноя, можно немножко удобрения или листьев, чтобы разрыхлить эту почву немножко.
Затем закрепить ветку деревянной шпилькой и сверху накрыл землей.
Слой земли, который ложится сверху, не должен быть больше чем 2-3 см. Если слой будет больше, тогда много саженцев вы не получите. Саженец тогда будет только на верхушке ветки, которую нужно обязательно оставить над землей.
Ни в коем случае нельзя их закапывать. Если вы закопаете и верхушки, тогда ветка вообще пропадет.
Главное условие после этого, чтобы в этом месте, где перекопана эта веточка, была очень хорошая влажность. Постоянно там должно быть влажно, тогда укоренение пройдет достаточно хорошо.
Эту работу можно проводить, как весной, так и осенью. На осень, через год, если вы прикапывали осенью, А если весной, тогда на эту же осень, вы получаете ветки, которые идут от основного куста. А кверху идут саженцы, которые пошли от этой ветки.
Первым делом нужно перерезать ветки, которые идут от основного куста. Затем выкопать выросшие саженцы. Затем нужно взять секатор, и по ветке, которая прикапывалась, разделить саженцы по одному.
Этот метод подходит для любых кустов. Крыжовник, красная смородина, золотистая смородина, виноград, актинидия.
Этот метод размножения очень простой в исполнении.
С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.