Опадает СЛИВА, почему и что делать?

Опадает СЛИВА, почему и что делать?

Обычно на сливовых деревьях после обильного цветения образуются довольно таки много завязи, но часто бывает так, что эти цветы или же еще не сформировавшиеся сливки опадают на землю.  Давайте вместе разберемся, почему же так происходит, как угодить сливе, и что нужно делать в подобных ситуациях.

Начнем с самой простой причине такой проблемы —  это нехватка влаги в почве.

Дело в том, что корневая система сливы поверхностная и добывать воду из глубины земли она просто не может, как результат слабое развитие дерева и осыпание завязи, а это значит, что при умеренно жаркой погоде дерево нужно поливать не менее 5 раз за сезон. При этом в первый полив нужно выливать не менее 5 ведер воды, то есть делать такой обильный полив, чтобы почва пролилась на глубину до полуметра, а правильнее будет вокруг  приствольного круга или же, если сказать точнее, то по проекции кроны сделать канавку, и поливать в нее.  И не забывайте, что дерево нужно обязательно полить за пару недель до сбора урожая.

Следующие причины осыпания слив может быть вызвано и пустым полученным составом, ведь от количества питательных элементов в почве зависит и рост растения, и состояние листвы, и конечно же количество завязи.  То есть для полноценного питания дерева нужно во время вносить удобрения, особенно это касается бедных почв.  Поэтому в первой половине лета, то есть во время начала цветения, дерево нужно подкормить раствором птичьего помета, навозной жиже или любыми другими быстродействующим удобрениями.  Растворы этих органических удобрений содержит в себе чуть ли не половину элементов таблицы Менделеева, которые так необходимы для питания растения.

Также нередко бывает и так, что причина осыпания сливы кроется в наличии вредителей.  К примеру таких как сливовая плодожорка, именно она оставляет на плодах  червоточины и является главным врагом сливового урожая.  Вся проблема в том, что за один только сезон плодожорка дает 3 поколения, поэтому и опрыскивать дерево нужно не менее 3 раз.

Другой враг сливы — это сливовый пилильщик.  Этот безобидный казалось бы на первый взгляд жучок откладывает яйца в цветочные бутоны, а в дальнейшем личинки питаются завязью, и тем самым уменьшают урожайность дерева.  Поэтому внимательно  рассматривайте опавшие плоды и если на них есть черные дырочки, то без тени сомнения обрабатывайте деревья препаратами, а уже в течение сезона проводите регулярное обработки.

То есть первую обработку нужно делать перед наступлением цветения препаратом Новактионом, при этом разведя 13 миллилитров препарата в 10 литрах воды, или же Актарой разведя около 1,5 граммов на 10 литров, а уже по окончанию цветения процесс нужно повторить.

И конечно же, если зима выдалась суровой и дерево подмерзло, а первым как вы знаете, повреждаются именно цветковые почки, то обилие цвета будет обманчиво и слива сбросит части завязи в самом начальном этапе.  Ну а для того чтобы уменьшить риск вымерзания сливовых деревьев, нужно избегать затяжного роста ветвей осенью, а у плодоносящих деревьев нельзя допускать истощения их обильным урожаем, то есть для этого нужно части завязи обязательно стрясать, сразу же после цветения.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Похожие записи

Что сажают под зиму на огороде?

Что сажают под зиму на огороде?

Посадка луковичных цветов на зиму

Посадка луковичных цветов на зиму

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Размножение смородины черенками осенью

Размножение смородины черенками осенью

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *