Монтаж кровли из металлочерепицы

Металлочерепица – это один из наиболее популярных кровельных материалов,  так как он является очень практичным  и привлекательным внешне.

Для того чтобы осуществить монтаж металлочерепицы  потребуются следующие инструменты: приспособление для резки листов металлочерепицы — это могут быть электрические или ручные ножницы по металлу, ножовка, просечные ножницы, лобзик с электроприводом или дисковая пила с победитовыми  дисками.

Запрещается использовать для резки металлочерепицы: болгарку,  инструмент с абразивными кругами.  это приведет к  разрушению защитного покрытия, что будет способствовать быстрой коррозии.

Так же по атрибуции нужен шуруповерт, удобно использовать инструмент с аккумуляторной батареей,  молоток, правило и маркер для разметки.

Перед тем как приступить к монтажу металлочерепицы, необходимо предварительно положить на стропила утеплитель, паро изоляционный и гидроизоляционные материалы, а затем приступить к возведению обрешетки и контр обрешетке.

Между теплоизоляцией и  листами кровельного покрытия необходимо оставить вентилируемый воздушный зазор высотой не менее 4 см, или использовать специальную мембрану, которая  не требует такого зазора.

Шаг расположения стропил в случае выбора металлочерепица  выдерживается в пределах от 550 до 900 мм. При выборе шага расположения стропил придется ориентироваться на ширину теплоизоляционных плит.

Крепление металлочерепицы к обрешетке осуществляется с помощью фирменных оцинкованных  саморезов с цветной головкой и прокладка из ЭПДМ-резины.  При этом лучше не экономить на качестве самореза, так как срок эксплуатации качественных саморезов соизмерим со сроком службы металлочерепицы от 30 до 40 лет.  Чего не скажешь о подделках.

Вкручиваются саморезы шуруповертом или электродрелью с регулятором оборотов и реверсом. Если при укладке металлической кровли вы повредили или поцарапали поверхность, вам поможет маскирующий аэрозоль цвета кровельного материала.

Металлочерепицу используют для покрытия крыш имеющих уклон более 14 градусов. В длину   листов кровельного материала сравнивают с длиной ската, то есть расстояние от карниза до конька с добавлением  40 — 50 мм на карнизный свес.

Если скат имеют длину более 60 мм,  то придется разбивать листы на 2 или более части, которые потом будут уложены с нахлестом.

Первый лист металочерепицы закрепляют одним саморезом,  расположив его в верхней части листа и выровняв его по торцу крыши.  При этом важно обеспечить вынос листа на 40 — 50 мм  у карниза крыши.

Второй лист укладывают на первый с нахлестом, если монтаж производится справа налево, либо   заводят второй лист под первый, если монтаж ведется в обратном направлении.

Листы соединяют между собой не прикручивая их к обрешетке.  Также укладывается и третий лист. Затем все три листа выравниваются относительно карниза и крепятся к обрешетке.

Нижняя часть листа металлочерепицы крепится при помощи саморезов,  который ввинчивается в подошву волны.

Шаг расположения самонарезающих винтов выбирается через  одну волну.   Винты в последующих рядах располагаются в шахматном порядке относительно первого, располагая их также через волну.

Расход саморезов при выполнении монтажа металлочерепицы 8 штук на метр квадратный покрытия.

На торцах крыши устанавливают торцевые планки, нахлест при этом должен составлять не менее 50 мм.  Их крепят саморезами с шагом 55 — 60 см.

Для оформления конька можно использовать плоские или круглые планки.

После того как металлочерепица будет уложена, можно приступать к установке дополнительных элементов кровли:  лестниц, антенных выходов, вентиляционных выходов, и прочего.  Обязательным элементом являются — снегозадержатели, который монтируют отступив 350 мм от карнизов кровли.

Для того чтобы обезопасить кровлю от ударов молнии, желательно сделать молниезащиту.

 

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *