Металлочерепица – это один из наиболее популярных кровельных материалов, так как он является очень практичным и привлекательным внешне.
Для того чтобы осуществить монтаж металлочерепицы потребуются следующие инструменты: приспособление для резки листов металлочерепицы — это могут быть электрические или ручные ножницы по металлу, ножовка, просечные ножницы, лобзик с электроприводом или дисковая пила с победитовыми дисками.
Запрещается использовать для резки металлочерепицы: болгарку, инструмент с абразивными кругами. это приведет к разрушению защитного покрытия, что будет способствовать быстрой коррозии.
Так же по атрибуции нужен шуруповерт, удобно использовать инструмент с аккумуляторной батареей, молоток, правило и маркер для разметки.
Перед тем как приступить к монтажу металлочерепицы, необходимо предварительно положить на стропила утеплитель, паро изоляционный и гидроизоляционные материалы, а затем приступить к возведению обрешетки и контр обрешетке.
Между теплоизоляцией и листами кровельного покрытия необходимо оставить вентилируемый воздушный зазор высотой не менее 4 см, или использовать специальную мембрану, которая не требует такого зазора.
Шаг расположения стропил в случае выбора металлочерепица выдерживается в пределах от 550 до 900 мм. При выборе шага расположения стропил придется ориентироваться на ширину теплоизоляционных плит.
Крепление металлочерепицы к обрешетке осуществляется с помощью фирменных оцинкованных саморезов с цветной головкой и прокладка из ЭПДМ-резины. При этом лучше не экономить на качестве самореза, так как срок эксплуатации качественных саморезов соизмерим со сроком службы металлочерепицы от 30 до 40 лет. Чего не скажешь о подделках.
Вкручиваются саморезы шуруповертом или электродрелью с регулятором оборотов и реверсом. Если при укладке металлической кровли вы повредили или поцарапали поверхность, вам поможет маскирующий аэрозоль цвета кровельного материала.
Металлочерепицу используют для покрытия крыш имеющих уклон более 14 градусов. В длину листов кровельного материала сравнивают с длиной ската, то есть расстояние от карниза до конька с добавлением 40 — 50 мм на карнизный свес.
Если скат имеют длину более 60 мм, то придется разбивать листы на 2 или более части, которые потом будут уложены с нахлестом.
Первый лист металочерепицы закрепляют одним саморезом, расположив его в верхней части листа и выровняв его по торцу крыши. При этом важно обеспечить вынос листа на 40 — 50 мм у карниза крыши.
Второй лист укладывают на первый с нахлестом, если монтаж производится справа налево, либо заводят второй лист под первый, если монтаж ведется в обратном направлении.
Листы соединяют между собой не прикручивая их к обрешетке. Также укладывается и третий лист. Затем все три листа выравниваются относительно карниза и крепятся к обрешетке.
Нижняя часть листа металлочерепицы крепится при помощи саморезов, который ввинчивается в подошву волны.
Шаг расположения самонарезающих винтов выбирается через одну волну. Винты в последующих рядах располагаются в шахматном порядке относительно первого, располагая их также через волну.
Расход саморезов при выполнении монтажа металлочерепицы 8 штук на метр квадратный покрытия.
На торцах крыши устанавливают торцевые планки, нахлест при этом должен составлять не менее 50 мм. Их крепят саморезами с шагом 55 — 60 см.
Для оформления конька можно использовать плоские или круглые планки.
После того как металлочерепица будет уложена, можно приступать к установке дополнительных элементов кровли: лестниц, антенных выходов, вентиляционных выходов, и прочего. Обязательным элементом являются — снегозадержатели, который монтируют отступив 350 мм от карнизов кровли.
Для того чтобы обезопасить кровлю от ударов молнии, желательно сделать молниезащиту.
С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.