Как сохранить саженцы до посадки

Как вы знаете в январе  — феврале  во все магазины и садовые центры поступают самые свежие и хорошие саженцы,  а идеальное время для посадки, к примеру, начинается с конца апреля и вплоть до начала июня.

Вот и встает перед дачником задача как же сохранить посадочный материал до высадки в надлежащем состоянии.  Давайте вместе разбираться в этом процессе более детально.

Итак, первым делом перед закладкой на хранение саженцы нужно хорошенько  рассмотреть.  Не пренебрегайте этим процессом, ведь именно от того в каком состоянии они будут заложенные на хранение и зависит их приживаемость в дальнейшем.

К примеру, если саженец до этого хранился в слишком теплом и влажном помещении,  то его почки возможно уже тронулись в рост и это не страшно,  главное чтобы они не выросли больше чем на пару сантиметров.

Такие  саженцы можно просто уложить на хранение в прохладное место. А вот если у него есть побуревшие и высохшие побеги или же побеги с признаками грибкового поражения,  то их обязательно нужно удалить секатором до здоровой ткани.

Также обрежьте и слишком длинные побеги, так называемые хлысты, а само место среза можно замазать садовым варом или же даже обычно зеленкой.

Далее внимательно рассмотрите корневую систему.  Оборванные, поврежденные или же слишком длинные корни укоротите,  а если они пересохли, то их можно слегка смочить.

После того как всю корневую систему вы привели в полный порядок, то ее нужно завернуть во влажную ткань.

Кстати у саженцев роз обязательно проверьте место прививки.  Если же оно находится слишком высоко и не защищено парафином, то сначала немножко смочите его из пульверизатора водой комнатной температуры, а затем уже накрыть место прививки полиэтиленовой пленкой.

Далее после осмотра саженцев и проведения всех санитарных мероприятий, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку,  и не забудьте при этом проделать в ней несколько отверстий.

Помните, что наглухо заматывать саженцы нельзя, так как если их так герметично замотать, то корневая система может вполне загнить, даже если в помещение где будет далее хранится саженец будет прохладно,  не говоря уже о том, есть ли там будет тепло или же влажно.

Сверху оберните их обычной газетой закрепите бумагу банковскими резинками, и в таком уже готовом виде саженцы можно будет разместить на хранение.

На этом этапе, казалось бы, самое главное позади, но нет, самым главным условием сохранения саженцев течение этих 3-  4 месяцев — это обеспечение вместе хранения стабильного микроклимата,  то есть умеренной влажности и оптимальный температурный режим.

К примеру, таким условиям соответствует нижняя полка холодильника, но если же саженцы крупные, то тогда подойдет темный погреб, главное чтобы  температура хранения была около 0°. Именно при такой температуре растения как  бы впадают в спячку и могут храниться довольно таки долго.  Главное чтобы в это время их не беспокоили, то есть понапрасну не раскрывали пленку, чтобы посмотреть все ли там в порядке, а создать им полный и естественный покой.

Конечно же, можно раз в месяц, но не чаще проверить состояние, но сделать это нужно очень аккуратно и то при этом пленку лучше не разматывать.

И наконец, такие крупные саженцы как  яблоня, груша, слива или же вишни хранить в холодильнике, конечно же, не получится,  поэтому естественно для них место хранения будет подвал, но при этом, их укутывать пленку не нужно, достаточно будет прикопать их корневую систему во влажные опилки, и содержать при небольшой плюсовой температуре до 2 — 3° тепла.

А укорененные черенки саженцы, такие как смородина, крыжовник, малина  уложите в ящики с влажным песком и качественно прикопайте их корневую систему, ветки просто присыпьте им, таким образом, вы предохраните корневую систему и почки от пересыхания.

Тоже самое касается и хранения травянистых многолетников типа лилейников,  флоксов, а также луковицы и клубни цветов. Их хранят абсолютно так же, пересыпав влажным песком.  Ведь песок сам по себе это отличный консервант.

Ну а если вы приобрели многолетники или же саженцы  роз с уже проклюнувшиеся почками, то их лучше будет посадить в емкость и уже выращивать как комнатное растение. Самое главное при этом, это обеспечить им хорошую подсветку и не высокую температуру содержания.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии к нашему обзору. Всем пока.

 

https://youtu.be/Cz-88f4BMvs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *