Многие садоводы, а особенно начинающие, задаются вопросом, как правильно формировать виноград, чтобы он приносил большие, а самое главное постоянные урожаи. Ведь известно, что именно от правильного формирования куста в первую очередь зависит его урожайность.
Начнем с того, что в краях изначально не приспособленных для выращивания этой ягоды выбирают «укрывной» метод выращивания. А само формирование винограда выполняют в виде без штампового четырехрукавного веера.
Известно, что полноценный виноградный куст, который даст стабильный урожай, вырастит только к четвертому году, и то при условии тщательного ухода.
Основные правила выращивания винограда, вне зависимости от того когда проводилось формированиекуста, заключается в регулярном и обильном поливе, своевременном пасынковании, прополке, рыхлении почвы, подкормке и опрыскивания от вредителей.
Что же касается подкормки, то виноград отлично реагирует на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Рассмотрим пошагово все этапы формирования винограда.
Дело в том, что самые первые шаги начинаются с первого года его выращивания и результатом первой вегетации должны стать два нормально развитых побега. Для этого в мае его необходимо посадить в достаточно глубокую лунку и тщательно ухаживать. Помните, что первый год особенно важно хорошо поливать виноградный куст. Частота полива, конечно, зависит от почвы, но в среднем раз в неделю или 10 дней и очень обильно, примерно по 3 — 4 ведра на каждый куст вплоть до начала августа.
Обязательно проводите обломку молодых побегов длиной 2 — 5 см. оставляя всего 2 которые наиболее сильные они составят его основания – плечи.
А вот уже в сентябре проводите их чиканку. Саму формулировку винограда проводите в октябре, при этом оставляйте на каждом побеге всего по 3 глазка. И конечно жепосле этого, виноград щепетильно укройте, чтобы не допустить его намокания или выпривания.
Следующий этап — это формирование основных рукавов.
Так по итогам второй вегетации мы должны получить уже 4 хорошо развитые лозы, то перед тем как приступить к формировке винограда, сначала определитесь с опорой. Обычно для этого используют вертикально одно или двух плоскостные шпалеры, именно на них будет опираться будущий куст.
Что же касается дальнейших работ с виноградом, после того как он проснулся, то они напоминают первый год выращивания. То есть пасынкование, защита от вредителей, полив, подкормка, прополка сорняков и рыхление почвы.
А в период с середины и до конца августа проводите чеканку, которая позволит лозе лучше вызреть. Для этого до нормально развитого листа удаляйте верхушку побега, а не посредственно перед укрытием на зиму получившиеся рукава наклонить под углом менее 45° и обрежьте на высоте 15 — 20 см выше 1 проволоки шпалеры.
Далее третья вегетация должна сформировать уже полноценный куст, то есть в итоге привести к появлению на каждом рукаве двух лоз. В этом периоде помимо уже привычных действий по уходу за виноградом, особое внимание уделяйте регулировки плодоношения, так как именно в этом возрасте виноград начинает давать первый урожай.
Весной раскрыв и подвязав куст продолжайте формировать его. На каждом рукаве оставляйте по 2 — 3 побега, остальные по мере появления обламывайте.
То же самое касается и соцветий. Для мелко – гроздного винограда оставляйте одну гроздь на один побег, а для крупно -гроздного также одну гроздь но на 2 или 3 побега.
Имейте ввиду что обрезка в этот период уже особая. На этом этапе необходимо сформировать плодовое звено, в которое входит сучок замещения и плодовая стрелка.
Сучок замещения делается на уровне 3 — 4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы, а плодовая стрелка обрезается выше лозы на уровне 6 глазка.
На зиму тщательно укрывайте обрезанный виноград, примерно опять таки в конце октября в начале ноября.
И наконец, завершающий этап четвертой вегетации будет происходить уже с классически сформированным кустом. Весной раскройте и подвяжите рукава наклонно, а плодовой стрелки горизонтально и приступайте к знакомым действиям (полив, подкормка, пасынкование, прореживание, чеканка и подвязка ).
Будьте осторожны. Очень важно именно на 4 год не перегрузить куст, поэтому уделяйте особое внимание регулировки плодоношения. Закончить четвертую вегетацию нужно обрезкой классическим способом.
С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.