Секреты выращивания картофеля

Казалось бы, нет ничего проще чем сажать картофель, и все нюансы этого процесса знают все огородники и дачники.  Тем не менее, каждый раз при каждой следующей посадке картофеля я открываю что — то абсолютно новое и неожиданное.

Рассмотрим основные правила,  иными словами сказать «главные секреты» высокого урожая картофеля.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание  — это на посадочный материал.   Ведь именно качественные семена картофеля  — это залог хорошего урожая.   Замечено, что чем меньше клубень,  тем крупней он даст клубни и наоборот,  поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни, таким образом, чтобы на каждой части было по несколько глазков,  но при этом клубень  нужно разрезать не поперек, а вдоль. Так как самые качественные ростки появляются на так называемой «Вершине клубня».

Будьте внимательны, если же урожайность со временем становится хуже, то нужно купить новый посадочный материал.  Обновлять его рекомендуется раз в 5 лет или делать это хотя бы частично. Самой распространенной ошибкой большинства дачников,  является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках. Необходимо хотя бы каждый год чередовать его,  к примеру с овощным культурами.

В идеале картофель должен возвращаться на прежние место не раньше чем через 3 года, а как показывает практика, именно из — за  этого картофель начинает вырождаться, клубни часто болеют из — за накопленных инфекции в почве.

В самой земле должно быть достаточное количество песка, для того чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням.  И имейте в виду глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.

Оптимальная глубина посадки это 8 -10 сантиметров, а схема посадки рекомендуется 80 на 35.  Помните, что густо посаженные растения будут недостаточно продуваться,  а из — за этого может вырасти вероятность развития фитофторозы.

Что же касается наиболее подходящего периода для посадки картофеля, то это примерно то время, когда на березах начинают распускаться листья.  Даже согласно народной примете начинать сажать картошку нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную  монету.

Существует такая маленькая хитрость.  Для того чтобы получить крупные, вкусные клубни нужно слегка подломить ботву.  После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня, но проводить такую процедуру необходимо через 1-2 недели после цветения.

Имейте ввиду фитофтора никогда не развивается на почвах которые богаты медью, поэтому будет правильно если непосредственно перед посадкой обработать клубень раствором медного купороса, им же обрызгивают ботву, особенно в начальной стадии роста.  Но если вы заметили, что листья начинают чернеть от фитофтороза, то нужно сразу же обрезать ботву и сжигать.

По краям  картофельного поля можно высадить хрен, календулу  или ароматические травы, все они благоприятно воздействуют на здоровье картофеля.

А вот отпугивает колорадского жука такие растения как кориандр, котовник, бархатцы.  Их лучше высадить по краю картофельных грядок.

Что же касается ухода за картофелем, то он  заключается в окучивании, прополке, поливе и подкормке.  Очень важно организовать сбалансированное удобрение так односторонне подкормка картофеля вызовет однобокое действие. К примеру при увеличении количества калия и азота получаемого растением —  повышается массы,  а если же увеличить количество фосфорной кислоты — то повысится число клубней, поэтому каждый полезный элемент максимально эффективен сочетании с остальными питательными веществами.

 

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров.

 

https://youtu.be/wtnf6NsWtxc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *