Как сделать дренаж вокруг дома

Дренаж вокруг дома целесообразно устраивать в том случае когда грунтовые воды расположены близко или выше отметки залегания пола подвала или цокольного этажа дома,  и существует опасность подтопления нижнего этажа.

При устройстве дренажа прежде всего устраняется подмокание подвальных помещений дома. Кроме того сводится к нулю гидростатическое давление грунтовых вод на пол и стены подвала, и наконец осушается прилегающая к дому территория.

Строить дренаж особенно актуально если дом построен на глинистых грунтах, так как глинистые грунты склонны к пучению при промерзании влажного грунта в зимний период.

Закладывать системы дренажа необходимо еще на стадии проектирования, а выполнять работы по ее устройству нужно параллельно с рытьем котлована под фундамент дома, чтобы не перекопать потом газоны и цветники.

Существует несколько видов дренажа — это открытый вертикальный и траншейный. Самым простым из перечисленных является открытый дренаж. Для его устройства просто отрывается дренажная канава по периметру и служит он для сбора на участке дождевой воды.

Вертикальный или пристенный дренаж служит для отвода воды от фундамента здания и предотвращения затопления цокольного этажа дома.  Трубы при таком виде дренажа располагаются ниже уровня пола цокольного этажа.

Пожалуй самый распространенный и достаточно эффективный способ устройства дренажа — это устройство дренажной системы с помощью дренажных труб, которые могут быть выполнены из разных материалов, но наиболее используемые это дренажные перфорированные трубы.

Так как монтируются без учета технических ограничений по укладке, а сам монтаж выполняется быстро и легко.  Материалом для современных труб служит поливинилхлорид и полиэтилен.

Диаметр труб варьируются от 52 миллиметров.

Как же выполняется монтаж дренажной системы.

На расстоянии от полутора до трех метров от внешней поверхности фундамента.

Открывается траншея по периметру здания, затем на тщательно утрамбованное дно расстилается песчаная подушках в 50 миллиметров.

Далее укладываем геотекстиль. Он будет служить фильтром от заиливания системы. Поверх геотекстиля отсыпается слой щебня высотой 100 миллиметров. Укладываем дренажную трубу с уклоном вновь,  отсыпаем слой щебня и заворачиваем свободный край геотекстиля с нахлестом на нижний край.

Это будет служить своего рода армированием нашей системы дренажа. Сверху траншею засыпаем выбранным при рытье траншеи грунтом. По углам дренажной системы необходимо установить дренажные колодцы диаметром 315 или 400 миллиметров, они будут служить для технического обслуживания и прочистки дренажной системы.

Также они будут выполнять и функции поворотных колодцев. Если  есть необходимость, то на самой низкой отметке устанавливается коллектор, через который воду выводят в коммунальную ливневую канализацию или она впитывается в почву через гравийную засыпку.

Чтобы колодцы не портили задуманного ландшафтного дизайна их крышки прикройте декоративными элементами или присыпьте небольшим слоем земли накрыв их предварительно пленкой и посейте траву.

В этом случае обязательно паметьте места, где расположены колодцы.

На этом дренажную систему можно завершить.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии идо новых обзоров. Пока.

 

https://youtu.be/DloSGrkFtYA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *