Когда сажать ПЕРЦЫ на рассаду

Так как наступает пора первых самых ранних посевов  семян на рассаду, то самое время задуматься о том, как нам посеять семена болгарского перца, и при этом не совершить ошибку со сроками посева.

Так как залогом получения высоких урожаев является своевременная высадка рассады, то для начала нужно определиться, куда будет предназначаться рассада в открытый грунт или же в теплицу.  И опять же таки, методом обратного отсчета вычислить срок посева семян, с учетом климатических условий региона вашего проживания.

Итак сделать это совсем не сложно.  Начну я с того, что оптимальный возраст для высадки рассады перца в открытый грунт это 65 — 75 дней, плюс к этому, не забудем прибавить еще неделю от посева до всходов.  Теперь, исходя из этих данных, определяем оптимальные сроки применимые для своего региона.

К примеру, в южных регионах стабильно теплый период наступает на вторую половину апреля, ведем обратный отсчет и получаем, что сроком посадки семян сладкого перца на рассаду является ориентировочно середина февраля.

В средней же полосе теплый период наступает во второй декаде мая, а это значит, берем точку отсчета ориентировочно середина  мая, отсчитываем в обратную сторону 80 дней и получаем необходимый период посева с середины февраля по начало марта.

Кстати посев ультра — ранних и скороспелых сортов производят в более позднее время, и поэтому всегда учитывайте рекомендуемые сроки посадки, которые указаны на упаковке.

А в более северных районах, посев осуществляется во второй декаде марта, по той простой причине, что в тех районах опасность заморозков сохраняется вплоть до июня.  Но так как в тех районах в открытом грунте плодоношение заканчивается с наступлением холодов и иногда это может быть даже в сентябре, то нужно к началу июня все — таки уже иметь хорошую, окрепшую рассаду, которая готова к высадке в грунт.  Или же, при более поздней высадке плоды просто не успеют вырасти и созреть.

При этом биологически развитая рассада перца, должна быть высотой 20-23 сантиметра с восьмью листьями,  и может быть, даже уже с наметившимся первыми бутонами.

Кстати, в отличие от томатов, семена перца, быстро теряют хорошую  всхожесть, и уже года через три, они становятся непригодными.

А как провести предпосевную подготовку семян, проверить их на всхожесть, отсортировать, мы вам расскажем в следующем обзоре.  Ведь именно обработка в питательном растворе даст более дружные всходы, усилит обмен веществ, да еще и подавит болезнетворные начало.

А так как я уже сказала семена перцев быстро лишаются всхожести, то многие дачники предпочитают брать свежие семена от предыдущего урожая, которые собрали собственноручно, и именно такие семена перед посевом нужно обязательно подвергнуть дезинфекции.

И наконец, помните, что световой день в феврале, он еще очень короткий и поэтому при таких ранних посевах обязательно понадобится дополнительное освещение до 14 часов в сутки.

А для любителей выращивания рассады по лунному календарю, напоминаю, что для посева семян перца, наиболее подходящая фаза — это растущая луна.

И помните, что если сеять семена слишком рано, то рассада вырастет крупной, раскидистой и на момент высадки, кусты уже могут иметь даже несколько завязавшихся плодов.  Казалось бы что может быть еще лучше, но сама пересадка — это неизбежные травмы корней, в результате чего в дальнейшем, растение будет тратить все силы на восстановление корневой системы,  вместо того чтобы пускать их на развитие плодов.  Именно поэтому рассада обычно надолго замирает в росте, а уже завязавшиеся плоды вырастают мелкими и зачастую деформированными.

При этом новые плодоношения задерживаются, поэтому соревнования огородников под названием  «Кто посеет раньше»  не всегда уместно, так как переросшая рассада практически всегда при высадке в открытый грунт значительно проигрывает даже не доросшей.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

https://youtu.be/tzX2UPJvBX8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *