Подготовка черной смородины к зиме

Подготовка черной смородины к зиме

Добрый день уважаемые садоводы. Сегодня мы поговорим о черной смородине.  Черная смородина является спутником практически каждого садового участка.  Садоводы любят черную смородину за ее вкус,  за наличие витаминов, за не прихотливость, зимостойкость, но как часто бывает, мы сажаем черную смородину и вспоминаем о ней только тогда, когда надо собирать урожай.

Но проходит 3 —  4 года, ягоды мельчают, урожая становится меньше.  Садоводы списывают это на неурожайный год, но на самом деле черная смородина, как и другие культуры, требуют должного внимания и ухода.

Сегодня мы обсудим, как подготовить черную смородину к зиме.

Обрезку можно проводить ранней весной до распускания почек, или поздней осенью, когда листва уже опадет.  Но прежде чем приступить непосредственно к обрезке черной смородины, давайте разберемся, зачем же она нам нужна, и что это такое.

 

Для начала надо убрать листву, потому что в ней зимует много вредителей, но и кроме того кустик будет виден лучше.

Основной урожай черной смородины формируется на ветках возраста от 1 до 3 лет, ветки от 4 лет и старше дают мизерные урожаи, кроме того они сильно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.  Отсюда следует, что надо убирать старые ветки старше 4 — 5 лет и все независимо от возраста больные,  высохшие и те которые сильно наклонены к земле.

Так как летом количество света на таких ветках будет недостаточно для полноценного развития ягод.   Обрезку делаем у самой земли, стараемся не оставлять пеньков.

Отличить старые ветки от молодых очень легко.  Молодые побеги — светлые, а старые — темно коричневые, толстые, часто они покрываются лишайниками.

Такой обрезкой мы вызываем рост новых прикорневых побегов из подземной части куста,  эти побеги называют еще нулевыми побегами.

Ну, а теперь давайте разберемся с нулевыми побегами, которые выросли за этот сезон. 

Чтобы не загущать куст рекомендуют оставлять 3 — 4 нулевых побега,  но если мы делаем обрезку осенью, так  как не все побеги смогут перезимовать по разным причинам, то я рекомендую оставить 4-  5 самых сильных побегов,  которые могут получить достаточное количество света, и  не будут мешать друг другу.

Остальные вырезаем.  Молодые побеги, оставленные на замещение укорачиваются на одну треть для усиления ветвления.

Обновление  двух – трех летних веток.  

Усыхающие верхушки  стареющих побегов, срезаем до какого ни будь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви.  И для усиления ветвления аккуратно над почкой обязательно обрезаем верхушку,  и к 4 —  5 годам сформируется куст, который будет содержать 15 — 20 разновозрастных ветвей.

Не бойтесь экспериментировать, отступайте от правил и через год – два  вы будете производить обрезку уже исходя из собственного опыта.

Ну а после обрезки, приступаем к обработке почвы.

Осеннюю перекопку почвы совмещаемся с внесением удобрений.  Осенью вносим только фосфорные и калийные удобрения.   Однако обеспечить почву азотом тоже нужно, но для этого лучше применять органику.  Содержащийся в органических удобрениях азот станет доступен растением только  после разложения в почве, то есть весной, когда он будет наиболее необходимым.

Перекопку производим вилами, аккуратно, стараясь не повредить корни.   В близи основания копаем не глубже 5 — 6 сантиметров, а дальше от основания можно и на глубину до 15 сантиметров.   И обязательно надо разрыхлить почву,  чтобы обезопасить ее от промерзания на большую глубину.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Похожие записи

Что сажают под зиму на огороде?

Что сажают под зиму на огороде?

Посадка луковичных цветов на зиму

Посадка луковичных цветов на зиму

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Размножение смородины черенками осенью

Размножение смородины черенками осенью

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *