Помидоры: варианты высадки в грунт.

Добрый день дорогие друзья.

Скоро май и наверное многие уже задумываются о том, а кто — то уже возможно и высадил рассаду на постоянное место.


Сегодня темой нашего обзора будут помидоры,  в частности высадка их,  подросшей и окрепшей рассады на постоянное место.

Почему эта тема так важна. Ну, хотя бы, потому что томат — культура особая. Для того чтобы дать огромное количество плодов, как мы с вами хотим, нужна крепкая корневая система.  И надо сказать, что природа все в этом растении уже предусмотрела.  Если мы внимательно посмотрим на стебель томата  то мы увидим такие пупырышки, чего нет у того же баклажана и перца.

О чем это говорит.  Каждая эта пупырышка, каждая шишечка,  это зачатки корней.  То есть почему мы помидор высаживаем, скажем так заглубляя.  Эту культуру можно заглублять только для того, чтобы пошли новые корни, и соответственно растение получило больше питания.

В конце прошлого века подмосковный инженер Игорь Маслов предложил свой способ посадки томатов, и надо сказать, что он нашел и подтверждение, и нашел своих поклонников, и продолжателей.

В чем был смысл.  В том, что он предложил высаживать томат особым способом. Например, у нас рассада находится в стаканчике и на постоянное место мы заглубим его на том же уровне. Но для томата  этого  правила можно и не придерживаться,  а заглублять максимально до 1 листочков.

Как можно высаживать.

Некоторое высаживают заглубляя действительно что называется вертикально.  Кто — то выкладывает стебель по кругу, но это тоже как бы имеет право на жизнь.

Что предложил Маслов.  Он предложил выкладывать, скажем так лежа, но обязательное направление с севера на юг. То есть на север мы направляем мокушетку, корешки у нас идут на юг и присыпаем землей, достаточно 10 сантиметров,  и через какое то время здесь из невиданных нами почечек пойдут новые корешки. И если вы потом подкопается растение вы увидите насколько оно укоренилось и соответственно питания оно получит больше.

Но Маслов пошел еще дальше,  он предложил не удалять пасынки.  Мы с вами по привычке их удаляем, только потому что в большинстве своем томатами мы выращиваем в теплицы где соответственно скудные условия, скажем территориальные условия,  поэтому мы формируем томат  в один стебель, убираем пасынки. То  есть мы создаем все для того чтобы убрать «нахлебников» и чтобы растение смогло дать  плоды и они смогли созреть.

Так вот Маслов предложил нижние пасынки не удалять.  Он их точно также как и основной стебель, немножко подращивает,  удаляет все с них листочки и рядом прикапывает. Соответственно мы усиливаем корневую систему.

Кто — то возможно возразит.   Высаживают растения на расстоянии ну как минимум метра друг от друга.  Да возможно многовато, но мы должны учесть что у нас будет разрастаться корень,  и кто — то возразит что на эту площадь можно было бы высадить два других саженца. Да, это так.  Но те другие растения будут конкурировать за питание друг с другом,  а наши укорененные пасынки будут работать на одно растение.

Если вы уже высадили томаты, так сказать по своему методу – не лежа, а так как это вы делаете всегда.  Эту ситуацию тоже можно исправить.  Когда они немножко подрастут,  нижние листочки можно убрать,  поставить пластиковую бутылку,  лучше всего конечно пятилитровую, если она налезет сверху это хорошо, если она не налезет, то ее надо разрезать и завернуть  в круговую свое растение и закрепляем, чтобы наша разрезанная бутылка не распадалась. Дальше мы насыпаем плодородную почвы и получается, что просыпаются наши корешки, и получается мы увеличиваем площадь питания,  соответственно усилиям корневую систему.

Можно кстати провести такой эксперимент —  работает ли?  Когда ваши томаты подрастут, особенно высокорослые, вы можете такую же манжетку, одеть положим на высоте около метра.  И вы увидите через 2 — 3 недели, когда вы ее снимете, что там есть корешки.

Но тот же Маслов пошел еще дальше.  Он провел свой эксперимент.  Возле томата он вывесил 5 литровую емкость с минеральными удобрениями.  Но внимание!   Он никак не соприкасал растение с этой водой,  и через какое то время на уровне этой емкости на стебле проснулись корешки, они отрасли и нашли дорогу туда, где есть питание.

О чем это говорит, о том что во первых  — томат это культура, ну, скажем многокорневая и  если его правильно высадить,  то будет достаточно питания и нам не надо будет заниматься ни пасынками, и к тому же каждый удаленный пасынок при хорошем уходе способен дать почти ведро томатов. Разве этого мало?!  Поэтому я предлагаю вам в этом году по экспериментировать, я думаю что вы останетесь довольны экспериментами.

Хороших вам урожаев,  до новых встреч.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *