Подготовка основания фундамента

 

Разработка котлована

 

Строительство дома начинается с рытья котлована. Для этого нужно сделать разбивку на местности, то есть натянуть оси, чтобы понять, где будет находиться непосредственно фундамент.

Котлован копается до проектной отметки, не доходя сантиметров 10-15. После этого выполняется подготовка вручную для того, чтобы не перекопать и основание было естественного уплотнения.

После того как дошли до проектной отметки, необходимо выполнить подготовку под монолитную ленту, которая будет служить основанием для укладки блоков ФБС.

 

Подготовка под монолитную ленту

 

В данном случае подготовку мы выполнили из щебня путем его трамбования. Есть два варианта: можно сделать щебеночную подготовку и утрамбовать ее, либо же залить бетонную для того, чтобы выровнять основание, установить опалубку и впоследствии залить армированную монолитную ленту под укладку блоков ФБС.

 

Установка опалубки

 

Для того,  чтобы залить монолитного ленту, нужно установить опалубку. Опалубка щитовая сбивается из обрезной доски.

Толщина доски должна быть минимум 32 мм, для того чтобы ее под давлением бетона не выдовило.

 

Объемный каркас из арматуры

 

Для армированной ленты делается объемный каркас, используется арматура диаметром сечения 12 мми шагом 30 см.

Чтобы опалубка выдержала нагрузку от  бетона, который будет залит впоследствии в ленту, она скрепляется между собой металлическими шпильками диаметром 12 мм. Шпилька вставляется в трубку или гофру, тут же в последствии будет залит бетон.

Для того чтобы мы могли использовать эту шпильку в дальнейшем гофра должна быть натянута до конца опалубки и будет защищать саму конструкцию шпильки от бетона.

После того, как бетон набирает прочность, мы просто открутим гайку и достанем шпильку.

 

Подставки под каркас

 

Арматурные каркасы должны быть установлены на специальной подставке, они же в простонародье называются «стульчики», для того, чтобы обеспечить защитный слой бетона (он должен быть не менее 3 см).

То есть сам каркас поднимается на определенную высоту для того, чтобы арматура находилась полностью в теле самого бетона, только тогда эта конструкция становится железобетонной. Аналогичная ситуация должна быть и сверху по линии опалубки. Арматура вся должна быть спрятана в бетоне.

 

Держатели опалубки

 

Также необходимо учесть, что опалубку может распереть в обе стороны как снаружи, так и изнутри. Для того, чтобы наша лента получилась ровная, аккуратная и четкая, причем соблюсти все ее геометрические размеры и привязки, необходимо учесть, что шпильку мы уже установили, она в гофре, то есть, соответственно, опалубку у нас в разные стороны не разопрет. Здесь же делаются деревянные распорки, чтобы она не смогла двигаться и внутрь.

 

Выравнивание опалубки нивелиром

 

Необходимо, чтобы верхняя доска самой опалубки она находилась в горизонте. Она будет служить маяком: бетон будет заливаться до верха доски. Соответственно, для того, чтобы блоки ФБС впоследствии были установлены с конкретным допуском, необходимо при помощи нивелира по всей площади фундамента добиться того, чтобы допуск был плюс-минус 2 см.

 

Итог

 

В этом обзоре мы привели основные моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание при подготовке фундамента.

В следующем обзоре мы расскажем, какие нюансы есть при его заливке.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *