Тля – серьезный враг вашего огорода или как избавиться от несносного вредителя

Многие хозяева знают, что в саду и на огороде часто появляются различные вредители, с которыми приходится бороться, чтобы сохранить урожай. Самым злым и вредным обитателем участков является тля, от которой не так-то просто избавиться. Но мы расскажем, в чем секрет ее уничтожения – нужно познакомиться с циклом ее развития, чтобы не упустить период, когда вредитель наиболее чувствителен.  Понятно, что когда на растениях уже есть яйца, то проводить опрыскивание уже бесполезно. В данном случае придется ждать, когда появятся личинки, которые уже без труда устраняются при помощи яда. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробнее все, что касается этого насекомого. Как говорится – врага нужно знать в лицо.

Этапы развития тли

Тля – насекомое, питающееся соками растений, которое наносит вред, распространяя заболевания в форме вирусов, в результате чего у растений появляются различные аномалии. Безусловно, если вы заметили на огороде тлю, от нее следует избавляться.

bath20-840x420

Взрослая самка этого насекомого откладывает яйца на деревьях и побегах кустарников. Кроме того, чтобы сохранить свое потомство, она старается поместить их на прикорневую поросль и сорняки. Под снегом выживает абсолютно вся кладка, а все потому, что о яйцах есть кому позаботиться. Это делают муравьи, которые уносят их в свои подземные домики, а весной разносят на ветки, листья и побеги.

Из яиц появляется несколько поколений бескрылых самок, которые способны размножаться даже без участия самцов. Летом же распространяются крылатые тли-расселительницы. Они разлетаются по всем культурам. Таких насекомых называют однодомниками, однако существуют и виды с двудомным циклом развития.

По статистическим данным, самки тли откладывает около 100 яиц, из них  100 самок уже через 14 дней могут снова воспроизводить потомство. За вегетационный период 1 тля может увеличить количество яиц до 15-20 тысяч.

d9ef5e

Исходя из этого, у данных насекомых есть 3 периода, когда они более уязвимы и их уничтожение в это время будет гарантировать уменьшение общего количества особей: осенняя подготовка к зимним холодам, период появления самок-расселительниц и развитие крылатых самцов.  Однако это не говорит о том, что в остальное время не следует осуществлять обработку. Отрождение происходит каждые 14 дней, поэтому и обработку следует делать каждые 2 недели.

Три периода, о которых было сказано выше – время, когда тля наносит максимальное повреждение растениям, поэтому следует тщательнее осматривать и обрабатывать деревья, кустарники.

Предупреждающие меры по борьбе с тлей

Подготовка сада осенью

В первую очередь необходимо избавиться от сорняков, произрастающих под деревьями, вырезать всю поросль. Все это выносится за пределы участка и уничтожается.

Обязательной профилактической мерой является побелка стволов и скелетных веток деревьев. Для этого используется известковый раствор, в который добавляется медный купорос, ПВА и глина.

В саду и на огороде не должно быть мака, мальвы, настурции, ромашки, калины, подсолнечника, липы и топинамбура, поскольку это самые частые рассадники тлей. От ягодников желательно убрать салат, пряные травы и цикорий.

101751128_kakizbavitsyaottli

В летний период следите за тем, чтобы на участке не было муравейников. Если же они появились, залейте их водой.

Весенние работы, предупреждающие появление тли

После таяния снега важно осмотреть все садовые культуры, осуществить обрезку и устранить  имеющийся мусор.

Если на штамбах деревьев появились муравьи, снова побелите их и обработайте специальным препаратом.

Не забывайте о ловчих поясах, которые помогут удержать муравьев, которые переносят яйца тли.

Известно, что тля поедает абсолютно все. По этой причине до момента распускания почек проводится первая обработка деревьев при помощи раствора никотин-сульфата или же нитрофена.

Поскольку урожай ягод начинает созревать довольно рано, до распускания почек рекомендуется выкупать ягодники в горячей воде без химикатов.

940129

В этот период эффективнее всего использовать полив в виде дождевания. При этом смывается падь, которая так нравится муравьям и тле. Наземный способ полива применяют в период цветения, чтобы сохранить пыльцу.

Летние меры

Когда уже появились листья и бутоны, показались первые цветы, начинается систематическая обработка растений.  Рекомендуется использовать баковые смеси инсектицидов, благодаря чему можно сократить количество обработок.

Как бороться с уже появившейся тлей?

В данном случае можно использовать химические и биологические препараты.

Химические средства подразделяют на 3 группы: контактные, системные и кишечные. Если в баковой смеси соединить все три группы, то в течение сезона достаточно осуществить 3 опрыскивания: перед цветением до бутонизации, после цветения до появления завязей, за месяц до сбора урожая.

2

Важно понимать, что инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных насекомых и птиц. Кроме того они могут нанести вред домашним животным и людям. Да и выводятся такие препараты из растений очень долго – 3-5 недель.

Биологические средства абсолютно безопасны, как для человека, так и для животных. К тому же их разрешается использовать до сбора урожая.  Биоинсектициды действуют в течение 10-20 дней, после чего обработку проводят снова. Однако такой недостаток перекрывается тем, что эти препараты безвредны для окружающих и оказывают негативное влияние лишь на вредителей.

1464952188_1

Народные способы уничтожения тли

Если вы не доверяете магазинным средствам для борьбы с тлей, тогда можно познакомиться и попробовать в деле народные методы.

  • Зольно-мыльный раствор. В 10 л теплой воды растворить 2-3 стакана золы. Оставить на 2-3 дня, затем процедить при помощи марли или мелкого ситечка. В полученный раствор добавить хозяйственное мыло, которое предварительно натирается на терке.  Тщательно все перемешать. Полученным средством растения опрыскиваются в период появления бутонов.
  • Настой из чеснока и одуванчиков. Листья и корни одуванчика мелко нарезаются (400 г), к ним добавляется порезанный чеснок (200 г). Все это замачивается в теплой воде (10 л). Через 2-3 часа смесь процедить. Раствор применяется для опрыскивания в период распускания почек и после завершения цветения.
  • Луково-чесночный настой. Шелуху лука и чеснока измельчают, а затем заливают водой. Через 2-3 дня процеживают, разбавляют в 3 раза и опрыскивают сад и огород.

coltivare-orto-biologico_NG4

Известно, что тлю поедают божьи коровки, жужелицы, журчалки и птицы. Поэтому посадите календулу, кориандр, бархатцы, кориандр, которые привлекут этих насекомых. А для птиц постройте побольше скворечников. Это не только поможет избавиться от тли, но и сократить использование химикатов, которые так опасны для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *