Лекарственные помощники на вашем огороде

Сад – то место, где можно выращивать не только зелень, фрукты, декоративные растения, но и весьма полезные, лекарственные культуры, которые являются прекрасными помощниками в сохранении здоровья.

И сегодня мы поговорим о том, какие же из них стоит посадить в саду и какими целебными свойствами они обладают.

Мята

Удивительное растение, которое удивляет своей невероятной силой. Она не только привлекательно выглядит, освежая территорию своей яркой зеленью и невероятным ароматом, но и обладает обезболивающими, антисептическими свойствами, расширяет сосуды, улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы и расстройства желудка. Кроме того мята известна как самое лучшее успокоительное средство. Многие используют ее настой при таких заболеваниях, как воспаление кожи, артрит и ревматизм.

Это растение помогает освежить дыхание, снижает кислотность и успокаивает учащенное сердцебиение, избавляет от беспокойства и стрессов, снимает усталость.

myata

Мята – неприхотливое растение, не требующее особого ухода, которое любит влагу и освещенные участки, хотя может произрастать и в тени.

Для заготовки мяты необходимо собирать ее листья. Специалисты рекомендуют делать это в июле и августе.

Полынь

Это очень душистое растение, у которого практически все части имеют пряно-горький аромат. В медицине зачастую применяют горькую, обыкновенную и лечебную полынь. Однако некоторые виды этого растения, особенно цитварная, требуют аккуратного обращения, поскольку весьма токсичны и опасны для человека.

Полынь устойчива к морозу и засухе, но нуждается в хорошем освещении. Лучше всего садить растение на те участки, где почва более водопроницаема.

1438496046_grin

Несмотря на то, что полынь имеет неприятный вкус, она весьма популярна, поскольку способна уменьшать боль, успокаивать и заживлять раны. В большинстве случаев ее используют при ушибах, проблемах с желчным пузырем, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гнойных ранах и болях в суставах. Также полынь горькая стимулирует работу центральной нервной системы и улучшает состояние сердечнососудистой системы.

Собирать растение для высушивания и настоек рекомендуется в период появления бутонов и цветения (июнь-июль).

Тысячелистник

Садоводы любят это растение за то, что его белоснежные соцветия великолепно украшают территорию, могут использоваться в качестве небольших изгородей, которые цветут практически все лето.  Но ценится он не только за свою красоту, но и за лечебные свойства.

Тысячелистник помогает остановить кровотечение, известен успокаивающими свойствами, прекрасно справляется с устранением желчи. Помимо этого растение может заживлять раны, используется для нормализации работы пищеварительного тракта и улучшает состояние почек.

1

Тысячелистник любит жару и прямые солнечные лучи. Способен прижиться в любом грунте. Не требует подкормки и частого полива.

Заготавливают растение в период цветения. Для этого отбираются соцветия или верхушки побегов с соцветиями.

Календула

Самый яркий однолетник, который просто обязан быть на огороде или в саду. Она выступает не только в качестве украшения, но и помогает защитить другие растения от вредителей или заболеваний.  Для ее выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки с рыхлой и влажной землей. Растение будет радовать хозяев своим великолепным цветением, начиная с июня и до самых заморозков.

Календула

Что касается целебных свойств, то зачастую календулу применяют в качестве антисептического, регулирующего, противоспалительного  средства, которое обладает успокаивающими и вяжущими свойствами. Растение эффективно при болезнях пищеварительной системы, горла, раздражениях кожи, улучшает состояние полости рта, заживляет и успокаивает, помогает при климактерических расстройствах. Многие специалисты считают, что эта трава незаменима при уходе за кожными покровами.

Для лекарства собирают лишь корзинки соцветий. Необходимо срезать их после того, как цветки распустятся. При этом внешние язычковые цветки должны располагаться горизонтально.

Шалфей

Самое древнее целебное растение, которое является великолепным украшением любого сада, поскольку идеально сочетается с любыми другими травяными обитателями участка.

Садить шалфей желательно на солнечных участках. В качестве ухода необходимо обрезать растение на 2/3 высоты побегов.

101240482_large_shalfey_niz

Шалфей считается эффективным фитосредством, которое помогает снять зубную боль, устранить проблемы с деснами, также его применяют для полоскания горла при его воспалении. Это вяжущее, успокаивающее растение, обладающее антибактериальными свойствами, которое рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гастрите, гнойных ранах, гепатите, бронхите и выпадении волос.

Для лекарственных целей собираются листья шалфея, которые срывают утром, поскольку именно в это время суток в них высокая концентрация полезных масел.

Розмарин

Вечнозеленый розмарин – известная пряная трава, которая зачастую используется в кулинарии. Помимо этого это частый «гость»  аптечки.

Это средиземноморское растение, которое не способно расти в слишком холодных условиях, поэтому, как правило, его выращивают в горшках. Летом его выносят на улицу, а зимой содержат в светлом, прохладном помещении. К тому же растение требует постоянных подкормок, обрезки и аэрации.

rosmarin-1212

Розмарин – наилучшее тонизирующее средство, которое способствует повышению давления, устраняет тревогу, стресс и депрессию. Также помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, не заменим при ангине и астме, избавляет от головной боли, эффективен при хронических заболеваниях, травмах мышц и суставов. Рекомендуется использовать растение при проблемах с кожей, особенно если наблюдаются раздражения, прыщи, чрезмерное выделение кожного сала.

Розмарин собирают в период активного роста, срезая ветки с листьями или же только листья без побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *