Как правильно выращивать малину, чтобы добиться хорошего урожая

Практически у каждого садовода на участке можно заметить малину.  Это удивительное растение, которое обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Но чтобы малина хорошо плодоносила, необходимо знать, как и где ее сажать, а также как за ней ухаживать. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Малина – многолетнее растение, высота которого может составлять два и более метров. Зачастую для посадки малины садоводы выделяют не самые хорошие участки огорода, что и является большой ошибкой, поскольку именно от того, как выращивается это растение, зависит количество урожая, вкус и качество ягод.

1457973665

Какое место на участке выделить под малину?

На самом деле выращивание и уход за этим растением не составляют труда. Стоит лишь познакомиться с основными правилами и можно наслаждаться удивительным вкусом и запахом ягодки. Специалисты рекомендуют выбирать под малину ровный участок, который постоянно освещается и отличается влагопроницаемостью. Также важно, чтобы его не обдували северные ветра.

Малина очень любит влагу, и количество ягод зависит от того, как много и своевременно  ее поливают, начиная с  момента цветения и до появления урожая. Оказывается, если влаги недостаточно именно в период формирования ягод, то урожайность может уменьшиться в 3 раза.

malina-zheltyj-gigant-8

Ни в коем случае нельзя садить кусты малины в местах, где много тени, вдоль забора, под другими деревьями. Для малинника идеальным участком станет угол, где всегда достаточно солнечного света, а зимой собирается больше всего снега.

Процесс посадки малины

Высаживать растение можно в любое время года, кроме зимы. Но самым наилучшим периодом является осень, так как в осенние месяцы соблюдается идеальное соотношение температуры и влажности. Помимо этого кусты важно высадить за 20 дней до начала возможных заморозков.

Если же осень высадить растение не получилось, тогда приступайте к этой задаче весной. Желательно сделать это до распускания почек. Когда посадка задерживается, тогда на участке, где есть новые саженцы, следует постараться задержать снег. Для этого многие садоводы засыпают его опилками.

Если вы собираетесь садить малину весной, тогда почву под кусты важно подготовить осенью. При высадке растения осенью, обработку почвы нужно осуществить за месяц до этого.

kogda-sazhat-malinu-3-615x460

Участок обязательно обрабатывается гербицидами, не стоит забывать об органических и минеральных удобрениях. К тому же почва должна быть тщательно перекопана. Желательно, чтобы глубина перекапывания составляла не менее 30 сантиметров. Также рекомендует устранить все имеющиеся сорняки.

Для высадки самыми оптимальными являются саженцы с хорошей корневой системой и несколькими отростками.  После их отбора роется траншея – ее глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 60 см. Черенок растения располагают таким образом, чтобы корешки заполнили все дно. Затем ямку засыпают и уплотняют.

После высадки не забудьте полить малину.  Если вы заметили, что почва уселась, то в образовавшуюся лунку обязательно добавьте рыхлой земли.

145415718928

Также почва должна подвергаться мульчированию. Для мульчи используют торф, слой компоста, навоз, предварительно смешанный с землей, хвою. Благодаря мульче можно предотвратить появление сорняков, улучшить плодородие земли и сохранить влагу. Если же ее нет, тогда до наступления лета нужно постоянно мотыжить землю, чтобы она оставалась рыхлой и без травы.

Можно ли вырастить малину из семян?

Безусловно, можно. Для этого сперва необходимо собрать семена. Для качественного материала для посева нужно выбирать созревшие и даже перезревшие ягоды, которые потом отжимают через сито. Удалив сок, мезгу помещают в воду и перемешивают. Плохие семена сразу же всплывут. Промыв так несколько раз, можно получить качественные семена, которые обязательно нужно высушить. Для этого подойдет проветриваемое место, куда не проникают солнечные лучи. Но не пересушите их!

семена-малины

Если семена будут высаживаться весной, тогда их следует собрать в мешочек и положить в холодильный шкаф, при этом мешочек должен быть немного влажным. Весенний посев лучше производить в домашних условиях в специальном ящике. В этом случае посадочная смесь должна состоять из песка, садовой земли и торфа. Выкладывать семена рекомендуется не глубже 5 мм. Затем схема выращивания растений проста: один полив каждые 5 дней и подкормка раствором мочевины – один раз каждые 10 дней.

Уход за кустами на участке

До момента оттаивания почвы на участке, где произрастает малина, необходимо осуществить осмотр насаждений, убрав поврежденные, засохшие, слабые ветки. Если кусты слишком большие, их рекомендуется проредить. В конце апреля необходимо произвести подкормку земли. Для этого используются азотные удобрения. После этого почва рыхлится и мульчируется влажным торфом.

После оттаивания почвы на участке, где растет малина второго года, желательно установить шпалеры. По краю рядов забиваются столбики, высота которых должна достигать полтора метра. На них натягиваются 2 ряда проволоки, к которым привязывают стебли.

malina_v_teplitse

Если вы заметили, что на кустах малины появились вредители или же они стали засыхать, тогда обработайте растения специальными препаратами от различных жучков и возбудителей различных заболеваний. Обработка осуществляется по минимальной схеме с учетом времени и частоты опрыскивания.

Когда начинается формироваться завязь приходит время второй подкормки минеральным удобрением, после чего малина тщательно поливается.

В конце августа однолетние побеги останавливают свой рост и вызревают, поэтому их необходимо сверху прищипнуть.

24-09-2014___07-34-3

После сбора ягод нужно устранить побеги, которые уже не дадут урожай, вырезав их практически у земли. Почва у кустов рыхлится и снова подкармливается.

Если выполнять все рекомендации, описанные выше, малинник будет радовать садоводов крупными, сочными ягодами, из которых можно сделать не только превосходное лакомство, но и эффективное лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *