Мансардная крыша своими руками: строим без ошибок

Строительство мансардной крыши является великолепной возможностью без каких-либо проблем существенным образом расширить площадь дома, добавив, к примеру, еще одну комнату.  Но если для этого нанимать рабочих, то, безусловно, потребуют значительные материальные расходы. Безусловно, каждый хозяин задумывался над тем, а сможет ли он сделать такую крышу самостоятельно. На самом деле это вполне реально. И сегодня мы более подробно поговорим о процессе возведения такой конструкции.

vn-3

Что следует учесть при строительстве мансардной крыши?

На сегодняшний день специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ломаной мансарде, которая получается просторной и может даже стать полноценным помещением для проживания. Естественно, для начала необходимо сделать точные расчеты.

Строительство такой крыши требует учета большого количества факторов, на которые важно обратить внимание. Многие понимают, что именно от угла наклона крыши зависит площадь пространства на мансарде. Однако не во всех случаях следует стремиться к более пологому размещению. Выбор помогут сделать некоторые особенности:

  • если дом располагается на территории, для которой характерен умеренный климат с частой ветреной погодой без снега, то крышу можно делать с небольшим наклоном;
  • если в вашей местности часто бывают снегопады и ливни, то пологая крыша здесь неуместна;
  • следует помнить о качественной изоляции. Мансарда – это такое же помещение, как и все остальные комнаты в доме, поэтому требует тепло, звуко- и гидроизоляции;

4444

  • для кровли лучше всего выбирать черепицу или шифер. Многие хозяева используют металлическое покрытие, но как только становится холодно, появляются проблемы с теплосбережением. К тому же материалы для крыши должны обладать такими свойствами, как влагостойкость и устойчивость к огню. Крыша всегда создается с использованием деревянных элементов, поэтому для лучшей сохранности специалисты советуют обрабатывать конструкцию противогрибковым раствором;
  • если вы не хотите уменьшать пространство в доме, тогда лестницу для мансарды лучше всего вынести наружу. Безусловно, внутренняя лестница удобнее, но, представьте, сколько места она займет. Неплохой альтернативой является потолочная лестница или винтовая.

Инструкция по созданию мансарды

В первую очередь необходимо подготовить деревянные балки, сечение которых должно составлять 10х10 см. Их накладывают сверху гидроизоляции, для которой рекомендуется использовать рубероид или толь. Работать с ними сможет даже новичок, не имеющий каких-либо строительных навыков. Если перекрытие деревянное, то в данном случае не нужно подкладывать под основные балки еще один брус.

stroitelstvo-mansardnoj-kryshi

Стойки на балки

Вторым шагом является установка стоек на балки. Снова используем брус с аналогичным сечением. Стойки представляют собой скелет стен мансарды. Чтобы они оптимально выполняли свои функции, ставить их необходимо не более чем на 2 метра друг от друга. Важно проверять, чтобы каждая стойка была выставлена ровно. Для этого нужно сверять их с уровнем и при необходимости делать подпилы. Когда все стойки будут на своих местах, их следует обшить со всех сторон. Для внутренней стороны используется гипсократон или фанера, а для внешней – горбыль.

Данный этап также предполагает укладку утеплителя между стойками. Каждая из них обособленно закрепляется шипами и скобами. Для предотвращения их наклона необходимо зафиксировать их временными раскосами.

После этого приступаем к укладке верхнего бруса. Закреплять его можно любым удобным для вас способом. Но помните, что балки должны держаться прочно.

Мауэрлат

Следующий шаг – установка мауэрлата. Это опора, предназначенная для подстропильной ноги, которая находится снизу конструкции. Для этого необходимо использовать брус, сечение которого составляет 40х40 см, или же доска с аналогичной толщиной. Именно мауэрлат гарантирует прочность крепления стропил крыши к стенам, перенаправляя к ним ее вес. Помните, что под мауэрлат кладется гидроизоляция, которая защитит его от гниения.

uteplenie_mansardnoj_kryshi_doma_svoimi_rukami_krovelnyj_pirog_mansardy_s_uteplitelem

Правильно закрепленный мауэрлат спасет крышу от влияния ветра, снега и других всевозможных нагрузок. Поэтому закреплять его нужно получше, использовав при этом проволоку с диаметром не менее 5 мм. Идеальный вариант – отожженая проволока, которую применяют для обвязки.

Стропильные ноги

Дальше следует установка стропильных ног. Осуществите разметку на раме и мауэрлате в тех местах, где будут ставиться стропила. Как правило, шаг равен 1-1,2 м. Для стропил берется доска, сечение которой 4-5 см, а ширина — 15 см. Отбирайте только ровные доски без изъянов, в противном случае мансарда в скором времени может обвалиться.

Основой под стропильными ногами является коньковая балка. Если мансарда будет большой, то и вес крыши будет немаленьким. Балка в данном случае обязательна. Ее можно исключить только когда длина стропила составляет менее 8 метров и тогда применяются растяжки.

cher2

Кобылки

Процесс аналогичен установке стропил. Чтобы процесс был легче, начинать нужно с крайних, между которыми натягивается шпагат, а потом можно переходить к следующим, не забывая равняться с предыдущими.

После этого к кобылкам прибивается доска подола, которая защитит крышу от ветра и осадков.

Перед установкой крыши, следует обдумать расположение окон. Их площадь не должна превышать 12-13% от площади стен по бокам. В местах, где будут стоять окна, важно укрепить стропила, для чего устанавливаются поперечные брусы, на которые будет крепиться рама.

Костяк готов. А что дальше?

Когда все этапы были выполнены, нужно все проверить, особенно, если вы делаете это в первый раз.

Проконтролируйте уровень стропил и балок, крепко и плотно ли они держатся, не нужно ли где-то что-то подкорректировать. Если вы е уверены, тогда попросите помощи у опытных строителей, которые оценят ваши старания. Если же все в порядке, тогда можно приступать к следующей работе:

  • скелет крыши уже готов, теперь нужно прибить рейки обрешетки к стропилам;
  • после этого на обрешетку устанавливается гидробарьер, в качестве которого можно взять полиэтиленовую пленку. Она качественно защитит мансарду от проникновения влаги. Пленка укладывается снизу вверх, при этом нужно делать нахлест слоев;

kak-sdelat-mansardnuyu-kryishu-svoimi-rukami-01

  • на пленку укладывается теплоизоляционный слой. Чаще всего строители применяют минеральную вату, с которой легко работать. К тому же она превосходно держит тепло, безопасна и предотвращает появление грызунов в доме;
  • когда дело дойдет до кровли, то и здесь все аналогично. Кровельный шар укладывается снизу вверх, слои накладываются друг на друга. Важно чтобы в местах, где есть излом, верхний шар был выше нижнего, иначе даже при небольших осадках крыша будет течь, что угрожает в дальнейшем гниением.

Ну и заключительный этап – облицовочные работы, с которыми сталкивается практически каждый хозяин собственного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *