Проект дома: правила создания и его составляющие

При возникновении мыслей о возведении собственного уютного гнездышка появляется и желание построить что-то уникальное, оригинальное. Для этого необходим проект, который будет основополагающим. Однако осуществить задуманное не всегда получается по многим причинам. Сегодня мы поговорим о том, как правильно составить проект и что в нем должно быть.

В первую очередь необходимо осуществить расчет площади всего дома. Для этого следует разобраться со своими потребностями, понять, что важнее в первую очередь, определиться, сколько нужно помещений, какими они должны быть. Если этот вопрос решать серьезно, то вскоре выяснится, что планы совсем не совпадают с реальностью.

Untitled-2470

Перед тем как заниматься проектированием, в обязательном порядке составляется тех. задание, которое будет включать информацию по следующим пунктам:

  • квадратура гостиной;
  • расположение основных помещений относительно сторон света;
  • какие комнаты будут смежными с кухней;
  • какие бытовые приборы должны находиться на кухне и так далее.

Желательно, чтобы каждая деталь была продумана заранее. Это поможет представить дом и каждую комнату более полно, в результате чего можно без труда определить площадь будущего дома. А это самое важное перед началом строительства.

7057053

Правильное размещение помещений

Вторым этап после расчета площади дома является компоновка комнат. Другими словами – размещение помещений с учетом уюта, привычек всех членов семьи. В первую очередь следует разобраться с расположением жилых комнат, а также подсобных помещений. При этом следует понимать, что в данном случае проект создается с практической точки зрения. Привлекательность и эстетичность откладываются до лучших времен. Помимо этого не стоит забывать о том, какие факторы вашего участка могут повлиять на компоновку комнат.

Если в будущем вы желаете заняться спортом или же организовать место для отдыха на свежем воздухе возле дома, обязательно продумайте это все в проекте.

5_76_0

Размещение комнат важно осуществлять не только по высоте, но и по этажам. Предлагаем несколько распространенных вариантов:

  • Если в доме будут проживать люди в возрасте, желательно планировать все главные помещения на первом этаже, чтобы не приходилось часто прибегать к подъему по лестнице.
  • Для молодых жильцов рекомендуется располагать комнаты на втором этаже.
  • Если есть желание сделать третий этаж, то лучше оставить для него роль резервного, чтобы в дальнейшем в любое время осуществить его обустройство. При этом в проекте указываются качественные перекрытия второго этажа. Стропильная система в этом случае должна быть сделана так, чтобы в дальнейшем была теплой. Это же касается и крыши.
  • Строится дом в один этаж. Здесь предлагается три альтернативы: если территория большая, можно построить длинный дом; если семья небольшая, дом может быть маленьким; на маленькой территории строится огромный дом. В последнем варианте есть и преимущества, и недостатки: плюс состоит в том, что все находится близко, а минус в том, что вокруг дома не будет зон для отдыха, спорта, сада – одни дорожки.

16_0_1

Не менее важно правильно размещать комнаты, исходя из сторон света. Специалисты рекомендуют делать гостиную на юго-западной стороне, чтобы встречать в ней рассветы и закаты.

Конструктивные элементы здания

Настал черед все вышеперечисленное заключить в фасады. Теперь необходимо решить, где будут находиться лестницы, какие будут перекрытия, а также выносные детали.

Лестница представляет собой как компоновочный, так и конструктивный элемент любого здания. Уже на этапе проектирования необходимо подумать о том, что именно будет находиться в доме – его начинка. Сочетать можно все, но стоит помнить, что в дальнейшем это может существенно повлиять на стоимость стройки. Поэтому обязательно планируйте не только несущие стены, но и лестницы, поскольку она именно от нее будет зависеть расположение перекрытий, проемов и так далее.

proekt_2

Когда проектируется дом по высоте, основная задача – создать вертикальную схему и разрезы дома. Высота здания в большинстве случаев зависит от того, какие нормы установлены на территории, где планируется строительство. Чтобы не допустить в этом вопросе ошибки, лучше всего проконсультироваться с опытным архитектором, который посоветует, какое решение лучше принять, с какими преимуществами и недостатками можно столкнуться при этом.  К примеру, высокие потолки требуют существенных затрат на отопление. Такие потолки могут быть в гостиной, но ни в коем случае ни в спальнях.

К высоте потолков следует добавить такие составляющие, как чистые полы, заливка потолков, перекрытия. Все это вместе даст полную высоту дома.

Эскизный проект

Эскизный проект необходимо сначала согласовать, а после этого отправлять за разрешением на возведение. Эскиз дополняется пояснительной запиской, которая содержит сведения о количестве материала для строительства. К имеющемуся плану с разрезами и фасадами дома необходимо добавить план крыши. Также нужен генеральный план территории. Все эти документы вместе называют паспортом рабочего проекта, который необходим для получения разрешения. Многие называют все это просто – эскизный проект.

1371323972_r680_54-86_1

Архитектурный план, план инженерного обеспечения, конструктивно-строительный раздел разрабатываются в одно и то же время. При создании рабочего проекта можно начать выполнять инженерные разделы: монтирование системы отопления, канализацию, вентиляцию, освещение и так далее. Это можно делать самостоятельно или доверить сторонним организациям.

Создавая генеральный план, учитывайте следующие моменты:

  • Проживая в том или ином районе, обязательно узнайте, какое архитектурно-планировочное задание для него характерно. Важно соблюдать существующие нормы при строительстве.
  • Разрабатывая инженерное обеспечение, следует обращать внимание на технические условия на монтирование водопровода, электрических сетей и канализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *