Использование штукатурки для отделки фасада: рекомендации для новичков

На сегодняшний день существует большое количество вариантов строительных материалов для отделки фасадов. Безусловно, многие из них весьма дорогостоящие, поэтому не многие хозяева могут себе позволить использовать их. Но это не повод огорчаться, ведь в продаже есть и весьма практичные материалы, имеющие небольшую стоимость, при этом не уступающие по своему качеству и характеристикам.

c76a4ba4bd0a514f0aa0f504639890a2 (1)

К таким можно причислить штукатурку, которая дает возможность воплотить в реальность самые безумные идеи хозяев и придать дому оригинальный вид за счет огромного выбора оттенков материала и способов его нанесения. Штукатурка для отделки фасада отличается от обычной тем, что с её помощью можно превратить внешние стены дома в настоящий шедевр. Помимо этого она обладает разнообразными свойствами, исходя из выбора сорта. Благодаря этому можно подобрать наилучший вариант с улучшенной теплоизоляцией, звукоизоляцией, сделать поверхность более устойчивой к проникновению влаги, усилить жаропрочность и так далее.

Какие этапы включает отделка фасада штукатуркой?

Отделку можно осуществлять самостоятельно, поскольку этот процесс всего лишь требует выполнения нескольких правил при работе со штукатуркой, наличия необходимого инструмента и знания информации о данной работе. Зная основные этапы, любой хозяин дома сможет быстро и без труда справиться с этой задачей.

1

1 этап

Перед тем, как начать отделку, необходимо сделать выбор в пользу того или иного вида штукатурки. Определитесь, какими свойствами она должна обладать, и какие функции выполнять. Также важно учитывать, какие именно поверхности будут обрабатываться.

Какие виды штукатурки существуют?

  • Минеральная штукатурка – приемлемая стоимость, прочная, устойчива к воздействию сырости, плесени и опасных грибков.
  • Силикатная характеризуется хорошей прочностью и паропроницаемостью, не накапливает статику.
  • Акриловая – создана путем соединения синтетических смол, благодаря чему такая штукатурка пластична и устойчива к сильным морозам.
  • Силиконовая – благодаря полимерным соединениям этот вид штукатурки собрал все преимущества остальных сортов, в результате чего обработанный фасад не только приобретает эстетичный вид, но и защищен от воздействия внешних факторов.

na-foto--varianty-dekorativnoy-shpaklevki-koroed

Также штукатурка радует хозяев домов великолепием фактурных рисунков, среди которых выделяют такие виды:

  • камешковая – при этом штукатурка имеет зернистый состав;
  • «короед» — самая распространенная отделка, которая по своему виду напоминает движение жуков, поедающих кору. При такой отделке необходимо применять полутерок, а также заранее следует выбрать, в каком направлении будет осуществляться затирание;
  • мозаика – это цветная альтернатива, которая по своей структуре больше схожа со стеклом. Это достигается за счет прозрачной смолы. А благодаря гладким камушкам разных оттенков стены дома получаются радужными и веселыми.

otdelka-fasadov-domov-koroedom

Отделка собственными силами требует приобретения необходимых инструментов и дополнительных приспособлений:

  1. грунтовка, которая необходима для первоначальной обработки стен с целью их защиты;
  2. маячки, которые используются для слежения за уровнями слоев;
  3. сетка армирующая, которая предназначена для тех случаев, когда возможны растрескивания;
  4. шпатели, ножи и терки.

2 этап

На втором этапе следует подготовить фасад. К этой работе важно подойти со всей серьезностью и ответственностью. Сперва необходимо тщательно его очистить от предыдущих материалов, а также от пыли и грязи. Если имеются какие-то дефекты, трещинки, швы различных размеров, их нужно обязательно устранить. Если есть кладка кирпича, желательно удалить лишний цементный раствор. Если старая штукатурка очень прочная и нет возможности ее ликвидировать, тогда на поверхность наносятся бороздки, в результате чего дополнительный слой будет лучше держаться.

shtukaturka-fasada

После этого грунтуется фасад, а также укрепляется сетка. Затем начинается сам процесс отделки.

3 этап

Когда подготовлена сетка, приступайте к раствору, который выступает не только в качестве декорации стен, но и защищает поверхности от всевозможных повреждений. Сама отделка фасада штукатуркой не вызывает трудностей. Намного сложнее процесс замешивания раствора.

Для начала нужно точно рассчитать необходимый объем, благодаря чему можно не только сэкономить, но и упростить процесс создания раствора. Штукатурка имеет вид порошкообразной массы, в которую заливается вода. На упаковке с этим материалом производители обязательно указывают необходимое количество воды для получения качественного раствора. Как правило, соотношение массы и воды составляет 1:4.

Поворот-1.6

Если вам необходим раствор для обработки небольшой поверхности, тогда для замеса можно использовать обычный шпатель. Если же обрабатывается весь фасад дома, тогда специалисты рекомендуют применять миксер.

Если вы хотите, чтобы отделка получилась качественной, раствор необходимо замешивать каждые 10 минут. В жидком состоянии штукатурка проникает во все углубления на поверхности. Делая раствор, не забывайте учитывать время, за которое вы хотите использовать материал, поскольку штукатурка застывает и уже не обеспечивает те свойства, которыми обладает в самом начале работы.

4 этап

Отделка фасада нуждается в качественном применении раствора. Делать это можно способом разбрызгивания на поверхность или же при помощи установки, что гарантирует обработку стен под давлением.

2

Сперва делают первый слой, который зачастую называют косметическим, который устраняет все неровности. После того, как штукатурка высохнет (первый слой достаточно тонкий), наносится следующий слой, однако перед этим очищаются маячки от предыдущего раствора. Для второго нанесения делается более густая смесь.

Когда из штукатурки полностью испарится вся влага, необходимо её затереть. Заключительным этапом является использование красителя, который добавит дому особой привлекательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *