Строительство дома – хлопотное дело, требующее существенных затрат времени и средств. К тому же специалисты утверждают, что это целая наука, которая требует точных расчетов и соблюдения правил. Если не думать о каждой мелочи, то в скором будущем придется снова заниматься перестройкой, что довольно хлопотно. Самым важным моментом в строительстве дома является правильный подбор качественных материалов, особенно это важно для работ, связанных с гидроизоляцией будущего здания. От их выбора зависит, как долго дом сможет противостоять воздействию влаги. Сегодня мы поговорим о том, что необходимо для гидроизоляции и какие материалы лучше всего использовать.
Что необходимо учитывать при покупке гидроизоляционных материалов
Поскольку практически все части дома постоянно подвергаются воздействию влаги, необходимо подумать об осуществлении гидроизоляции. И такие работы важно проводить практически на каждом этапе строительства: при заливке фундамента, возведении стен, установке крыши и так далее. Кроме этого следует понимать, что природных факторов достаточно много и действуют они по-разному, поэтому и гидроизоляционные материалы для подземных и наземных частей здания должны отличаться по своим свойствам и характеристикам.
Стены, которые контактируют с землей, должны быть надежно защищены от влаги. Также следует помнить, что при этом их поверхности подвергаются и температурным перепадам.
Часть стен, которая выше границы с землей, а также крыша не сильно «страдают» от влаги, но изменение температуры окружающего воздуха делает свое дело.
При осуществлении гидроизоляции необходимо учитывать не только место использования материалов, но и их свойства. Профессиональные строители рекомендуют обратить внимание на такую важную характеристику, как воздухопроницаемость.
Одни виды материалов, которые защищают здание от проникновения влаги, могут без труда пропускать воздух, другие – лишь частично, а третьи и вовсе не обладают такой способностью.
Для подземных элементов дома необходима полная гидроизоляция, обеспечивающая эффективную герметичность. А вот для наземных стен лучше выбирать «дышащие» материалы, в противном случае возникнут проблемы с естественной циркуляцией воздуха в помещении. Также следует понимать, что каждый материал имеет свою, индивидуальную степень проницаемости воды, обладает своей прочность, устойчивостью к огню, морозам, сроком эксплуатации и безопасностью по отношению к здоровью человека.
Какие материалы для гидроизоляции существуют
Рулоны использовались с давних времен. Однако даже с появлением на рынке усовершенствованных материалов они не теряют своей популярности. Как правило рулоны изготавливаются на картонной основе, которая пропитана такими материалами, как бризол, рубероид, гидроизол и так далее.
Рулоны весьма требовательны к тому, как обработана поверхность, на которую они будут укладываться. Работа с ними отличается трудоемкостью, при этом данный материал обеспечивает наилучшую герметизацию без проникновения воздуха, имеет невысокую стоимость. Материал мороустойчив, но не гарантирует долговечности.
Гидроизоляция рулонами в большинстве случаев осуществляется на крышах и на полу. Специалисты утверждают, что применять их лучше на горизонтальных поверхностях.
Мастики представляют собой клеевые составы, которые включают органические вещества с вяжущими свойствами и дисперсионных наполнителей.
Самыми распространенными являются холодные и горячие виды этого материала на нефтяных битумах. Зачастую они применяются для изоляции кровли. Мастика может содержать пылевидные, волокнистые наполнители, а также крошку из резины, которая была заранее переработана. Благодаря ей мастика еще лучше отталкивает воду и получает растягивающие свойства. На сегодняшний день в продаже можно найти мастики, изготовленные на базе нефтебитума, низкомолекулярного полиэтилена, а также полипропилена. Такие современные мастики имеют улучшенную эластичность, характеризуются теплостойкостью. Помимо этого такой изоляционный материал способен самостоятельно восстанавливать герметичность.
Предназначение мастик состоит в том, чтобы изолировать швы и стыки в домах, которые были построены панельным способом. Часто применяется в сочетании с уплотнителем люфтов деформационных швов.
Порошки – это смеси, включающие в свой состав цемент, различные добавки и смолы синтетического происхождения. Продается такой материал в сухом виде, а для проведения гидроизоляционных работ замешивается уже на месте. Они известны своими превосходными отталкивающими влагу свойствами, а также удобны в нанесении на любой поверхности. За счет того, что смесь быстро затвердевает, порошки идеально заполняют любые по размеру трещины, стыки.
Но, несмотря на большое количество преимуществ, данный материал имеет и недостатки, к которым причисляют неэластичность, в результате чего от него отказываются в случае, если на здание воздействуют вибрации и возможны усадочные нагрузки.
Важно знать: приготовленную смесь можно использовать только в первые 20-30 минут, после материал уже не пригоден.
Гидрофобизаторы – смеси, которые производятся из силиконов, органических растворителей и эфиров кремниевых кислот. Данный материал отличается от остальных тем, что используется для наружной изоляции и легко «впитывается» поверхностями из бетона.
Входящие в состав вещества не растворяются, именно поэтому трещины и полости бетона, которые были заполнены гидрофобизаторами, сразу же начинают отторгать влагу, пропуская при этом необходимый воздух. Однако стоит сказать, что данный материал дорогостоящий, выполняет свои задачи только в течение 6-10 лет, может использоваться только на вертикальных поверхностях, а также довольно вреден для здоровья человека, поэтому рекомендуется использовать смесь для обработки подвальных помещений и фундамента.
Пленки – функциональный и доступный материал, который зачастую используют для гидроизоляции крыши и стен здания. В продаже имеются мембраны, полиэтиленовые и полипропиленовые пленки.
Наилучшими свойствами обладают мембраны, которые состоят из двух слоев пленки, разделенные армирующей сеткой. Они не подвержены химическим, механическим и температурным воздействиям.
Отличаются эластичностью, служат более 20 лет, имеют доступную стоимость, просты в использовании. В основном применяются для гидроизоляции кровли и полов.