Что лучше использовать для внешнего утепления дома?

При строительстве дома многие хозяева задумываются над тем, как же сделать его не только крепким, надежным и долговечным, но и теплым. Этот вопрос волнует многих, поэтому опытные специалисты пытаются найти решение. Они уверены, что добиться этого возможно только посредством снижения теплопотери сооружения. В ходе многих экспериментов было доказано, что более 30 % тепла теряется именно через стены. Именно поэтому рекомендуется подумать о теплопроводности стен. Проще говоря, необходимо утеплить стены от внешнего воздействия факторов окружающей среды специальными материалами, у которых коэффициент теплопроводности равен нулю.

8cec40

Многие могут сразу же возразить: зачем делать утепление, если можно сразу же подумать об отоплении? Безусловно, в доме должен быть и котел, и батареи, однако этого не достаточно.

Оказывается, утепленный фасад существенный образ влияет на снижение потери тепла через стены, а, следовательно, позволяет сберечь энергию, которая так необходима для восстановления этой утраты.

Какие материалы можно использовать для утепления?

Стены с утеплителем обладают довольно приятными «бонусами»: способны уберечь конструкцию от всевозможных природных и климатических факторов, помогают устранить лишние шумы, проникающе в дом извне, создают препятствие промерзанию стен, в результате чего может появиться опасный грибок и плесень с внутренней стороны дома. Если с наступлением холодов в вашем жилище холодно, а летом слишком жарко, и стены при этом начинают мокреть, следует срочно подумать о том, как быстро и качественно утеплить стены.

Распространенными материалами для осуществления утепления фасадов являются пенопласт и стекловата.

Пенопласт представляет собой продукт, который получается в результате вспенивания пластмассы. Он состоит из воздуха (90 %) и полимера (10 %). За счет такой структуры данный утеплитель обладает незначительным коэффициентом теплопроводности.  Из всех материалов, применяющихся для утепления фасадов, пенопласт имеет низкую стоимость, без труда режется и крепится к стенам.

uteplenie-sten-penoplastom

Стекловата – это материал в виде волокон, при производстве которого применяют отходы, остающиеся от стекольной промышленности. Длина волокон составляет около 5 см, за счет чего стекловата характеризуется особой упругостью и невероятной прочностью. При осуществлении утепления стекловата весьма опасна для человека, поскольку микроскопические элементы стекла при попадании на кожные покровы вызывают сильный зуд. Если же частицы окажутся в дыхательных путях или попадут в глаза, здоровье может быть под угрозой. Именно поэтому при использовании стекловаты рекомендуется надевать защитные средства.

Steklovata_steny_1

Современные материалы для утепления фасадов

Рынок строительных материалов постоянно обновляется. С каждым годом появляется все больше видов и типов усовершенствованных  и более качественных альтернатив, и утеплители не являются исключением. На сегодняшний день для теплоизоляции стен домов можно использовать пенополиуретан, минеральную вату, экструдированный пенополистирол, а также базальтовую вату.

Все эти современные материалы не лишились преимуществ своих предшественников, но смогли избавиться от недостатков.

Пенополиуретан, который также называют монтажной пеной, является одним из видов пенопласта. Правда, представлен он в жидком виде с дальнейшим затвердеванием. Благодаря тому, что пенополиуретан имеет жидкую консистенцию, его заливают в воздушное пространство между стенами, что гарантирует эффективную адгезию к стенам. Этот материал обладает всеми наилучшими характеристиками пенополистирола. А за счет уникального нанесения позволяет получить слой теплоизоляции без ненужных зазоров и лишних швов. Кроме того пенополиуретан можно залить в самые труднодоступные места.

522008

Экструзионный пенополистирол также берет свои корни от пенопласта, и создается путем экструзии посредством вспенивающих агентов. Процесс изготовления сопровождается высоким давлением и температурой. Данный материал характеризуется хорошей плотностью и прочностью, чего нельзя сказать о пенопласте. В большинстве случаев ЭППС используется во вспомогательных и несущих конструкциях. Кроме того специалисты уверяют, что экструзионный пенополистирол имеет низкую теплопроводность, устойчив к воздействию сильных морозов и не поглощает влагу.

plyty-styropianowe-izolacja-scian

Минеральная вата схожа со стекловатой, поскольку в ее структуре также наблюдаются  волокна. Однако создается данный утеплитель из металлургических шлаков, горных пород или с добавлением других силикатных составляющих.

При утеплении стен минеральной ватой можно не беспокоиться за безопасность в отличие от работы со стекловатой.

c6b8cfb01d7cee0f4b36860770bcc5b2

Базальтовая вата – материал для теплоизоляции, который создается из базальтовых горных пород. За счет этого базальтовая вата может служить более 30 лет, что существенно улучшает процесс сохранения тепла в доме.

5983

На что обратить внимание при выборе теплоизоляционного материала?

Безусловно, каждый из вышеописанных материалов имеет свои плюсы и минусы. Однако делая выбор, обязательно следует учитывать такие характеристики материалов, как плотность, поглощение влаги, теплопроводность.

Также стоит обратить внимание на следующие факторы: для каких задач будет использоваться материал и условия применения.

uteplenie-sten-snaruzhi-penopoliuretanom

Приобретение вида материала зависит от того, что именно будет утепляться – цоколь, массандра или же стены комнат. Также важно понимать, какой материал будет эффективно работать в паре с материалом, из которого построен дом. К примеру, если дом возведен из дерева, в данном случае лучше отдавать предпочтение утеплителю с высокой паропроницаемостью, в противном случае стены не будут дышать и вскоре на них появится грибок, который разрушит деревянные стены.

Помимо этого важно понимать, что утеплитель должен не только помогать сохранять тепло в доме, но и быть влагонепроницаемым, уберегать от возможности возгорания, промерзания стен, возникновения опрелостей и плесени. Только в этом случае можно добиться высоких теплоизоляционных свойств и безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *