Какая металлическая крыша идеальна для собственного дома?

Зачастую металлическую кровлю используют не только для строительства многоэтажных домов, но и для небольших собственных домиков. А объясняется это тем, что это достаточно легкий материал, который без труда монтируется, даже если у вас довольно неординарная форма крыши. К тому же, если серьезно подойти к  выбору металлической кровли, то она будет служить верой и правдой долгие годы. И сегодня мы поговорим о том, как приобрести подходящую металлическую кровлю.

s2b

Все дело в выборе правильного строительного материала

Алюминиевая кровля

Данный материал применяется для изготовления металлочерепицы, а также для фальцевой кровли. Основными плюсами такой кровли является долговечность, что довольно немаловажный фактор для многих, кто собирается возвести свой дом. Алюминиевая кровля сохраняет свой вид и свойства при любых воздействиях. Специалисты утверждают, что крыша из такого материала может прослужить более 100 лет. Впечатляет, не правда ли! И что самое важное – конструкция настолько легкая, что справиться с ней может даже один человек.

960_640

Алюминиевые листы монтируются посредством кляймеров, благодаря которым в будущем крыша не деформируется при серьезных температурных перепадах. Используют их для крепления еще и потому, что они гарантируют идеальную герметичность крыши, чего, к примеру, нельзя добиться при использовании гофрированных покрытий, которые при установке следует пробивать саморезами.

Профессиональные строители даже знают, как покрыть крышу с небольшим количеством швов, поскольку данный материал выпускается в рулонах, что дает возможность определять, какой размер панели необходим. Благодаря этому крыша выглядит более эстетично, да и уменьшается вероятность появления протечки.

Алюминиевая кровля может использоваться столько же, сколько, к примеру, из меди или титан-цинка. Однако при этом покрытие из алюминия выйдет гораздо дешевле.

рис11

Оцинкованная сталь для кровли

Оцинкованная сталь с давних времен пользуется большим спросом. И не удивительно, ведь этот строительный материал имеет невысокую стоимость, легко монтируется и характеризуется длительным сроком службы.

Сталь, покрытая слоем цинка, устойчива к различным видам осадков, в результате чего такая кровля может радовать своей долговечностью в течение 100 лет.

Но при выборе такого покрытия необходимо учитывать толщину материала. В большинстве случаев применяется сталь, толщина которой составляет 0,5 мм. Но в продаже имеется и металлочерепица с толщиной 0,4 мм – она нуждается в осторожном обращении, в том числе и при установке.

remont-ocinkovannoy-krovli

Медная кровля

Медь относят к самому «старому» материалу, который используется для покрытия крыши. Однако сегодня он уже более усовершенствованный, поскольку изготовлен по лучшим технологиям. Именно по этой причине медь так востребована.

Медные крыши имеют весьма необычную особенность, связанную с цветом, который меняется с течением времени. При укладке материал имеет красный оттенок, спустя какое-то время он становится коричневым, затем меняется на черный, а через несколько десятков лет крыша приобретает малахитово-зеленый цвет. Таким образом медь реагирует на все внешние факторы. Безусловно, существуют технологии, благодаря которым можно получить зеленоватый оттенок еще до монтажа кровли, но они многим просто не по карману.

Медная крыша

Крышу с медным покрытием можно не менять около нескольких сотен лет, поскольку на неё не оказывают влияния кислоты, осадки и другие погодные условия. Даже если возникнут механические повреждения, такую кровлю довольно легко отремонтировать. Для этого рекомендуется использовать сварку. При помощи любого медного элемента можно без труда закрыть имеющуюся трещину или небольшое отверстие.

Цинк-титан для покрытия крыши

Для такого вида покрытия крыши применяется сложный сплав, включающий несколько различных металлов, большую часть из которых составляет цинк – его доля больше 90 %. Также сюда входят титан, алюминий, медь. Благодаря такому составу данная кровля отличается прочность, небольшой ценой и гибкостью.

green-shingle-roofbig

Главным преимуществом цинк-титановой кровли является естественная пленка для защиты, которая возникает, когда материал начинает взаимодействовать с кислородом. Её называют патиной.

Крыши, покрытые цинк-титаном, не нуждаются в особом уходе, поддаются ремонту и характеризуются длительным сроком службы. При сухом климате кровля сохраняется до 100 лет, а при влажном чуть меньше – 70.

Какой тип кровли предпочтительнее?

Профнастил

Профнастил представляет собой покрытие, изготовленное из гофрированных листов металла.  Оно довольно популярно, так как имеет привлекательный внешний вид, доступную стоимость, хорошие по эксплуатации качества, а также отличается экологичностью, что весьма актуально на сегодняшний день.

При выборе такого материала следует особое внимание уделить маркировке. Если в ней числится буква «С», значит, этот профнастил может быть использован для стен и для кровли он не подходит. Если же имеются такие буквенные обозначения, как «Н» и «НС» (несущий или универсальный), то смело можете приобретать материал для кровли.

proflist-dlya-krovli1

Помимо этого стоит сказать, что профнастил монтируется внахлест посредством саморезов. По этой причине важно дополнить кровлю герметизирующими прокладками, в противном случае крыша не будет влагоустойчивой и быстро станет не пригодной.

Металлочерепица

На этом материале есть поперечное штампование, в результате чего он по своему внешнему виду напоминает натуральную черепицу.  Метр металлочерепицы по своему весу не превышает 3,5-4,5 кг, поэтому она не нагружает несущую конструкцию дома. Такую кровлю легко монтировать, так как за счет её оригинальной формы соединение листов происходит быстрее и не требует усилий, а большая площадь листов дает возможность сделать покрытие за короткий промежуток времени.

metallocherepitsa2b

Но срок службы металлочерепицы составляет всего 20 лет. К тому же есть и свои минусы: плохая устойчивость к механическим воздействиям, утрата цвета и ужасная звукоизоляция.

Фальцевая кровля

Данное покрытие состоит из меди, стали и цинк-титана. В последнем некоторые части соединяются при помощи швов под названием «фальи».

Для покрытия крыши этим материалом необходимо обзавестись специальным оборудованием. Можно использовать киянки, которые позволят ручным способом закатать фальцы, или же для этого приобретается электромеханическое устройство.

50

За счет того, что фальцевая кровля имеет необычный вид крепления, крыша гарантированно защищена от влаги, а это влияет на срок службы. Особенно специалисты выделяют рулонную кровлю, которая осуществляется на всю длину ската. При этом нет необходимости в поперечном соединении, в результате чего получается полная герметичность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *