Процесс строительства каркасного дома: что нужно знать

Рисуя в мыслях собственный дом, абсолютно каждый человек сразу же обдумывает несколько факторов: какая планировка будет наилучшей и какой внешний вид станет идеальным. Однако самым важным моментом при этом является метод возведения, а также выбор материалов для строительства.

Безусловно, можно построить кирпичный дом или же использовать бетон, ведь такие материалы обеспечивают прочность и долговечность. Однако такое строительство будет весьма затратным, да и для поддержания оптимальной температуры в таком помещении – дело нелегкое, требующее максимального количества энергии.

1423027621_texnologiya-stroitelstva-karkasnyx-domov

Неплохой заменой каменным постройкам являются каркасные дома. Особенностью такого типа жилья считается то, что возвести его можно без чей-либо помощи и посредством подручных инструментов и самодельных конструкций.

В этой статье мы попробуем разобраться, как своими силами построить каркасный дом.

В первую очередь необходимо обдумать проект здания. При этом важно учитывать длину материалов – досок и бруса. Если доски будут иметь меньшую длину, конструкция получится слабой, что в дальнейшем может негативно отразиться на постройке в целом.

Поговорим о фундаменте

Когда готов проект, можно начинать и строительство. Сначала следует позаботиться о фундаменте. Главным преимуществом дома каркасного типа является то, что он довольно легкий, поэтому нет необходимости в создании сплошного фундамента. В данном случае подойдет обычный, свайного типа. В плане дома обязательно укажите места, где будут находиться сваи и их расположение под балками. Между сваями рекомендуется оставлять расстояние 80-100 см.

stolbchatyi-fundament003

На участке вбейте колышки, а затем на их месте пробурите скважины. Их глубина может варьироваться от 120 см до 150 см, диаметр должен составлять не менее 200 мм. Для свай подойдут антикоррозийные или асбестовые трубы. При установке труб обязательно придерживайтесь одного и того же уровня. Для ориентира можно использовать натянутую бечевку.

Вокруг труб засыпьте песок, который после этого важно хорошо уплотнить. Затем в трубы заливается раствор. Чтобы в дальнейшем укрепить лаги, необходимо в несколько свай установить скобы из металла, выполненные в виде буквы «Т». Такой фундамент позволяет начать возведение дома уже через десять дней.

Как собрать каркас?

Опорная коробка, как правило, собирается из досок или бруса. Специалисты рекомендуют следить за качеством связки балок, находящихся по соседству. Правильно сбитая связка гарантирует долговечность конструкции. Лучше всего соединять все части шурупами. Безусловно, сборка в этом случае будет дольше, зато в будущем ничего переделывать не придется. Под лаги лучше всего укладывать рубероид, чтобы обеспечить гидроизоляцию.

stroitelstvo-karkasnogo-tipa

Вертикальные опоры укрепляются скобами, которые можно сделать из арматуры. Скобы вбиваются в балки под углом 45 градусов.

После установки половых лагов можно положить пол из досок, лицевая сторона которых должна находиться снизу, чтобы не испортить их. Для того чтобы доски не ерзали, вбейте гвозди в крайние доски.

Следите за уровнем вертикальных брусьев, проверяя диагональ стены.

Что делать со стенами?

Если говорить о стенах в каркасном доме, в данном случае на выбор есть несколько вариантов. Обшивку стен можно производить посредством плит ОСВ, благодаря чему конструкция каркаса становится проще. Да и данные плиты позволяют сохранять необходимую геометрию дома, снизив количество дополнительных балок для усиления.

Для внешних стен рекомендуется выбирать плиты ОСВ-3, которые идеальны при повышенной влажности.

Обшивка-стен-каркасного-дома1

Сделав каркас, а затем, укрепив его упорами, приступайте к обшивке. Стартовать необходимо от угла и продолжать по всей стене. При помощи шурупов присоединяются плиты ОСВ. Когда обшивка будет готова, можно устранить временные упоры.

Как установить крышу?

Сперва крыша перекрывается. Этот процесс стандартный. Покрытие выбирается, исходя их проекта и имеющихся материальных средств. Особенностью каркасных домов является возможность организации мансардного этажа.

bui89_1

Доделываем пол

После крыши переходим к полу. Здесь тоже все просто – нужно перевернуть доски на лицевую сторону и тщательно прибить.

Процесс утепления каркасного дома

В принципе дом уже готов. Теперь нужно сделать все, чтобы он стал теплым. Для утепления рекомендуется применять утеплитель с базальтом или же минеральные плиты. Утепление осуществляется с внутренней стороны дома. Лучше всего, если утеплитель будет достаточно тяжело входить между балками. Затем прокладывается пароизоляционный слой. Аналогичным способом утепляется и крыша.

Внутри дома стены можно покрыть гипсокартоном, после чего останется лишь доделать стыки, а потом начинать отделку.

chem-luchshe-utepljat-karkasnyj-dom

Какой тип электропроводки лучше использовать?

У многих возникает вопрос: какая электропроводка оптимальнее для каркасного дома? Внутренняя проводка требует специальных знаний и умений, поскольку в любой момент проводка может стать причиной пожара,  а каркасный дом сгорит за считанные минуты. Именно поэтому, если вы решили использовать внутреннюю проводку, обязательно найдите профессионала, который сделает это качественно и правильно.

Более простой и не такой затратной является проводка открытого типа. В данном случае можно не бояться за безопасность дома. К тому же можно найти способы установки короба с проводкой, который при правильном размещении не ухудшит внешний вид дома.

ehlektroprovodka_v_karkasnom_dome

Отмостка и цоколь

Теперь нужно разобраться с цоколем. На его размер влияет высота свай. Желательно, чтобы расстояние было не менее 30-40 см. В первую очередь необходимо поставить отмостку, которая будет использоваться для выстраивания стенок цоколя.

Для этого снимается слой земли до глубины 20-25 см. Ширина отмостки выбирается по желанию. Снаружи ставится опалубка, а внутри можно использовать землю, которая была выкопана. Сама траншея засыпается щебнем, затем заливается расплавленным битумом, который выступает в качестве гидроизоляционного слоя. После уже используется цементный раствор.

cokol-karkasnogo-doma

Через две недели можно начинать заниматься стенками цоколя. Их можно возводить из кирпича, не забывая о вентиляционных отверстиях, размер которых должен быть приблизительно 15Х15 см. Обязательно в эти отверстия вставьте решетку, чтобы под полом не завелись грызуны.

Внешняя отделка дома

Для внешней отделки можно использовать любые, понравившиеся материалы. Тем более что на рынке сегодня предлагается невероятное их разнообразие.

1402468217_karkasnyy-dom

Все зависит от того, насколько у вас работает фантазия, а также от того, сколько вы готовы потратить на отделку каркасного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *