Где лучше построить дом или правильная планировка участка

Процесс строительства собственного дома – довольно непростое дело, которое требует решения многих вопросов. Самым первым и важным является проблема выбора расположения дома на участке. Безусловно, однозначного ответа нет, поскольку у каждого владельца своя, индивидуальная территория, да и предпочтения у всех разные. Однако все же существуют некоторые правила, соблюдение которых поможет  избежать неприятности, связанные с возведением дома, расположения дополнительных элементов на участке после завершения строительства.

участок

Специалисты выделяют несколько факторов, которые следует учитывать при планировке участка:

  • рельеф и тип почвы;
  • размеры участка;
  • соотношение сторон территории;
  • освещаемость участка;

Помимо этого на выбор нахождения здания оказывает влияние и такой пункт, как наличие объектов, которые окружают территорию. Это могут быть деревья, другие строения, дороги, поля, сельская местность и так далее. Безусловно, каждый из этих элементов, обладает своими характерными особенностями. И  игнорировать их категорически запрещено, в противном случае уже на стадии подготовительных работ по строительству дома появятся  существенные недоработки.

planirovka3

Какие зоны при  планировании выделяют

В большинстве случаев  участки подразделяют на зоны, которые в дальнейшем используются для размещения тех ил иных элементов. Благодаря такому зонированию любой владелец участка может оптимально распределить всю имеющуюся территорию. В практике существует несколько категорий распределения зон:

  1. Жилая зона – данная территория должна включать все жилые здания. Зачастую именно эта зона является самой важной. Только после её выделения можно начинать распределять оставшуюся территорию.
  2. Хозяйственная зона – на этой территории размещаются хозяйственные объекты. Это может быть баня или сауна, летняя кухня, гараж, туалет и душевая, мастерская, сооружения для животных.
  3. Зона отдыха – часть участка, где возводятся клумбы, детские площадки, беседки и так далее, то есть, все, что связано с досугом.
  4. Зона сада и огорода – оставшаяся территория, которая позволяет посадить деревья, соорудить парники, разбить огород.

canva_4

Многие специалисты, осуществляющие планировку участка, пользуются двумя стилями: регулярным и ландшафтным.

Регулярный стиль, который также называют геометрическим, характеризуется тем, что при размещении объектов на территории соблюдаются прямые линии. Считается, что этот стиль более экономичный. Используют его зачастую на ровных территориях, где соотношение сторон не совпадает.

Ландшафтный стиль характеризуется беспорядочным расположением элементов на участке. Как правило, его используют в тех случаях, когда территория имеет несколько уровней по рельефу. Основная цель при этом – добиться наилучшей живописности. Этот стиль предполагает применение природных материалов не только при возведении дома, но и при декорировании участка, при строительстве других элементов.

Стоит знать, что при планировании участка важно не забывать и о правильном расположении клумб, дорожек, заездка к дому и гаражу. Заранее выбранная часть территории под каждый из будущих элементов позволит рассчитать расходы и проработать подходящий  стиль двора.

14-uzkiy-uchastok

Важно не забывать и о том, что в будущем вам может понадобиться какое-либо расширение или возведение еще одного сооружения. Именно  поэтому необходимо оставлять площадь про запас. Дополнительные здания лучше всего ставить по краям участка, чтобы остальная территория была более свободной.

Особое внимание нужно уделить подводу воды, света и газа. Обязательно рассчитайте расстояние от источников, чтобы в дальнейшем не пришлось делать коммуникации через всю территорию, что очень затратно, как по финансам, так и по времени.

Если территория обладает особым рельефом, это может существенно повлиять на распределение зон. Но при отсутствии дополнительных построек на таком участке, можно смело использовать рельефное планирование, которое поможет устранить проблему с уровнем наклона участка.

Форма участка

Форма территории под строительство также важна. Особенно здесь стоит обратить внимание на соотношение сторон. Если ваш участок продолговатый и узкий, с одной стороны примыкает к дороге, то в данном случае весьма сложно выбрать расположение дома, особенно если необходим и гараж. Если участок небольшой, но довольно широкий, то выбрать место под дом легко, но появляется проблема с расположением сада и огорода.

dom-na-zemelnom-uchastke-s-uklonom

На узких участках необходимо ставить строения ближе к той или иной стороне. За счет этого можно оптимально использовать место вокруг дома.

Деревья и кустарники на участке

Кустарники можно без труда пересадить в нужное для вас место, а вот если на участке есть деревья, перед их устранением стоит хорошо подумать. При проживании в местности, где часто наблюдаются сильные ветра, высокие деревья могут стать хорошим барьером, который защитит дом от жары, пыли и сильных осадков. Кроме того они уберегут сад или огород в случае непогоды, благодаря чему вы не потеряете урожай.

119694063

Многие знают, что фруктовые деревья растут довольно долго, а после их выкорчевывания остаются некрасивые места, которые будут долго маячить на участке. Другие деревья могут принести множество неприятностей в виде сильно разрастающихся корней и опадающей листвы.

Естественное освещение

Солнечные лучи необходимы не только в том случае, если на участке есть сад или огород. Свет важен для всех комнат в доме, ведь естественное освещение создает комфорт и уют. Помимо этого солнце прогревает стены дома, в результате чего можно избежать появления плесени. Однако в некоторых регионах палящие лучи могут стать настоящим кошмаром, поэтому не стоит забывать об этом в процессе строительства.

landshaftnyy-dyzayn-prysadybnoyi-dilyanky-foto

Специалисты рекомендуют планировать расположение комнат в доме таким образом, чтобы кухня, гостиная и спальни выходили на самую освещаемую сторону. Северная сторона идеально подходит для гардеробной, гаража, туалета и ванной комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *