Кто-то всю жизнь мечтает о доме из настоящего дерева, который будет отличаться экологичностью и красотой. Для других же важнее является долговечность строения, которая достигается благодаря использованию кирпича. А кто-то приобретает пеноблоки, поскольку они дешевые, обладают великолепными теплоизоляционными свойствами и просты в применении.
Однако ни один из перечисленных материалов нельзя назвать идеальным, у каждого есть свои недостатки и преимущества. Именно поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем материалам, которые соответствуют всем вашим требованиям. Сегодня мы рассмотрим подробнее каждый вид.
Древесина и материалы, созданные на её основе
Древесина – самый распространенный и востребованный материал, который используется для возведения домов. Его применяют с давних времен в виде бревен, досок, бруса, ОСП. Безусловно, использование того или иного вида влияет не только на внешний вид здания, но и на технологию строительства.
Бревна для возведения сруба
Дома из бревен зачастую возводились в тех местах, где довольно большая территория с лесом. Преимуществами этого материала являются:
- легкость обработки;
- экологическая безопасность;
- великолепные теплоизоляционные характеристики;
- низкая стоимость.
Для сруба можно применять как бревна, обработанные ручным способом, так и бревна, подготовленные в промышленных условиях. Однако, несмотря на все положительные моменты, бревна обладают и существенными недостатками, о которых необходимо знать в обязательном порядке:
- с течением времени бревна начинают высыхать, в результате чего здание усаживается. Специалисты рекомендуют оставить дом на год для выдержки, и лишь потом ставить окна и двери;
- древесину необходимо держать подальше от сырости; влажность воздуха может негативно сказаться на форме дома;
- бревна хорошо горят, поэтому их необходимо обрабатывать специальными пропитками, а они влияют на экологическую безопасность;
- чтобы материал не гнил, важно применять антисептические пропитки;
- чтобы дом из бревен был теплым, необходимо использовать материал, толщина которого достигает 40 см, в противном случае придется использовать дополнительные материалы для утепления.
Брус для строительства дома
Брус по своим свойствам очень напоминает бревна. Единственное отличие состоит в том, что у бруса сечение в виде прямоугольника, в результате чего возведение стен происходит быстрее и удобнее.
Можно использовать пиленый брус. Он самый дешевый, но при этом не имеет ровных краев, к тому же в первый год после строительства можно заметить значительную усадку.
Оптимальным вариантом является высушенный и профилированный брус. Несмотря на то, что он более дорогой, он прост в использовании, словно детский конструктор.
Однако самыми наилучшими свойствами обладает все же клееный брус. Он не дает усадку, прочен, обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Однако из-за его стоимости не каждый выбирает его в качестве строительного материала для жилья.
Каркасные дома
Такие сооружения относят к деревянным, поскольку все части, кроме кровли и утеплителя, содержат древесину.
К несомненным плюсам каркасного дома причисляют:
- высокая скорость возведения;
- невысокая стоимость;
- маленький вес;
- отделку дома можно осуществлять сразу же после сбора каркаса и наружной обшивки.
Недостатками использования являются:
- высокая горючесть;
- недостаточная изоляция;
- возможность появления грызунов между слоями обшивки.
СИП панели
Дома из таких панелей пришли к нам из Канады и Америки. Именно там используют этот материал для строительства жилых зданий, поскольку такая технология довольно простая и быстрая. Панели представляют собой слоистый пирог: внутри утеплитель, а по краям плиты ОSB.
Панели могут быть использованы не только для стен, но и для пола, крыши. В итоге дом выходит теплым, легким и относительно недорогим. Однако многие утверждают, что плиты совсем небезопасны. К тому же в доме из Сип панелей должна быть хорошая вентиляция.
Кирпичный дом
Такой же популярный материал, как и древесина. На сегодняшний день производят довольно большой ассортимент видов кирпича, которые отличаются не только по форме, прочности, но и по характеристикам. На рынке строительных материалов представлены керамический, силикатный, клинкерный и другие виды кирпича.
Плюсами материала являются:
- привлекательный внешний вид, благодаря чему кирпич зачастую используют для облицовки зданий;
- долговечность;
- высокая устойчивость к огню;
- обладает звукоизоляционными свойствами и тепловой инерционностью.
Безусловно, многие специалисты рекомендуют строить дом именно из кирпича, особенно если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. Однако и у кирпича есть свои негативные стороны:
- кирпичные стены очень тяжелые, поэтому необходимо при строительстве особое внимание уделить фундаменту;
- кладка кирпичом занимает достаточно продолжительный период времени. Помимо этого при строительстве требуется много раствора;
- для обеспечения энергоэффективности важно соблюдать толщину стен при кладке – не менее 40-50 см, не забывая о слое утеплителя.
Дом из пеноблоков
Заменить кирпич можно ячеистым бетоном, который еще называют газоблоками и пеноблоками. Эти материалы характеризуются прочностью, пористостью, обладают легким весом и большими габаритами. Кроме того такие блоки имеют высокие теплоизоляционные свойства.
Однако при этом блоки имеют низкую прочность при изгибах. Даже при незначительных сдвигах основания на блоках появляются трещины. Помимо этого ячеистый бетон включает вещества-пенообразователи, которые вредны для здоровья человека.
Безусловно, каждый сам выбирает, из какого материала создавать будущий дом, учитывая при этом свои финансовые возможности. Но не стоит забывать и о таких факторах, как характеристики строительного материала, местность, на которой будет расположен дом, а также климатические особенности региона.