Преимущества и недостатки строительных материалов для возведения дома

Кто-то всю жизнь мечтает о доме из настоящего дерева, который будет отличаться экологичностью и красотой. Для других же важнее является долговечность строения, которая достигается благодаря использованию кирпича. А кто-то приобретает пеноблоки, поскольку они дешевые, обладают великолепными теплоизоляционными свойствами и просты в применении.

117

Однако ни один из перечисленных материалов нельзя назвать идеальным, у каждого есть свои недостатки и преимущества.  Именно поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем материалам, которые соответствуют всем вашим требованиям.  Сегодня мы рассмотрим подробнее каждый вид.

Древесина и материалы, созданные на её основе

Древесина – самый распространенный и востребованный материал, который используется для возведения домов. Его применяют с давних времен в виде бревен, досок, бруса, ОСП. Безусловно, использование того или иного вида влияет не только на внешний вид здания, но и на технологию строительства.

Бревна для возведения сруба

Дома из бревен зачастую возводились в тех местах, где довольно большая территория с лесом.  Преимуществами этого материала являются:

  • легкость обработки;
  • экологическая безопасность;
  • великолепные теплоизоляционные характеристики;
  • низкая стоимость.

Foto-3-–-Stroitelstvo-sruba

Для сруба можно применять как бревна, обработанные ручным способом, так и бревна, подготовленные в промышленных условиях.  Однако, несмотря на все положительные моменты, бревна обладают и существенными недостатками, о которых необходимо знать в обязательном порядке:

  • с течением времени бревна начинают высыхать, в результате чего здание усаживается. Специалисты рекомендуют оставить дом на год для выдержки, и лишь потом ставить окна и двери;
  • древесину необходимо держать подальше от сырости; влажность воздуха может негативно сказаться на форме дома;
  • бревна хорошо горят, поэтому их необходимо обрабатывать специальными пропитками, а они влияют на экологическую безопасность;
  • чтобы материал не гнил, важно применять антисептические пропитки;
  • чтобы дом из бревен был теплым, необходимо использовать материал, толщина которого достигает 40 см, в противном случае придется использовать дополнительные материалы для утепления.

Брус для строительства дома

Брус по своим свойствам очень напоминает бревна. Единственное отличие состоит в том, что у бруса сечение в виде прямоугольника, в результате чего  возведение стен происходит быстрее и удобнее.

Можно использовать пиленый брус. Он самый дешевый, но при этом не имеет ровных краев, к тому же в первый год после строительства можно заметить значительную усадку.

52

Оптимальным вариантом  является высушенный и профилированный брус.  Несмотря на то, что он более дорогой, он прост в использовании, словно детский конструктор.

Однако самыми наилучшими свойствами обладает все же клееный брус. Он не дает усадку, прочен, обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Однако из-за его стоимости не каждый выбирает его в качестве строительного материала для жилья.

Каркасные дома

Такие сооружения относят к деревянным, поскольку все части, кроме кровли и утеплителя, содержат древесину.

К несомненным плюсам каркасного дома причисляют:

  • высокая скорость возведения;
  • невысокая стоимость;
  • маленький вес;
  • отделку дома можно осуществлять сразу же после сбора каркаса и наружной обшивки.

Karkasnyj-dom3

Недостатками использования являются:

  • высокая горючесть;
  • недостаточная изоляция;
  • возможность появления грызунов между слоями обшивки.

СИП панели

Дома из таких панелей пришли к нам из Канады и Америки. Именно там используют этот материал для строительства жилых зданий, поскольку такая технология довольно простая и быстрая. Панели представляют собой слоистый пирог: внутри утеплитель, а по краям плиты ОSB.

Панели могут быть использованы не только для стен, но и для пола, крыши.  В итоге дом выходит теплым, легким и относительно недорогим. Однако многие утверждают, что плиты совсем небезопасны. К тому же в доме из Сип панелей должна быть хорошая вентиляция.

SIP_dom

Кирпичный дом

Такой же популярный материал, как и древесина. На сегодняшний день производят довольно большой ассортимент видов кирпича, которые отличаются не только по форме, прочности, но и по характеристикам. На рынке строительных материалов представлены керамический, силикатный, клинкерный и другие виды кирпича.

Плюсами материала являются:

  • привлекательный внешний вид, благодаря чему кирпич зачастую используют для облицовки зданий;
  • долговечность;
  • высокая устойчивость к огню;
  • обладает звукоизоляционными свойствами и тепловой инерционностью.

45

Безусловно, многие специалисты рекомендуют строить дом именно из кирпича, особенно если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. Однако и у кирпича есть свои негативные стороны:

  • кирпичные стены очень тяжелые, поэтому необходимо при строительстве особое внимание уделить фундаменту;
  • кладка кирпичом занимает достаточно продолжительный период времени. Помимо этого при строительстве требуется  много раствора;
  • для обеспечения энергоэффективности важно соблюдать толщину стен при кладке – не менее 40-50 см, не забывая о слое утеплителя.

Дом из пеноблоков

Заменить кирпич можно ячеистым бетоном, который еще называют газоблоками и пеноблоками.  Эти материалы характеризуются прочностью, пористостью, обладают легким весом и большими габаритами. Кроме того такие блоки имеют высокие теплоизоляционные свойства.

1334131924_22

Однако при этом блоки имеют низкую прочность при изгибах. Даже при незначительных сдвигах основания на блоках появляются трещины. Помимо этого ячеистый бетон включает вещества-пенообразователи, которые вредны для здоровья человека.

Безусловно, каждый сам выбирает, из какого материала создавать будущий дом, учитывая при этом свои финансовые возможности.  Но не стоит забывать и о таких факторах, как характеристики строительного материала, местность, на которой будет расположен дом, а также климатические особенности региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *