Хранение сот

Хранение сот

Замаранные пчелами соты надо сразу отложить в сторону. Они пригодятся только при выкачке товарного продукта. Не следует оставлять для пчел и те соты, в которых мед не запечатан или запечатан не везде, не годятся для хранения старые и очень темные соты. Опытный пчеловод отсортирует остаток печатных сотовых рамок по качеству содержащегося в них меда: светлые сорта меда оставит для пчел, темные, с признаками пади (медвяной росы) потом придется выкачивать на медогонке для дальнейшего употребления. Он же обязательно выделит из оставшегося меда хорошего качества не менее одной-двух рамок на улей. Обычно, для каждого улья оставляют не менее 4-6 кг меда.

Отобрали? А теперь позаботьтесь о том, чтобы запасы сохранились подольше. Для этого надо знать простейшие приемы. Чаше всего сотовый мед превратится в никудышный корм при наличии в помещении моли. Этот паразит проделывает в сотах ходы, через которые жидкость вытекает. При определенных условиях содержимое сот может закристаллизоваться, что тоже нежелательно. Хорошо запечатанный мед обычно хранят в помещениях с постоянной температурой, с несколько влажным воздухом. Всеми признано, что таким помещением может быть подвал или другое помещение, где температура воздуха держится в пределах 12-15°. Сотовый мед можно хранить в ящиках. Их достаточно будет поставить один на другой, закрыв дощечками. Только надо проследить, чтобы между ящиками не оставалось щелей. Тогда не заведутся мыши.

Иногда для хранения рамок с медом делают большие закрытые ящики. Хранение выкачанного на медогонке меда тоже требует определенных хлопот. Чаше всего такой мед прокисает или пересушивается. Он уже для подкормки не годится. Опытные пчеловоды хранят мед, придерживаясь нехитрых правил. Для этого лучше всего иметь стеклянную посуду или из нержавеющего металла. Такую посуду ставят обычно в комнате. В закрытом помещении и при повышенной влажности воздуха рано или поздно мед закиснет. Не лучшим окажется и хранилище, где мед может замерзнуть. Не следует хранить мед и там, где слишком жарко. Это, конечно, соты. Без них занятие пчелами теряет всякий смысл. К сожалению, их очень трудно защитить от моли и мышей. А обзаводиться новыми сотами для многих накладно.

В этом деле может выручить несложное приспособление, называемое сотохранилищем. Многие пчеловоды его устанавливают прямо в омшанике. Моль обычно развивается при температуре 10-18° тепла. А поэтому в зимовнике всегда должно быть сухо, иначе соты начнут покрываться плесенью, в результате чего перга станет непригодной. Если нет возможности все сделать как следует, то соты лучше хранить в плотных ящиках. Начинающие пчеловоды обычно хранят соты в прочных запасных ульях с плотно закрытыми летками, а чтобы отвадить моль и мышей, используют нафталин или бузину, репейник, чабрец и т.д. Но надо сказать, что эти методы зашиты менее надежны по сравнению с сотохранилищем. И последнее. В хранилищах соты располагают на стеллажах по особому принципу: для расширения гнезд, сбора меда, как строительный материал самим пчелам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *