Выращивание картофеля без окучивания

Выращивание картофеля без окучивания

В этой статье мы постараемся дать практические советы в выращивании картофеля, а так же разберемся целесообразно ли окучивать картофель? мы развенчаем все мифы и расставим все на свои места. А для начала, чтоб освежить информацию в памяти предлагаем Вам немножко самой важной информации о картофеле. Возможно Вам будет интересно почитать статью про два урожая картофеля за один сезон.

Когда нужно сажать картофель:

Сроки посева картофеля из года в год несомненно отличаются. То, что высевали и высаживали в начале, а то и в конце апреля, в этом году можно было бы высеять например уже в середине марта. В особо сложном положении оказались огородники, которые выращивают ранний картофель. Без проращивания раннего урожая не получить, а будить клубни обычно начинают в первых числах марта, а то и после 10-15 числа. Как поступить с ранним картофелем и с тем, который в обычные годы высаживают в конце апреля — начале мая? Если у вас есть пророщенные клубни и позволяет состояние почвы — часть их следует сразу же высадить. Ничего, если еще будет похолодание и даже выпадет снег — в почве клубни не замерзнут. Цаже при невысоких положительных температурах они будут образовывать корни и при первых же теплых днях появятся всходы. Не исключено, что при заморозках подмерзнут листья. Но полностью растения вряд ли замерзнут и в конечном счете рано высаженные пророщенные клубни дадут ранний урожай в середине, а то и в начале июня. Сейчас трудно предугадать, как будет складываться погода в будущем. Ведь зачастую бывает так, что в марте потеплеет, а затем идет полоса похлады, и устойчивые теплые дни наступают лишь в начале — середине, а то и в конце апреля. Поэтому основную массу клубней продолжайте проращивать в светлых помещениях или во влажных опилках. Если проращивать клубни еще не начали, то не следует затягивать с этой работой — немедленно достаньте их из мест хранения и перенесите в теплое светлое помещение с температурой не ниже +10 +12°. Клубни позднего картофеля прогреете дней за 7-10 до посадки — где-то в начале, а то и в середине апреля.

Где сажать картофель:

Картофель совершенно не переносит затенения, а поэтому высаживать его следует на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте.

Крайне нежелательно сажать картофель на участке, где несколько лет выращивалась земляника.

Картофель может давать неплохие урожаи при выращивании его несколько лет на одной площади (моно-культура), все же старайтесь возвращать его на одно и то же место не ранее, чем через 3-4 года.

Удобрение для картофеля при посадке:

Еще с осени нужно было бы внести перегной или компост в количестве 30-40 кг на 10 кв.м. Если этого не сделали, можно органику рассылать по участку перед боронованием либо внести в борозды или лунки при посадке, а сверху замульчировать почву. При наличии лишь минеральных удобрений в расчете на 10 кв.м вносят 200 г мочевины или аммиачной селитры, 300-350 г суперфосфата и 200-300 г сернокислого калия. Если у вас есть сложное (комплексное) удобрение, можно дать его примерно 800-1000 г.

Как нужно сажать картофель:

Ранний картофель высаживают, размещая рядки через 50 см, а клубни в рядках раскладывают через 20-30 см. Средние и поздние сорта можно высадить несколько реже — между рядками 60-70 см а в ряду — 30-35 см. Если семян достаточно, клубни в рядках можно разложить гуще. Глубина посадки раннего картофеля — 8-10 см, позднего — 10-15 см. Посадка на гребнях. В областях, где выпадает достаточное, а то и избыточное количество дождей (в Украине это Полесье и другие северные области), практикуют посадку картофеля на гребнях. При этом клубни, а затем и корни растений лучше прогреваются и не замокают от избытка влаги. В Донбассе и других южных областях, где мало влаги и высокие температуры, выращивать картофель на гребнях нежелательно. Из приподнятых над поверхностью гребней ветрами-суховеями быстро выдувается влага, почва перегревается. Вследствие этого требовательные к увлажнению и не переносящие высоких температур растения картофеля плохо растут и дают низкий урожай. Внеся нужное количество удобрений, почву на всем участке глубоко рыхлят, чтобы смешать ее с внесенными удобрениями. Затем по отбитым через 60-70 см пиниям через 25-30 см раскладывают посадочные клубни и тяпкой закрывают их слоем почвы в 10-12 см. В дальнейшем, нагребая почву с междурядий, можно сформировать гребень высотой 28-30 см. Если увидите белые тонкие ниточки проростков сорняков, высаженный на ровной поверхности картофель проборонуйте тяжелыми граблями в двух направлениях. Если картофель высажен на гребнях, бороновать можно лишь их бока, протягивая грабли вдоль гребней с обеих сторон. Но прежде чем начать бороновать, убедитесь в том. что ростки картофеля не подошли к поверхности почвы, иначе можно их обломать. Как только сформируются полные всходы, нужно почву хорошо взрыхлить вокруг растений и в междурядьях. Перед рыхлением или окучиванием на расстоянии 5-6 см. от стеблей внесите удобрения из расчета на один куст: суперфосфата 5-6 г, калийных удобрений — 3-4, мочевины или аммиачной селитры — 2-3 г, древесной золы — 15-20 г (золу обязательно вносите отдельно, не смешивая ее с минеральными удобрениями). Можно подкормить разведенным в десять раз водой птичьим пометом или в пять раз навозной жижей. Подкормки приурочивают к дождю или совмещают с поливом.

Окучивать картофель или не окучивать?

Этот вопрос из года в год вызывает споры среди огородников, но как оказалось окучивать или нет — выбор не огородника, а места где он собственно выращивает картофель. Мы постарались развеять всяческие сомнения в целесообразности или бесполезности применения этого приема ухода за картофелем.

Обязательно ли окучивать картофель? Давайте разберемся, для чего это вообще нужно: окучивание делают только при условиях, что почва влажная. Дополнительный слой грунта во второй половине лета предотвратит возможный фитофтороз клубней. В зоне достаточного увлажнения (Полесье, западные области) первый раз окучивают картошку, когда кусты достигают в высоту 15-20 см, второй раз — в фазе бутонизации. Высота гребеня должна быть 18-20 см аналогично окучивают и в Лесостепи, окучивать растения следует рыхлой почвой. На юге Украины в участках без постоянного орошения -окучивание картошки не практикуют, потому что это приводит к пересыханию почвы и её перегривании, что отрицательно сказывается на формировании урожая.

Полив картофеля после посадки:

В засушливых условиях южных областей высокий и качественный урожай картофеля можно получить лишь при орошении. Можно поливать по бороздам или использовать для этого капельный полив картофеля. При хорошем обеспечении участка водой первый полив проводят при достижении растениями высоты 10-15 см, давая по 300-400 п воды на 10 кв. м. Поливать надо через 7-10 дней, увеличив норму полива после образования на растениях бутонов до 500 л. Если огород плохо обеспечен водой, картофель следует полить в критические периоды его развития — во время бутонизации и цветения, когда закладываются клубни, и дней через 7-10 после цветения, когда они интенсивно растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *