Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Для удачного и продуктивного выращивания цыплят необходимо правильно отобрать яйца:

Не покупайте яйца для выведения недели, цыплят на рынке — они бесплодны, так как на птицефабриках куры несутся в специальных клетках без оплодотворения их петухом.

Отбирайте их только в том стаде (у соседей или знакомых), где есть петух.

Яйца должны быть правильной формы, не сильно круглые и не сильно вытянутые.

Не используйте яйца с трещинами и другими дефектами скорлупы.

Не годятся для инкубации слишком мелкие и крупные яйца, не характерные для данного вида птиц.

Нельзя брать старые яйца, которые можно отличить по розовым, синеватым или зеленоватым пятнам. Грязь следует смывать слабо-розовым раствором марганцовки. Но лучше всего грязные яйца очищать с использованием 1-1,5-процентного раствора (10-15 г на 1 л воды) перекиси водорода. Обращайтесь с отбираемыми на племя яйцами бережно. Берите их двумя пальцами, не пряча полностью в ладонь. На яйцах может остаться грязь от ваших рук, так что берите яйца только чистыми руками.

Яйца не любят перепада температур, не допускайте появления на них конденсата. Не храните их в холодильнике, погребе, местах с повышенной влажностью.

Закладывая яйца в инкубатор или подкладывая их под наседку, хорошо выбрать такие, из которых бы вылупились одни курочки. О том, как отобрать такие яйца, мы написали чуть ниже в этой статье, хотя специалисты считают, что по внешнему виду, а также просвечивая яйцо, трудно узнать, кто из него родится, тем не менее существует мнение, что все-таки есть некоторая вероятность отбора яиц по внешним признакам, из которых родятся преимущественно курочки.

Вот основные внешние признаки:

Возможно, что из яиц круглой формы вылупится курочка, а если у яйца носик острый — петушок.

Некоторые фермеры предлагают определять пол будущего цыпленка, просвечивая яйца над детским фильмоскопом или держа их перед электролампой и глядя через трубочку. Если воздушная камера в яйце находится по центру, из него выйдет курочка. Если же она смещена в сторону — петушок.

При просмотре на свет в неоплодотворенном яйце много белых пятен возле зародыша, у оплодотворенного их нет совсем или их мало и они очень мелкие.

Для поддержания в инкубаторе необходимой температуры и влажности в нем устанавливают мелкие ванночки, из которых легко испаряется вода. Причем чем меньше в этой посудине воды, тем быстрее она испаряется, увлажняя воздух и снижая температуру. С первых дней инкубации полезно дважды в сутки охлаждать яйца до +33 +34°, вынимая поток с яйцами из инкубатора на 10-12 минут. В последние 10-14 дней яйца необходимо периодически сбрызгивать водой. Читайте так же про температурный режим инкубации яиц.

Вылупление цыплят:

К приему цыплят начинайте готовиться загодя. Ведь цыплята — что малые дети, требуют внимания и заботы, особенно в первые дни. Прежде всего решите, сколько птенцов вы возьмете на свое попечение. В зависимости от этого и готовьте ящик или коробку. Коробки шириной 40 см, длиной 50 и высотой 30 см хватит на 30 цыплят. В такой “квартире» они могут жить месяц. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы птенцы окрепли и их можно было переселить для свободного содержания в какую-нибудь времянку на подворье. Выбрать крепких цыплят — половина дела. Дальнейшее их развитие целиком будет зависеть от вас. Позаботьтесь об обогреве птицы. В первую неделю жизни цыплятам нужна температура не ниже 30-32°. Как ее обеспечить? Прикрепите к коробке обычную электрическую лампочку и поставьте цыплячье жилище на кухне, поближе к батарее. Десять дней лампочку вообще можно не выключать круглые сутки. И вовсе необязательно постоянно проверять температуру в коробке градусником. Насколько птичкам комфортно, вы увидите сразу. Если они пищат, зябко жмутся друг к другу, к корму не идут — значит, холодно. Опустите пониже пампу или сделайте два источника тепла. А если цыплятам станет жарко, они и об этом дадут знать — расползутся подальше от лампы, широко раскроют клювы, начнут часто дышать. Контролируйте ситуацию, постоянно заглядывайте в коробку, не оставляйте птичек на долгое время без присмотра.

Первое кормление цыплят:

Каких только заблуждений не бывает у новичков в разведении птицы! Например, многие уверены, что птенцы в первые дни якобы не пьют воду. Это совсем не так. Вода им нужна так же часто, как и еда. Придется вам соорудить поилку. Возьмите обычную полпитровую банку с водой комнатной температуры и переверните ее на блюдце, подложив спичку. Из банки вода будет вытекать понемногу — ровно столько, сколько цыплята выпьют.Зато купаться и плескаться в ней они не будут.

Кормить птиц лучше всего специальным комбикормом. Ну а если достать его не удалось, можно вполне обойтись яйцами, сваренными вкрутую, или творогом, приготовленным из снятого молока. С третьего дня можно приучать цыплят и к зелени. Если ее ранней весной еще нет — давайте измельченную на мелкой терке морковь, капусту. Нельзя давать цыплятам столовую свеклу, потому что они от нее поносят. Кормите их каждые два часа. Причем лучше давать корм понемножку, чтобы птенцы съедали все и не затаптывали лишнее. Заплесневевший корм может стать причиной разных заболеваний, поэтому постоянно следите за чистотой в коробке. В качестве подстилки цыплятам обычно рекомендуют опилки. Но можно обойтись и газетами, уложив их на дно толстым слоем — стопочкой. Как только верхняя газета запачкается, осторожно выньте ее, не потревожив цыплят, и в “гнезде» снова будет чисто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *