Выращивание цветной капусты

Выращивание цветной капусты

Широкую известность в Европе эта культура приобрела еще в шестнадцатом веке. Там и сейчас ее выращивают почти столько же, сколько белокочанной. К сожалению, у нас это еще очень редкое растение. Но кто хоть раз отведал этот диетический продукт, старается поселить цветную капусту на своем огороде. Слабое ее распространение объясняется в первую очередь сравнительной сложностью выращивания, особенно в засушливых условиях юга Украины. Но если четко знать, что и когда давать растениям, то есть в совершенстве освоить агротехнику, на огороде можно получить хороший урожай этого диетического продукта.

Что нужно знать о цветной капусте?

Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем кочанные сорта.

Она нуждается в умеренном тепле и достаточной влажности почвы и воздуха.

Головка формируется в основном за счет оттока питательных веществ из листьев, а поэтому растениям необходимо дать хорошее питание и увлажнение. О Плохо отражается на урожае цветной капусты затенение ее деревьями, кустарниками, зданиями и сооружениями. На таких участках растения образуют крупные листья и мелкие нетоварные головки.

Цветная капуста больше других видов капусты поражается бактериальными болезнями, а поэтому ее следует выращивать лишь через 5 лет на том месте, где до этого росли ее сородичи.

Сорта

В потоке овощных семян, которые поступают на наш рынок из множества стран, можно найти десятки сортов и гибридов цветной капусты. Никто их не проверял в наших условиях, просто предприимчивые люди привезли их в броских пакетах и предлагают нашему доверчивому огороднику. Цветная капуста, как, наверное, никакая другая культура, очень плохо приспосабливается к новым условиям. Поэтому, не отговаривая вас приобретать приглянувшиеся вам пакетики, все же советуем покупать семена районированных в Украине сортов: Вайт Рок, Кандид Шарм, МОВИР 74 и гибридов (Р,) Амейзин, Латеман, Палас, Фарго, ЦЛ650. Как видите, из “наших» сортов остался лишь один — МОВИР 74, остальные же голландские, датские и французские. Как бы там ни было, их рекомендует к выращиванию во всех почвенно-климатических зонах Государственная комиссия Украины по испытанию и охране сортов растений. А это значит, что именно эти сорта и гибриды показали наилучшие результаты при испытании их на сортоучастках.

В два-три срока

У цветной капусты сравнительно длинный вегетационный период. Чтобы выросла полноценная головка, от всходов до ее формирования потребуется до 120 дней. Чтобы получить ранний урожай в начале июня, горшечную рассаду следует высаживать в грунт в конце марта — первой половине апреля. К этому времени возраст рассады дол¬ жен быть 45-60 дней. Выходит, что ее необходимо начать выращивать в первых числах февраля, то есть в ближайшие дни. В условиях плохого освещения комнаты вырастить креп¬кую рассаду очень сложно. Поэтому, возможно, и не стоит утруждать себя этим занятием. Хотя все же десяток-полтора крепких растений не мешало бы получить, чтобы растения с хорошими головками использовать затем для выращивания семян. Но при этом следует высевать сорта, а не гибриды. Для получения цветной капусты в июле-августе рассаду нужно высаживать в грунт в середине — конце мая а выращивание ее следует начинать в конце марта — начале апреля. Для этого можно изготовить самый простой парник-рассадник как на биотопливе, так и на солнечном обогреве.  Для получения цветной капусты в осеннее время посев семян на рассаду производят примерно в такие сроки: в Степи (в том числе в Донбассе) • с 25 июня по 5 июля, в Лесостепи — в период с 15 по 25 июня и в Полесье — с 10 по 20 июня. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 20-35 дней. Крайне желательно во все сроки выращивания применять горшечный способ. При выращивании рассады в последний срок сеянцы развиваются быстро, семена высевают в обычные гряды, которые устраивают на хорошо освещенном месте. Главное при выращивании рассады в это время — защитить всходы от капустных (земляных) блошек. При регулярных поливах, подкормках и рыхлении гряд менее чем через месяц, в конце июля, получают хорошую рассаду, которая при высадке на место быстро укрепляется и идет в рост.

Агротехника

Способы высадки рассады цветной капусты в грунт и уход за нею примерно такие же, как за ранней кочанной капустой, но цветную несколько гуще высаживают в рядах. Рядки обычно размещают через 45-50 см, а растения в них — через 35-40 см. После того как растения приживутся, их еженедельно необходимо подкармливать азотными удобрениями — 30 г (2-3 столовые ложки) на 10 л воды, распределяя ведро раствора на 8-10 растений. Крайне желательно через 15-20 дней после высадки подкармливать коровяком, навозной жижей, разбавив их в пять раз водой, или птичьим пометом — в 12-15 раз. После подкормок почву обязательно следует поливать чистой водой. В жаркие сухие дни, особенно на юге Украины, попивать необходимо не реже раза в неделю, расходуя по 500-600 л воды на 10 кв.м.

Убирают головки выборочно по мере приобретения ими товарного вида. Не допускайте пожелтения и «рассыпания» соцветия. Переспелые огрубевшие головки — горькие, они малопригодны для потребления. При уборке головки срезают с 3-6 прилегающими к ним листьями. При перевозке урожая с дачи листья защищают головки от повреждения, ведь при малейших потертостях соцветий на них появляются бурые пятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *