Удобрение для сада

Удобрение для сада

В плодоносящих садах компост, навоз, торф вносят один раз в два-три года в дозах 4–6 кг на 1 кв.м удобряемой площади. Если органических удобрений достаточно, вносить их надо на всю площадь сада. Причем не обязательно в один год удобрять весь сад, можно и частями, по годам. Надо создать своеобразную ротацию, распределив площадь так, чтобы, скажем, на четвертую часть сада вносились органические удобрения через четыре года. Питательные вещества, содержащиеся в навозе и других органических удобрениях, доходят до корней деревьев медленно. Причем содержащиеся в них соединения должны минерализоваться, то есть разложиться до доступных корням элементов. Поэтому не придерживайтесь устоявшегося мнения о том, что навоз и другую органику надо вносить осенью и заделывать глубоко. Без доступа воздуха, особенно на тяжелых глинистых почвах, навоз будет лежать мертвым капиталом, не доступным для растений. Поэтому органические удобрения лучше вносить на поверхность почвы, то есть практически мульчируя ее. На поверхности навоз минерализуется микроорганизмами, для которых созданы оптимальные водно-воздушные и температурные условия. Под действием дождей и поливов продукты минерализации проникают в почву к корням, благоприятствуя росту растений, формированию урожая и улучшению его качества.

Так что не «хороните» навоз и другую органику глубоко, а распределяйте ее по поверхности, слегка присыпав сверху почвой с помощью тяпки.

…а минеральные — на глубину

Минеральные удобрения рекомендуется вносить ежегодно ориентировочно в таких дозах: азота — 15–20 г, фосфора — 10 г, калия — 9–12 г на 1 кв.м удобряемой площади. В литературе по садоводству укоренилось ошибочное мнение, что глубоко надо вносить только фосфорные и калийные удобрения, а азот — распределять по поверхности. Он якобы сам под воздействием осадков проникает на глубину. Это утверждение правильное для тех регионов, где достаточно осадков (Полесье, северная Лесостепь) или сады обеспечены надежным поливом. Поверхностно также надо вносить азот в садах, где почва содержится под задернением. При этом азот потребляют и травы, не создавая конкуренцию для корней деревьев. В большинстве же наших садов почва не задернена, поэтому поверхностно внесенные азотные удобрения по пути к корням могут заблокировать содержащиеся в почве фосфорные и калийные удобрения. Вносить азот надо глубоко (хотя бы под перекопку).

В идеале на небольших площадях приусадебных и дачных садов азотные удобрения желательно вносить в начале вегетации или после цветения. При более позднем внесении избыточный азот мешает поступлению кальция в плоды, отчего снижается их лежкость. Азот также задерживает вызревание древесины приростов этого года, и они идут в зиму зелеными и вымерзают.

А полив еще нужнее

На всех этапах вегетации недостаток воды вредит деревьям. Так, в первой ее половине, то есть от пробуждения деревьев до прекращения цветения засуха может вызвать засыхание верхушек побегов и осыпание листьев. Сухость воздуха во время цветения приводит к стерилизации пыльцы и плохому завязыванию плодов. При засухе в начале лета массово осыпается завязь и листья. Во второй его половине от засухи мельчают или осыпаются плоды позднеспелых сортов слив (особенно венгерок). Таким образом полив за месяц (в середине июля) до созревания плодов сливы позволяет сохранить 15–50 проц. завязей (урожая). Кроме того, благодаря хорошему влагообеспечению повышаются вкусовые качества плодов, лучше закладываются цветковые почки под будущий урожай, повышается зимостойкость деревьев.

Плодоносящие насаждения яблони на сильнорослом подвое поливают 2–4 раза, подавая в расчете на 1 кв.м 60–80 л воды. Первый полив проводят в период активного роста побегов и плодов, то есть сразу же после окончания цветения. В дальнейшем поливают через 20–25 дней.

Зима в этом году была безморозная, с обильными осадками поздней осенью, зимой и ранней весной. Сейчас запас влаги в почве неплохой. Но если и в дальнейшем сохранятся засушливые условия, какими они были, начиная с середины марта и до начала последней десятидневки апреля, на юге и востоке Украины первый полив потребуется провести где-то в первой — начале второй декады мая.

И последнее. На черноземных почвах поливать надо до тех пор, пока почва под семечковыми породами не увлажнится на глубину 0,5–0,8 м, под косточковыми — 0,4–0,6 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *