Токсичность пестицидов

Токсичность пестицидов

Зависимость токсичности пестицидов от окружающей среды. Под термином «токсичность» подразумевается способность препарата в определенном количестве вызывать отравление организма. На токсичность препаратов влияют различные факторы. К ним относятся факторы, зависящие от влияния живых организмов (биотические), а также совокупность факторов неживой природы (абиотические). Пестицидные препараты обладают избирательной способностью относительно живых организмов. Отдельные препараты могут быть токсичными для одного вида патогенов и не влиять или же быть слаботоксичными для других видов. Для токсичного воздействия препарата немаловажное значение имеют также стадия развития и возраст вредоносного организма. Для стойкости вредителей к токсичности химических средств защиты растений большое значение имеют анатомические особенности организма, что определяет степень проникновения препарата в организм вредителя. В значительной степени снижает скорость проникновения препарата в организм вредителя наличие щитков (щитовки, жуки, клопы) или воскового покрытия у патогенных организмов (тли, эскориоз и др.). Устойчивыми к действию препаратов являются яйца насекомых и клещей. Самки вредителей более устойчивы к препаратам так как они менее чувствительны к препаратам кишечного действия, нежели самцы.

Факторы влияющие на токсичность препаратов:

К совокупности факторов неживой природы, влияющих на токсичность препаратов, относятся: климат, температура, освещение, влажность воздуха и почвы и др. Абиотические факторы влияют как на живые организмы, так и на токсичность средств защиты растений. Из всех абиотических факторов наиболее сильно на токсичность препаратов и степень уязвимости вредоносных организмов влияет температура окружающей среды. При возрастании температуры повышается физиологическая активность насекомых. У них повышаются частота дыхания и интенсивность питания, что способствует большему поглощению токсических веществ и усилению токсичного воздействия. В тоже время при повышении температуры, как правило, повышается токсичность действующих веществ препарата. Особое значение имеет температурный режим при использовании препаратов системного действия, так как при пониженных температурах физиологические процессы в растениях протекают с меньшей интенсивностью, и передвижение питательного раствора и действующих веществ препаратов по сосудистой системе несколько замедленное. Поэтому в таких случаях токсичность препарата будет незначительной. А так как в таком случае вредоносные организмы будут усваивать малые дозы токсических веществ, то их органы способны к частичной нейтрализации действующих веществ и у них, таким образом, возникает резистентность к препарату, они приобретают устойчивость, а препарат становится неэффективным.

Некоторые препараты могут снижать свою токсичность при невысоких температурах и высокой влажности воздуха. Другие же препараты, наоборот, теряют свою токсичность в условиях жары. С повышением температуры повышается интенсивность проникновения препаратов не только в ткани растений, но и через покровные оболочки вредоносных организмов, так как в условиях оптимальных температур организм становится более чувствительным к препарату из-за усиления процесса обмена веществ. У всех современных пестицидов, как правило, при повышении температуры повышается токсичность.

Синтетические пиретроиды для обработки виноградных кустов:

Однако это правило не распространяется на синтетические пиретроиды. У препаратов этой химической группы при температуре выше 24-26°С происходит снижение токсичности. Поэтому виноградарь при вы-боре времени дня для обработки кустов препаратами синтетических пиретроидов должен учитывать эти особенности. Лучшее время для обработки кустов — это оптимальные по температурному режиму и скорости воздушных потоков утренние и вечерние временные периоды. Но обработки кустов синтетическими пиретроидами целесообразнее проводить в вечернее время. Обработки кустов следует проводить в тихую погоду при скорости ветра не более 3-4 м/сек. Так как летучесть препаратов (испарение действующих веществ в окружающую среду) повышается с повышением температуры воздуха и скорости ветра, то обработки легко летучими препаратами следует проводить при температуре не выше 20 градусов цельсия. Обычно большинство препаратов при температуре выше 22-25°С легко выветриваются. Токсичность препаратов зависит от количества (концентрации) действующих веществ в рабочем растворе и скорости проникновения препарата к патогену и его взаимодействия с организмом. При использовании препаратов необходимо учитывать химическую стойкость действующих веществ. При обработке кустов препараты следует использовать при температурах несколько ниже оптимальных, что снижает скорость их выветривания. Обработки кустов растворами пестицидов при высокой температуре нерациональны и вредны, так как повышается их фитотоксичность и возможны ожоги вегетативной массы.

В зависимости от влияния факторов окружающей среды пестициды подвергаются воздействию солнечного излучения, воды, температуры и кислорода воздуха. Под их влиянием происходит фотохимическое превращение действующих веществ пестицидов, гидролиз водяными парами и окисление их кислородом воздуха. Чем интенсивнее солнечное излучение и чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит распад препаратов в воздушной среде.

Продолжительность эффективной токсичности препаратов зависит от временного периода после обработки кустов и сильно снижается под влиянием температуры воздуха, осадков, ветра, интенсивности солнечного излучения из-за усиления испарения и вымывания препаратов. Наибольшую токсичность препараты проявляют вначале после обработки кустов. В дальнейшем, под влиянием метеорологических факторов и с изменением концентрации препарата на единице площади из-за роста (растяжения тканей) и развития органов растения, токсичность с течением времени ослабляется, и препараты для вредоносных организмов становятся слабо токсичными, что способствует развитию резистентности (привыканию) у вредоносных организмов. Во избежание развития резистентности необходимо в течение вегетационного периода системные фунгициды чередовать с контактными или же с системными препаратами с другим механизмом действия. С течением времени к некоторым препаратам системного действия возникает привыкание вредоносных организмов. Это требует периодической замены некоторых пестицидов новыми.

Регламентирование допустимых норм токсичности пестицидов:

Ассортимент пестицидов непрерывно совершенствуется и периодически обновляется новыми препаратами. При обработке растений пестицидами действующие вещества проникают в органы растений и при взаимодействии с минералами питательных соков растения, а также под действием экологических факторов через некоторое время происходит их преобразование. Предвидеть конечный продукт преобразований с практической точки зрения невозможно. Скорость и характер происходящих преобразований могут быть различными в зависимости от свойств и концентрации препарата, особенностей растения и погодных условий. С увеличением скорости преобразования препарата его концентрация в тканях растения уменьшается, а с уменьшением скорости преобразования и нейтрализации препарата увеличивается опасность накопления остатков пестицидного вещества в органах плодоношения. Это приводит к загрязнению растительной продукции и накоплению пестицидов в организме людей, потребляющих зараженные продукты.

Причины загрязнения пестицидами окружающей среды заключаются в нарушении регламентов их использования — увеличение концентрации препаратов сверх нормативных норм и использование препаратов, сохраняющих продолжительное время биологическую активность в природной среде, особенно в пределах населенных пунктов и их охранных зон. Наиболее распространенной причиной загрязнения окружающей среды является использование растворов препаратов с повышенными нормами расхода.

Все пестициды в различной степени обладают способностью не только накапливаться в растениях и их органах плодоношения, но и загрязнения окружающей среды (атмосфера, почва, водоемы). С целью недопущения загрязнения пестицидами окружающей среды на все пестициды разрабатываются научно обоснованные нормативы их использования. Эти нормативы включают в себя распределение препаратов за степенью токсичности по четырем группам опасности для человека и пчел, предельно допустимые концентрации рабочих растворов и норм их расхода, допустимую кратность обработок препаратом, сроки ожидания от последней обработки до сбора урожая, сроки выхода людей на обработанные участки для выполнения ручных и механизированных работ, а также по каждому виду продукции допустимые остаточные количества пестицидных веществ в миллиграммах действующего вещества препарата в 1 кг различных продуктов питания растительного происхождения. Эти показатели устанавливаются для каждого зарегистрированного в стране препарата и каждого вида сельскохозяйственной продукции.

Несоблюдение регламентированных предельно допустимых норм расхода пестицидов приводит к накоплению токсичных веществ в растительной продукции и окружающей среде. В соответствии с группами опасности по каждому препарату имеются ограничения по использованию только в полевых условиях или же допускается использование в пределах населенных пунктов. Для использования в населенных пунктах обычно разрешаются препараты 3 и 4 групп опасности. В инструкциях к препаратам указываются нормативные концентрации для обработки растений, установленные из расчета уровня токсичности. Кратность обработок устанавливается с учетом возможного привыкания вредоносных организмов и приобретения ими резистентности.

Для продуктов питания устанавливаются минимально допустимые уровни активного токсичного вещества. На основании этих показателей устанавливаются сроки ожиданий от последней обработки до уборки урожая. Сроки последней обработки определяются стойкостью вещества и включают в себя сроки ожидания от последней обработки до сбора урожая — период, в течение которого препарат, которым было обработано растение, остается в количествах, не превышающих допустимых остатков, или же совершенно разлагается на безвредные вещества. Сроки ожидания для препаратов различной стойкости и токсичности, составляют от 3 до 50 суток. Сроки безопасного выхода людей для выполнения ручных или механизированных работ на обработанных участках (полях), в зависимости от токсичности препарата, составляют от 1 до 10 дней.

Использования пестицидов в населенных пунктах:

Современный ассортимент пестицидов достаточно разнообразный, но использование их в населенных пунктах не всегда возможно, так как существуют регламентированные нормы и ограничения их применения в силу их опасности для здоровья людей и загрязнения окружающей среды. Иногда виноградари используют смеси пестицидов и удобрений. Однако информация в инструкциях на препараты о возможной совместимости тех или иных компонентов, как правило, отсутствует. Заранее предвидеть поведение препаратов в смеси очень трудно, а чаще невозможно. При смешивании входящих в состав препаративных форм действующие вещества в растворе могут проявить свою активность и вступить в химическую реакцию между собой. Как правило, в таких случаях происходит снижение эффективности препаратов, или же усиливается фитотоксичность, что может привести к ожогам растений. Поэтому виноградарь должен знать pH используемых препаратов и правила приготовления смешанных рабочих растворов.

Приготовление смесей пестицидов:

При приготовлении рабочих растворов из смесей различных препаративных форм сначала в воду вносят препарат в форме смачивающегося порошка, затем концентрации эмульсий. Сначала порошкообразную препаративную форму заливают небольшим количеством воды и размешивают до сметанообразного состояния, а затем доливают воду и перемешивают до образования однородного раствора. После этого вливают норму препарата в форме концентрата эмульсии и размешивают. Основным фактором, определяющим возможность смешивания, как средств защиты растений, так и удобрений вместе с ними, является их поведение в кислых и щелочных средах. Если при смешивании препаратов в растворе появляются хлопьевидные образования, шипение раствора или же происходит его разделение, то это признак протекания химических реакций. Такие препараты смешивать между собой нежелательно. Чтобы убедиться в возможности смешивания препаратов, необходимо провести пробное приготовление малого объема смешанного раствора на ограниченном количестве препаратов. За растениями, обработанными смесями препаратов, необходимо вести наблюдения. Ожоги кромок или деформация листьев после обработки могут появиться на 3-5-й день, а при сильной фитотоксичности опадение листьев происходит на 6-8 й день.

Нельзя смешивать удобрения, содержащие микро-элементы, или же сами микроэлементы с препаратами, так как микроэлементы — химически активные вещества и входят во взаимодействие с действующими веществами препаратов с образованием нежелательных химических соединений. Правильный подбор форм и сроков применения удобрений позволяет одновременно решать проблемы с вредителями и болезнями и улучшения режима питания растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *