Среднеспелая капуста

Среднеспелая капуста

Продукция этой группы сортов (Жозефина, Слава 1305 и гибридов — Лена, Мегатон)предназначена для потребления в августе-октябре. А так как для формирования товарных кочанов средней капусты потребуется от 100 до 150 дней, то выращивание ее следует начинать с рассады как можно раньше — с первыми теплыми днями. Хотя эта капуста хорошо удается при непосредственном посеве семян в грунт (безрассадный способ), все же лучше ее выращивать через рассаду. Преимущества этого способа: меньше расходуется семян (которые сейчас очень дорогие); дней за 30-40 до высадки рассады отведенное под нее место можно несколько раз прополоть, что облегчит уход за растениями; грядку, которую следует готовить с осени, можно постоянно поливать, расходуя всего несколько ведер воды; легче защитить еще нежные всходы от повреждения капустными блохами, совкой, белянкой и другими вредителями. За время выращивания растения два-три раза подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной (30 г на 10 л воды), можно коровяком, разбавив его водой 1:4, или птичьим пометом (1:10). Готовой к посадке считается рассада средней капусты, у которой выросло 4-6 листьев.

Посадка

Почву готовят так же, как и под раннюю — с осени хорошо заправив ее удобрениями. Если рассаду начали выращивать в начале — середине апреля, она готова к высадке к 10-15 мая. Растения средних сортов более мощные, чем ранних и даже поздних. Поэтому их высаживают реже — с расстоянием между рядками 60-70 см, а в рядке 50-70 см. Рассаду желательно высаживать вечером или выбирать пасмурные, а еще лучше дождливые дни. Борозды или лунки наполняют водой, а когда она впитается, в эту грязь осторожно вдавливают корни рассады, а сверху засыпают влажной почвой и снова поливают.

Уход

Включает те же работы, что и при выращивании ранней капусты. Но, учитывая то обстоятельство, что растет средняя дольше ранней, под нее вносят больше удобрений, давая 3-4 подкормки теми же нормами, что и для ранней, число поливов не 4-6, как для ранней, а 8-10.

Среднепоздняя и поздняя

Она призвана обеспечить семью в течение 7-9 месяцев (с сентября по май), а поэтому следует обратить серьезное внимание на подбор сортов, не увлекаться подкормками азотными удобрениями, не допускать заболеваний и повреждения вредителями.

По всей Украине рассаду этих групп капусты выращивают в грядках-рассадниках. Размещают их на южных или юго-западных склонах, а также на участках, защищенных с севера и северо-востока стенами, заборами, насаждениями. Но чтобы тень от них не попадала на рассадник. Если при выращивании рассады ранней и средней капусты стремятся получить рассаду как можно раньше, то с выращиванием и высадкой среднепоздней и поздней капусты особо торопиться не следует.

Рассаду в центральных и западных областях Украины лучше всего высаживать с 20 мая по 10 июня; в южных областях (в том числе и в Донбассе)- во второй половине июня, а в Крыму — даже в начале июля. Слишком ранняя высадка рассады приводит к тому, что в конце роста капусты, особенно если в это время выпадают обильные дожди, кочаны растрескиваются и становятся непригодными для хранения. Опоздание с посадкой может привести к образованию мелких и мягких кочанов.

Так как гряды размещают в открытом грунте, следят, чтобы почва на них была постоянно увлажненной, а также в ней в достатке были питательные элементы. Подкормки растений проводят теми же нормами, что и для ранней капусты, но их надо сделать на одну-две больше. За 8-12 часов до высадки в грунт рассаду обильно поливают, но так, чтобы растения не полегли, ведь их стебли внизу могут быстро изогнуться. Такую рассаду трудно высаживать и она плохо приживается. При выборке рассады перед посадкой следят за тем, чтобы растения были с комом земли и у них как можно меньше обрывалось корешков. Ряды размещают через 60-70 см, а в рядках растения высаживают через 40-50 см. Высаженные растения сразу же поливают при любой влажности почвы, чтобы обеспечить контакт корней с почвой. На 5-6-й день рядки проверяют и подсаживают в местах с неприжившимися растениями. В это же время тщательно рыхлят, в дальнейшем рыхления проводят через 8-10 дней.

Не следует проводить поливы каждый день, разбрызгивая воду из шлангов. При таком поливе вода не достигает корней, растения плохо растут и дают низкий урожай некачественных побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *