Щирица он же амарант

Щирица он же амарант

С этим растением знакомы те, кто держит огород и сад. Где-то начиная со средины июня — начала июля наши огороды заполоняет злостный сорняк — щирица. Вреда от нее много, так как если вовремя не убрать ее всходы на первых стадиях развития, то она быстро набирает силу, вырастая высотой более метра, и начинает угнетать культурные растения. Но и польза от щирицы немалая. В ней содержится большое количество белков и других питательных веществ, ее охотно поедают свиньи. Поэтому опытные свиноводы где-то со средины лета и до самых морозов вводят в рацион своим хрюшкам до 50-60 процентов щирицы от объема кормов. Вы спросите, при чем здесь щирица, если в заголовке материала стоит название растения амарант.

А все очень просто — щирица это и есть амарант. Считается, что пришла она к нам в тридцатых годах XX века из Америки как кормовая культура. Но что-то не приглянулась нашим земледельцам, и ее перестали возделывать. Жизненная же сила растения столь велика, что оно заполонило все наши земли и стало одним из злостных сорняков, бороться с которым сложно.

Второе пришествие амаранта в качестве новой кормовой культуры состоялось где-то в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов. Но польза от амаранта, особенно современных сортов, столь велика, что за последние шесть лет в Украине вывели много сортов, и в “Реестр сортов растений Украины” занесено 12 штук, в том числе зерновые: Ацтек, Жайвир, Котигорошок, Легинь, Орхидея, Полищук, Ультра; силосные: Атлант, Кармин, Кремовый ранний, Скиф, Стерх. Есть декоративные формы: амарант хвостатый, трехцветный, метельчатый, темный. Это могучие растения высотой до 150-200 см с зелеными или пурпурными листьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *