Сбор облепихи или как собирать облепиху?

Сбор облепихи или как собирать облепиху?

Специфика плодоношения облепихи состоит в том, что ее плоды мелкие и завязываются на небольших веточках (которые называют початками), облепляя их. Причем плодоножки короткие и оторвать плоды, то есть собрать, очень сложно. При этом следует также иметь в виду, что даже у культурных сортов еще сохранились довольно острые колючки, о которые можно сильно пораниться. Чтобы собрать плоды, придумали различные приспособления, в основном в виде скребков и петель. Широкая реклама облепихового масла в 70-е годы сыграла и отрицательную роль — очень многие хотели иметь у себя деревце облепихи, но не у всех была возможность приобрести сортовые саженцы. На волне потребительского спроса на рынке лихо торговали дичками, саженцами из сеянцев, которые мало отличаются от дичек — такие же колючие, ягода мелкая, ее трудно собирать. Но и те, кто смог приобрести районированные в Украине сорта, вряд ли остались довольны. Хотя почти все новые сорта отличаются от своих предшественников отсутствием колючек, крупными плодами, высокими вкусовыми качествами, но немало нелестных слов в свой адрес могли бы услышать и они. Дело в том, что в наших краях мало кто умеет собирать облепиху и за полный день тяжкого труда набрать хотя бы 1-2 ведра очищенных ягод.

Для облегчения сбора используется дощатый лоток с фанерным дном. Примерные его размеры: 70×50 см, высота стенок -10 см. К боковым стенкам посередине крепятся (желательно съемно) концы широкого (3-5 см) ремня, подобранного по длине так, чтобы лоток висел на шее или на пояснице.

Сбор ведут специальными скребками, сделанными из рояльной (сталистой) проволоки диаметром 2,5 мм (более тонкая проволока слишком неустойчива, толще — при сборе плохо пружинит и обдирает мелкие веточки, листья, кору). Рожки концов сгибают так, чтобы они не западали друг за друга. Плечики скребка обматывают алюминиевой проволокой. Держат его в правой руке и поступательными движениями легонько зажимая между рожками скребка веточку с плодами, соскребают ягоды, левой рукой придерживая ветку над лотком. Чтобы сок не попал на тело, надевают резиновые перчатки, лучше диэлектрические из желтой мягкой резины, прорезиненный или пластиковый передник. Чтобы сок не попал в глаза, лучше работать в очках. Сок облепихи имеет большую кислотность, и если на коже есть раны, он их разъедает, раны долго не заживают. Сняв с дерева 2 — 3 кг ягод, подходят к подставке-козлику (с которого удобно собирать ягоды с верхних веток), снимают лоток и круговыми движениями кучкуют листья в центре лотка, затем собирают их рукой и выбрасывают. Чтобы оставшиеся в лотке листья прилипли к его дну, слегка подбрасывают ягоды вертикальными движениями лотка, двигая его в то же время немного от себя и на себя. Затем ягоды перебрасывают в одну сторону лотка, а прилипшие ко дну листочки убирают при помощи поролоновой губки. Доочищают ягоды, перебирая их вручную. Почитайте нашу статью о посадке облепихи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *