Разведение, содержание и выращивание уток

Разведение, содержание и выращивание уток

Именно утки считаются одной из самых выгодных птиц для выращивания. Утки неприхотливы к условиям содержания, их можно содержать под навесом или даже под пленочным укрытием на дугах. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы касающиеся выращивания уток. Начнем с того, что уток можно забивать в возрасте 55-60 дней. К этому времени у уток нарастет сочное и нежирное мясо, а перья можно будет легко отделить от тушки. Находясь в трехмесячном возрасте у уток начинается линька. Длительность линьки обычно составляет около двух месяцев, в это время утки значительно худеют, у них вырастают зачатки новых перьев, которые довольно трудно удаляются при общипывании. Отобранных для забоя утят содержат отдельно от основной стаи, ограничивать их в передвижении и купании не нужно, купание наоборот очистит оперение и пух. Чтобы мясо не приобретало неприятного запаха, за две недели перед забоем исключить из рациона птиц рыбную и мясокостную муку. За 18-24 часа до забоя птицу переводят в затененное помещение, перестают кормить и дают чистую, слегка подсоленную воду. При таком режиме содержания получится мясо высокого качества. Примерно такой же режим следует держать при подготовке к убою гусей: хорошо кормить, разрешать купаться.

Чем кормить уток?

Кроме зерна и дерти пшеницы и ячменя, давайте уткам размолотый горох, мясокостную или рыбную муку, если есть возможность – мелкую рыбу, измельченные отходы мяса. Следите за тем, чтоб в рационе птицы были белковые корма. Летом давайте уткам ряску и зеленую массу, зимой и ранней весной пророщенное зерно.

Как отличить утку от гуся?

Это различие начинает четко проявляться в возрасте 6 — 8 месяцев, когда птицы вступают в период половой зрелости. Самки мельче, у них легкая изящная голова. У самца голова крупная, клюв широкий. Но главный признак — на хвосте самца вырастает характерный завиток.

Сколько уток и селезней оставлять для формирования стаи?

Чтобы получить достаточное количество яиц, необходимо за селезнем закреплять 5 уток. На племя следует отбирать молодняк в возрасте 6 — 6,5 месяцев, выведенный ранней весной . Следите, чтобы у племенной птицы не было уродства клюва, сломанных крыльев, кривых пальцев, искривленной грудной клетки. Нестись утки начинают тогда, когда наступает срок, определенный природой. Полноценное питание — зерно, зеленый корм, а также белковые добавки (рыбная и мясокостная мука) способствует здоровью птицы, которая будет нести полноценные яйца. Ускорить яйцекладку питанием невозможно, при плохом кормлении она может наступить позднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *