Рассада дома

Рассада дома

Большинство огородников выращивают рассаду в комнате, и опытные из них знают, что оптимальным сроком начала посева семян является последняя десятидневка марта. К этому времени долгота дня приближается к 13 часам, солнце уже хорошо греет, и почти везде сходит снег. Поэтому, если сейчас посеять семена на рассаду в комнате, к 10–12 апреля можно получить сеянцы, затем их распикировать в горшки, которые можно выставить в простейший парничок на солнечном обогреве или пленочную тепличку, тоже обогреваемую этим светилом. И к середине мая будете иметь полноценную рассаду.

Перед тем, как приступить к выращиванию рассады, надо убрать с подоконников комнатные цветы. Ведь на них могут сосредоточиться многие вредители и болезни, которые уничтожат молодые, неокрепшие сеянцы рассады. Затем тщательно промойте подоконник, рамы и стекло, чтобы оно хорошо пропускало свет.

Местом выращивания сеянцев культур, которые можно рассаживать (пикировать) — помидор, перец, баклажан, капуста, — служат небольшие ящички по ширине, равные ширине подоконника или на 3–4 см больше. А семена культур, которые плохо переносят пересадку — огурец, бахчевые, люффа, — сразу высевать в горшочки, пусть даже небольшого диаметра. Очень важно перед посевом рассадные емкости обезвредить, поместив их на несколько минут в раствор медного купороса (100 г на 10 л воды).

О составе почвосмесей мы уже писали в N1 и N4 т.г.

Составленную почвосмесь желательно пропарить (но не прокалить!), наполнить емкости и полить теплой, лучше снеговой, водой.

Семена заделывайте на глубину, равную трехкратной их толщины. Это примерно в пределах 0,5–2 см. Кстати заметим, что если вы будете выращивать рассаду цветочных культур, то чуть ли не пылевидные семена таких цветов, как душистый табак, петуния, портулак нужно разбрасывать сверху почвы, лишь слегка притрусив их почвосмесью. А семена львиного зева вообще должны оставаться неприкрытыми, потому что они хорошо всходят лишь на свету.

Нельзя также сеять семена густо, так как мало того, что всходы вытянутся, их может поразить черная ножка.

Высеяв семена, сразу же побеспокойтесь о том, чтобы «грядки» с ними были помещены в теплое место. До всходов их даже можно поставить в неосвещенное. От посева до всходов для капусты всех видов оптимальным температурным режимом может быть 18–20о, для помидора — 23–25, перца, баклажана, огурца, арбуза, дыни и других тыквенных — 26–28о. С появлением первых всходов рассаду надо выставить на хорошо освещаемое место и температуру снизить в солнечную погоду на 3–4о, в пасмурную — на 5–7о и ночью — на 10–12о по сравнению с той, при которой держали «грядки» после посева.

Конечно, у большинства огородников нет термометров, чтобы строго контролировать температуру. И все же придерживайтесь такого правила: высеяв семена, держите посуду с ними в теплом месте, как только взошли все семена, температуру надо дня 3–4 заметно снизить, а затем держать в теплом месте, но с заметно низшей температурой, чем до всходов.

Несмотря на то, что дни ко времени начала выращивания рассады уже длинные и освещенность неплохая, все-таки еще желательно часа 2–3 рассаду досвечивать, особенно в пасмурные дни. Для этого лучше применять специальные тепличные лампы небольшой мощности. Если их нет, приспособить лампы дневного света. В крайнем случае — лампы накаливания, но держать их на высоте 40–60 см, постепенно увеличивая расстояние от растений по мере их роста.

Важным звеном при выращивании рассады являются своевременные подкормки с подбором определенных доз и соотношений удобрений под различные культуры (таблица).

В отличие от температурного режима, который сложно контролировать и поддерживать, дозы удобрений можно «отвесить», пользуясь спичечным коробком. В нем содержится примерно 20 г большинства минеральных удобрений. Поэтому, если, скажем, на подкормку рассады потребуется 10 л раствора удобрений, а вам нужно подготовить смесь их для третьей подкормки капусты, нужно взять один коробок аммиачной селитры (или мочевины), два — суперфосфата и 3–4 — сульфата калия. Полученный раствор равномерно распределить в горшках и ящиках.

Кстати, проводя поливы, помните о том, что наиболее крепкими вырастают те растения, которые поливают умеренно.

Выращенная в комнате рассада получается изнеженной, и дней за 10 до высадки ее необходимо закаливать, соблюдая определенный режим. Рассаду сначала выносят на балкон или открытый грунт, держа ее несколько часов в полутени. Затем приучают к воздействию солнца, держа ее при наружной температуре, сокращают поливы, но не допуская подвяливания. За 1–2 дня до высадки проводят третью (закалочную) подкормку повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений (см. таблицу).

В Крыму, Закарпатье и южных областях рассаду для массовых сборов урожая чаще всего высаживают с 25 апреля по 5 мая; в юго-восточных и центральных — с 10 по 15 мая, в Полесье и северных областях — с 20 по 25 мая. Если позволяет состояние погоды, выращенную в комнате рассаду можно вынести в солнечный парник или пленочное укрытие на дугах. Но при этом имейте в виду, что ухудшение погоды, снижение температуры могут привести к некоторому отставанию в росте, развитии, к задержке формирования раннего и снижению общего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *