Прививка грецкого ореха

Прививка грецкого ореха

Многих садоводов и довольно часто волнует вопрос — как проводить прививки грецкого ореха? Зимние прививки копулировкой с язычком производят в помещении в январе — феврале. Сеянцы подвоев выкапывают осенью и хранят в песке в погребе. Черенки заготавливают перед прививкой или осенью и тоже хранят в песке. Окулировку 1-2 петних сеянцев производят в июле. Черенки заготавливают с деревьев среднего возраста (10-12 пет). Окулировка трубкой и попутрубкой лучше удается на двулетних сеянцах местных зимостойких форм с диаметром стволика в месте прививки 12-20 мм. Окулировывают подвой на 8-10 см выше корневой шейки (места перехода ствола в корень). Используют однолетние черенки длиной 40-60 см, которые заготавливают непосредственно перед прививкой. Листья на черенках срезают, оставляя черешки длиной 1,5 см. Лучший срок окулировки — с 15 июня по 10 августа, чтобы температура воздуха была не ниже +25°. Техника прививки. Специальным ножом с двойным лезвием производят два поперечных надреза коры на подвое. Расстояние между лезвиями ножа 3 см (30 мм). Обхват поперечного надреза коры на подвое не должен превышать диаметр черенка. Затем делают два продольных надреза, соединяя концы поперечных. С подвоя снимают прямоугольный щиток коры. На его место быстро прикладывают снятый с черенка щиток полутрубки с почкой. При этом между краями щитка с почкой и корой подвоя с обоих боков оставляет зазоры в 1-2 мм, что способствует плотному прилеганию привоя к подвою при обвязке. Обвязывают полоской полиэтиленовой пленки. Уход за деревьями грецкого ореха такой же, как и за другими: своевременное рыхление приствольных кругов, поливы, формирование по ярусной или разреженно-ярусной системе со штамбом высотой 70-80 см с оставлением 6-8 скелетных веток на расстоянии 60-80 см. Ежегодно прореживают крону и удаляют сухие ветки. У ореха периодически в суровые зимы могут подмерзать однолетние веточки. Их следует регулярно удалять при летней обрезке или весной следующего года, когда будут видны поврежденные места.

Техника прививки грецкого ореха:

Специальным ножом с двойным лезвием производят два поперечных надреза коры на подвое. Расстояние между лезвиями ножа 3 см (30 мм). Обхват поперечного надреза коры на подвое не должен превышать диаметр черенка. Затем делают два продольных надреза, соединяя концы поперечных. С подвоя снимают прямоугольный щиток коры. На его место быстро прикладывают снятый с черенка щиток полутрубки с почкой. При этом между краями щитка с почкой и корой подвоя с обоих боков оставляет зазоры в 1-2 мм, что способствует плотному прилеганию привоя к подвою при обвязке. Обвязывают полоской полиэтиленовой пленки.

Многие садоводы боятся сажать деревья вблизи от своих домов, остерегаясь разрушения фундамента. Но мы знаем, что основная масса корней ореховых деревьев располагается на глубине 60-80 см, а стержневой корень уходит до 4-5 м. Так что вряд ли эти крупные деревья повлияют на прочность дома. Однако при посадке новых не следует располагать их близко к строениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *