Посадка облепихи, сорта

Посадка облепихи, сорта

Названо так растение потому, что плоды на нем как бы облепляют плодовые веточки. Ягоды облепихи были известны еще воинам Александра Македонского. Ее молодые веточки скармливали лошадям, считая, что от этого у животных красиво лоснится шерсть. По этой причине ботаники нарекли облепиху латинским именем, которое переводится как блестящая лошадь. Несмотря на то, что это растение известно людям уже несколько тысячелетий, его массовое распространение среди садоводов началось лишь с пятидесятых годов уходящего века благодаря работам ученых Алтайского края, где сохранились большие заросли этого растения. В процессе селекционной работы были отобраны растения с крупными плодами и на них значительно поубавилось колючек, хотя совсем их убрать не удалось.

Общая информация про облепиху:

Прежде чем поселять облепиху в своем саду, следует ознакомиться с некоторыми нюансами самого растения, которые могут принести много неприятностей неосведомленному человеку. Облепиха — двудомное растение с однополыми цветками. Иными словами, есть отдельно мужские и женские растения. Поэтому, собираясь завести облепиху, сразу же не ошибитесь в выборе растений.Плохо, если у вас окажутся только женские растения, потому что их цветки останутся не опыленными. Правда, если в других садах есть заросли облепихи с мужскими растениями, то ветер может занести пыльцу, и какой-никакой урожай получится. Еще хуже, если по неопытности будут высажены только мужские растения — проку от них не будет никакого. Поэтому, отбирая для укоренения черенки или корневые отпрыски, следите за тем, чтобы на 7-10 женских растений было одно мужское.Кстати, почки на женских растениях значительно мельче, чем на мужских. У облепихи невзрачные цветки, к тому же без запаха. Поэтому ее не посещают насекомые и опыляется она ветром. Мужские растения желательно высаживать со стороны господствующих в данной местности ветров — в Донбассе, например, с восточной. Если у вас оказались только женские растения, достаточно в их крону привить несколько черенков мужских и они полностью обеспечат опыление.Облепиха, образуя корневую поросль, убегает от основного растения на большое расстояние. Преодолев под землей забор, может появиться на участке соседа и стать причиной недоразумения с ним. Поэтому высаживайте ее в таком месте, где бы корневая поросль не причинила неприятностей ни вам, ни вашим соседям.Не пугайтесь, если на корнях облепихи увидите шишки-наросты, которые у взрослых растений могут достигать размера куриного яйца. Это не рак или другое заболевание, а полезные клубеньки. В них поселяются микробы, которые не вредят облепихе, а, усваивая азот из воздуха, обеспечивают растение азотным питанием.

Сорта облепихи:

Как уже отмечалось ранее, облепиха сравнительно новая для Украины культура. Первые официальные сорта были районированы у нас в 1988 году. Учитывая, что облепиха пришла к нам из Сибири, она отличается повышенной требовательностью к влажности почвы и воздуха. Поэтому лучше растет в Полесье и Лесостепи и плохо в Степи, где, как правило, бывают затяжные засушливые периоды. Из семи сортов облепихи, включенных в Реестр сортов растений Украины, лишь один рекомендуется выращивать в степной зоне (в том числе и в Донбассе) — Новость Алтая. В Лесостепи рекомендуют выращивать сорт Обильная. Сорт Чуйская рекомендован для Лесостепи и Полесья. И только для возделывания в Полесье подходят сорта Владимировка, Превосходная, Трохи- мовская, Янтарная.Садоводы-любители могут попробовать выращивать и другие сорта — Великан, Оранжевая, Дар Катуни, Самородок, Чулымшанская, Масленичная (наилучшие сорта для получения масла) и другие. Но они могут и не подойти для вашей местности.

Размножение облепихи:

У облепихи удивительная жизненная сила. Она прекрасно размножается как вегетативно (частями растений), так и семенами(корневыми отпрысками). Это наиболее простой и доступный каждому садоводу способ размножения. Облепиха образует много поросли (корневых отпрысков). Часть из них, хорошо развитых и расположенных ближе к штамбу, и используют как посадочный материал. Весной его отделяют от материнского растения остро отточенной лопатой, оставляют до осени на том же месте, поливают, подкармливают. Осенью выкапывают и высаживают на постоянное место.Хорошо вызревшие однолетние побеги заготавливают со здоровых кустов. Лучший срок — в ноябре-декабре до крепких морозов. Можно сделать это сейчас и даже в марте, если зимой не будет сильных морозов. Побеги хранят под снегом или в помещении при температуре 0-2°. Ранней весной, взяв из мест хранения, режут на черенки длиной 15-20 см, их толщина должна быть 5-7 мм. В течение 2-3 суток выдерживают в воде комнатной температуры. Высаживают в гряды вертикально, оставляя вверху 2-3 почки. Летом регулярно попивают, рыхлят, пропалывают, при необходимости подкармливают. К осени можно иметь хороший саженец.Зелеными черенками целесообразно размножать особо ценные сорта, если нет маточных растений, из которых можно взять отпрыски или одревесневшие черенки. Гряды лучше размещать в кроне деревьев, чтобы защитить нежные побеги от прямых солнечных лучей. Почву готовят тщательно, удобряя и при необходимости внося песок или опилки. Побеги нарезают полуодревесневшие (при слабом изгибе не ломаются) по достижении ими высоты 15 см. Почву на гряде обильно поливают, высаживают черенки вертикально на глубину 2-3 см и снова обильно поливают. Часть черенков можно высадить в пленочные горшки или пеналы. Такие саженцы с закрытой корневой системой можно перевозить на дальние расстояния. Крайне желательно укрыть гряды пленкой на дугах, но в жаркие солнечные дни ее следует снимать. Укореняющиеся черенки нужно регулярно поливать и периодически подкармливать аммиачной селитрой или мочевиной (20 г — столовая ложка на 10 л воды). На зиму гряды укрывают листьями или соломой, а весной высаживают на доращивание. Готовые саженцы получите лишь через два года.Семенами также можно размножать облепиху. Но при этом могут не сохраниться ее сортовые признаки. Семена сеют как под зиму, так и весной, не обязательно проращивая (стратифицируя) их. Глубина посева 3 см. Следите, чтобы почва была рыхлой, плодородной и влажной. К осени сеянцы могут вырасти высотой до 40 см. На зиму их укрывают утепляющими материалами, а весной высаживают на постоянное место.Высаживают саженцы, полученные любым способом, в ямы глубиной 3540 и шириной 40-50 см, заправленные органическими и минеральными удобрениями. Техника посадки такая же, как и для других деревьев и кустарников.

Уход за облепихой:

Облепиха нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливых условиях степи Украины. Следует также вносить осенью или рано весной в расчете на 1 кв.м приствольного круга по 10-15 кг перегноя, компоста или торфа, по 150-200 г простого суперфосфата и по 50 г калийных удобрений или по пол-литровой банке золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *