Метод Митлайдера: делаем узкие грядки

Метод Митлайдера: делаем узкие грядки

Большинство дачных и приусадебных участков имеют площадь всего в 600-1000 кв.м, то есть 6-10 соток. Здесь хочется и сад посадить, и цветами украсить и, конечно же, вырастить как можно больше овощей. Используя традиционные методы выращивания, скажем, овощей не приходится рассчитывать на высокий урожай овощных культур. И здесь как нельзя кстати будет система американского агронома Джекоба Митлайдера.

Суть метода заключается в том, что с одной и той же площади можно получить урожай овощей в 5-6 раз выше, чем используя распространенную среди огородников всего мира рядовую посадку или посев растений. Преимущество системы Митлайдера состоит также в том, что грядки можно располагать даже на неудобных участках, скажем, в городском дворе. Недопустимо размещать такой огород лишь в затененных местах и на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Метод Митлайдера покоряет своей простотой, гарантированными высокими урожаями. Есть в этом методе и такое, что мешает использовать его многим огородникам — четко разработанные удобрительные смеси, которые выпускаются в Америке с конкретным, сбалансированным составом и даже названием, скажем, “Смесь №2 по Митлайдеру». Купить такую смесь в наших магазинах, конечно, нельзя.

Мы приведем несколько рецептов удобрительных смесей, составленных на основе удобрений, которые можно приобрести у нас. К сожалению, не каждый из многомиллионной армии огородников Украины способен разобраться в этой премудрости. Но более проще, к сожалению, рассказать об этой системе удобрений нельзя. Не допускается также заменять одни удобрения другими, нельзя вносить и органические удобрения. Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Возможно, кто-то из наших читателей уже имеет опыт выращивания овощей по Митлайдеру применительно к нашим условиям и возможностям. Просим сообщить нам об этом с кратким и четким описанием всех операций, мы с удовольствием разместим эту информацию на нашем сайте.

Технология Митлайдера:

Все мы знаем, что растениям нужны свет, вода и нормальное питание. В технологии Митлайдера сочетание всего этого продумано до мельчайших деталей. Поэтому следовать его рекомендациям надо очень четко, не отклоняясь и не пытаясь дополнить чем-нибудь из собственного, пусть даже и богатого, опыта. В основе метода доктора Митлайдера — оригинальная геометрия посадок, которая способствует хорошей освещенности растений. Такой же оригинальный способ подкормок обеспечивает оптимальную площадь питания. Растения получают равноценное, сбалансированное питание смесями минеральных удобрений.

Доктор Митлайдер не использует органические удобрения (навоз, компост и др.), что непривычно для многих овощеводов. По его мнению, растениям необходимо давать все, в чём они нуждаются, и нельзя держать их на «голодном пайке”.

Основное в методе Митлайдера — это питание грядок:

Элементы питания надо давать, в таком количестве, которое обеспечит быстрый рост, развитие и устойчивость растений к вредителям и болезням. Под свой метод Митлайдер создал специальные смеси, их и рекомендуется применять. Этот принцип питания можно применить при овощеводстве на узких грядах, в ящиках — грядах и теплицах. Наиболее распространенный вариант — узкие гряды на естественной почве. На каменистой почве, на неудобьях предпочтительнее ящики — гряды, заполненные искусственной почвой (смесь опилок и песка). Узкие гряды представляют собой полоски земли шириной 45 см, находящиеся на одном уровне с проходами, от которых они отделены бортиками высотой 8—10 см. Узкие гряды должны быть строго горизонтальны, тогда все растения получат питание и влагу поровну. Проходы между грядами имеют ширину 90, 105 и 150 см (это оптимально), но не менее 60-75 см. В дальнейшем гряды и проходы не должны меняться местами. Внешне узкая грядка напоминает корыто, со всех сторон обрамленное земляными насыпными бортиками.

В первый год при закладке «митлайдеровского огорода» избавьтесь от корней и корневищ многолетних сорняков. Это достаточно трудная операция, но она в первую очередь и определит будущие успехи.

Кстати, не применяйте гербициды, старайтесь удалять сорняки (пырей, осот и ромашку) вручную. Устраивайте гряды в направлении с севера на юг. На склоне располагайте их поперек, каждую гряду на своей высоте. Длина гряд может быть любой — 2 метра и более, все зависит от вашей потребности в овощах. Проще всего иметь гряды одинаковой длины, так будет меньше ошибок при подкормках. Для разметки вам понадобятся колышки длиной 40 — 45 см, довольно прочные, так как они будут использоваться в течение нескольких лет. Всю расчищенную площадку разделите на полосы по 45 см под гряды и дорожки выбранной вами ширины. В углы гряд прочно вбейте колышки и натяните между ними шнуры. Разметку можно проводить заранее или же в день посева (посадки).

Непосредственно перед посевом или посадкой на грядку равномерно рассыпьте смесь 1 из расчета 100-200 г. на погонный метр гряды и смесь 2 из расчета 50 г на погонный метр.

Состав смеси 1:

5 кг доломитовой муки (молотого мела) плюс 40 г борной кислоты.

Состав смеси 2:

первый вариант — 2,7 кг нитроаммофоски, 1,4 кг аммиачной селитры, 3,8 кг калимагнезии. Всего 7,9 кг смеси;

второй вариант — 3,5 кг нитроаммофоски, 1,5 кг аммиачной селитры, 1,9 кг калимагнезии. Всего 6,9 кг смеси.

Перекопайте почву с удобрениями на глубину 20 см, граблями разбейте комья и сформируйте бортики высотой 8-10 см со всех сторон по границе гряды. Для этого при помощи граблей в центре гряды сформируйте невысокий холмик, а затем отгребите землю на оба бортика. Пространство между бортиками должно быть ровным, как стол.

Лучше заложить сразу длинные гряды, а потом уже их разбить на короткие, сделав поперечные проходы. На одной гряде распола гать разные культуры нельзя, так как они будут получать разное количество подкормок.

Проходы в дальнейшем не перекапывают, лишь уничтожают сорняки, как только те покажутся. К моменту посадки вы должны хорошо подготовить участок. Запомните: вносить предпосадочные удобрения, перекапывать, формировать горизонтальные гряды и бортики надо перед каждым посевом или посадкой. Заведите тетрадь, в ней начертите план огорода, пронумеруйте гряды, укажите количество подкормок. Еще лучше, если вы составите табличку, в которой укажете номер гряды, ее длину, количество и дату подкормок. Постарайтесь записать как можно больше данных, ведь в основе огорода по Митлайдеру — скрупулезная точность.

На узкой грядке сейте семена только в два ряда вдоль бортиков (середину грядки оставляйте свободной для внесения удобрений и полива). Семена по системе Митлайдера высевают на меньшую, чем принято, глубину (не более 2,5 толщины семени). Только крупные семена (например, горох) сейте на четырехкратную толщину. Присыпьте то, что посеяли, песком, опилками или землей. Постоянно поддерживайте почву во влажном состоянии, не допускайте пересыхания. Следите также, чтобы семена не вымывались сильной струей воды. Можно прикрыть гряды пленкой, это ускорит появление всходов.

Большую часть овощей на узких грядках выращивайте через рассаду, высаживая ее в два ряда. Крупные растения (кабачки, патиссоны) располагайте в один ряд у одного из бортиков (но не посередине!). Капусту, перец и кочанный салат высаживайте вдоль бортиков в шахматном порядке. При посеве расстояние между растениями моркови, редиса, лука на зелень должно быть равным 2,5-3 см, пука-репки, салата листового, петрушки — 5 см.

Вам будет проще ухаживать за растениями, если вы оставите “холостые” и рабочие проходы. На узких грядках растения располагаются нетрадиционно близко друг к другу, за счет этого с единицы площади вы получаете го- ? раздо больший урожай. Свет и необходимое для роста пространство растения по;- лучают за счет широких проходов. Перед тем как высадить рассаду, пролейте ее хорошенько, таким образом и ком земли сохранится, и растения меньше пострадают. А вот почву на грядке заранее поливать не надо.

Сажайте глубоко, до самых листьев, но не засыпайте точки роста. Затем рассыпьте 20 г на метр мочевины или 25 г на метр аммиачной селитры и опять- таки обильно полейте. В следующие три дня поливайте утром, днем и вечером, притеняя рассаду или накрывая ее пленкой. Далее поливы должны быть регулярными, подкормки — стандартными. Появились всходы, прижилась рассада. У растений хорошие условия — оптимальные освещенность, площадь питания и нормальная влажность. Но они должны получать и достаточное количество питательных веществ. Многие овощеводы, прочитав рекомендации Митлайдера, в которых предлагается использовать большое количество минеральных удобрений, сходу отвергают их. Но ведь овощи, выращенные на компостах, не получают достаточного питания, поэтому и высокой стабильной урожайности вы не достигнете. Подкормки производят внесением смеси 2 на поверхность гряды между двумя рядами растений, посередине, и затем поливают до полного растворения удобрений. При полной горизонтальности гряды все растения получат одинаковое количество питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *