Лук на рассаду

Лук на рассаду

Большинство огородников выращивает репчатый лук в двухлетней культуре — в первый год, посеяв семена-чернушку густо, получают лук- севок (арбажейку), а высадив ее на второй год — товарную луковицу. Способ этот надежный, но трудоемкий, а главное, возникает проблема хранения лука-севка. В южных областях опытные огородники получают неплохие урожаи в однолетней культуре — посеяв очень рано семена-чернушку редко и организовав регулярные поливы. Но немногие знают, что прекрасный товарный лук можно вырастить через рассаду.

Чтобы получить хороший урожай лука через рассаду, ее следует начинать выращивать рано. Это делают примерно в третьей декаде февраля — начале марта.  Этим способом выгоднее всего выращивать сладкие (салатные) и полусладкие сорта лука с длинным периодом вегетации: Ялтинским местный, Черниговский, но можно и другие. Семена-чернушку высевают в ящик густо, заделывая их на глубину 1 см и сразу же поливают теплой водой из небольшой лейки с ситечком или из бутылки с завинчивающейся пробкой, в которой проделывают шилом мелкие отверстия. С появлением всходов почву в рядках осторожно рыхлят.

Лучшая температура днем 14-16°, ночью 10-12°. Ящик с рассадой следует держать на хорошо освещенном месте, ежедневно проветривать. Через 20-25 дней всходы подкармливают коровяком, разбавив его в десяти частях воды, или мочевиной — 20 г (спичечный коробок) на 10 л. С первыми теплыми днями ящики с рассадой следует выносить на открытый воздух (в сад или на балкон). Рассаду высаживают в открытый грунт рано. Корешки располагают вдоль предварительно залитой посадочной бороэды, листья укорачивают оставляя нетронутой точку роста. Дней через 7-10, когда рассада приживается, почву тщательно рыхлят. Дальнейший уход такой же, как и за растениями лука из севка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *