Капуста брокколи, выращивание

Капуста брокколи, выращивание

Капуста брокколи это переходная форма к цветной капусте которую вывели итальянские огородники. Там и сейчас брокколи — не самый ли любимый овощ. В пищу идет головка, во многом похожая на такое же образование у цветной капусты, но более рыхлая. Скорее, это даже не головка, а пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи ближе к цветной капусте, только окраска ее разнообразнее: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Брокколи обладает высокой биологической активностью и благодаря специфическому химическому составу ее используют для диетического питания. Лечебные свойства определяются содержанием в головках каротина, витаминов В, В2, РР, С. Е. Потребление брокколи препятствует накоплению в организме холестерина, она полезна для больных подагрой и страдающих почечнокаменной болезнью.

Сорта брокколи:

В Украине районировано два сорта брокколи. Витаминная и Тонус. Семеноводство брокколи у нас налажено еще недостаточно, поэтому советуем покупать семена других сортов, в том числе и иностранной селекции.

От появления всходов до образования головки требуется 75-100 дней. Высокая и низкая температура, сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции.

Выращивание капусты брокколи:

По агротехнике брокколи близка к цветной капусте. Самая лучшая рассада — 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают на расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 см. Брокколи можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт как рядками, так и в лунки После того как у всходов появится первый-второй настоящий лист, их прорывают, оставляя растения в рядках через 30-40 см, в лунке — по 3-4, а через 10-15 дней — по 1 растению. Крупные товарные головки формируются только при систематическом рыхлении почвы, регулярных (не реже раза в неделю) поливах и подкормках. Чтобы был хороший урожай, следует осенью перед перекопкой внести по 8-10 кг перегноя в расчете на 1 кв.м, а весной или летом перед высадкой рассады — по 40-50 г суперфосфата и калийной сопи. Аммиачную селитру или мочевину — по 60-80 г на 1 кв.м — вносят за неделю до высадки рассады ипи делят это количество, внося азотные удобрения несколько раз в подкормки. Убирают головки брокколи, когда они плотно сомкнуты, но до начала распускания единичных цветочных бутонов. В первую уборку срезают верхнюю головку с частью стебля (10-20 см), который тоже используют в пищу. Повторные сборы проводят по мере нарастания пазушных побегов. Свежесрезанные головки быстро увядают, поэтому их используют в течение одного-двух дней. С неделю их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Из брокколи готовят те же блюда, что из цветной капусты: салаты, супы, жарят в тесте и сухарях…

Семена брокколи:

Брокколи — однолетняя культура. Чтобы получить семена, следует часть растений вырастить через рассаду, которую начинают готовить в середине марта. Режим ее выращивания такой же, как и цветной капусты. На семена оставляют хорошо развитые растения с центральной головкой, все боковые побеги удаляют. Нельзя выращивать рядом семенники других видов капусты, так как при переопылении из этих семян в будущем году могут вырасти уродливые растения, непригодные для еды. С началом образования первых стручков семенники накрывают марлей, чтобы семена не выклевывали воробьи. Как только побуреют и начнут засыхать стебли, их вырывают и досушивают на чердаке или в другом сухом, хорошо .проветриваемом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *