Как правильно выращивать рассаду

Как правильно выращивать рассаду

Рассада — это младенцы растений. Дней 15-20 они занимают совсем немного места и их можно выращивать в хорошо освещенном месте квартиры. Затем сеянцы распикировывают (рассаживают) в горшочки или более просторные ящики. Чтобы из рассады выросли в дальнейшем крепкие и высокоурожайные растения, нужно обеспечить младенцам хорошее питание, освещение и нужную температуру. Рассаду ранних помидоров, перца, баклажана, а также лука репчатого и сельдерея начинают выращивать в конце января — начале февраля. Оптимальным сроком выращивания рассады помидора, перца, баклажана для получения урожая в июле-сентябре является период с 15 до 25 марта. Можно начать эту работу дней на 10 раньше или на такой же срок позже. В открытый грунт рассада этого срока выращивания будет высажена в южных областях и Крыму с 15 по 30 апреля в возрасте 30-45 дней; в северной степи (в том числе и Донбассе) — с 10 по 15 мая, то есть ее возраст будет 55-60 дней; в Лесостепи (западные области) — с 15 по 25 мая (60-70 дней) и в Полесье (северные области) — с 20 мая по 5 июня (65-80 дней). Это наилучший возраст рассады и оптимальный срок ее высадки, если для выращивания можно создать хорошие условия. Если же нет такой возможности, сеять семена на рассаду можно дней на 15-20 позже (в Донбассе, например, 5-15 апреля) указанных сроков, но высаживать ее в открытый грунт надо в то же время, то есть возраст рассады будет на такой же период меньше.

Подготовка почвы для рассады

Готовить почвосмеси или компоненты для них надо было еще с осени, до морозов.  Если этого не было сделано, почву сравнительно несложно можно взять из кротовых куч, добавить в нее 1 часть опилок и 1 часть песка. Можно также купить торф и добавить небольшое его количество. Конечно, это не наилучший вариант почвы для рассады, но все-таки на ней можно получить всходы и держать растения дней 15-20. А там, возможно, наступит тепло, почва и перегной оттают, и можно будет подготовить полноценную почвосмесь для пересадки полученных сеянцев в горшки, ящики или парник.

Можно также вырастить рассаду на опилках лиственных пород деревьев. Берут их 75 процентов по объему, например, четыре ведра опилок и 25 процентов (ведро) крупного речного песка. После тщательного перемешивания компонентов смесь поливают раствором минеральных удобрений (30 г мочевины или аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 л воды). Вместо фосфорных и калийных удобрений можно взять стакан золы, которую перемешивают с опилками и песком.

Полив рассады

Достоверно установлено, что замоченные в талой воде семена дают более дружные и крепкие всходы, чем при поливе обычной водой. Ее можно натопить из снега или получить из льда, разморозив домашний холодильник. Полезна талая вода также при поливе рассадных растений во время всего периода их выращивания. Следует, однако, знать, что живительную силу такая вода сохраняет всего несколько дней после размораживания. Растапливать снег или лед следует не на огне, а медленно, при комнатной температуре. Подогревать ее тоже следует до температуры не выше 30-40° (при погружении в нее руки ощущается приятное тепло).

Подготовка семян к посеву рассады

Есть много способов обработки семян перед посевом. Чаще всего для их обезвреживания и стимулирования применяют марганцовку. На 20-25 минут их погружают в раствор этого препарата (2 г на стакан воды — темно-розовый цвет). Промывают в проточной воде комнатной температуры. Затем укладывают между двумя слоями ткани или салфеток и оставляют при температуре +20-25°, начинающие наклевываться семена помещают на 2-3 суток в нижнюю часть холодильника.

Можно также замачивать семена в растворах доступных каждому препаратов (г/л); пищевой соды (5), синьки (0,5), медного купороса (бледно-зеленый раствор — 0,01-0,05 г).

Почти в каждом доме есть цветок алоэ. Сорвите несколько листиков, выдавите из них сок, разбавьте его наполовину водой, подогрейте до температуры 20-22°, поместите в этот раствор семена на 6 часов.

Посев семян на рассаду

Крупные семена (кабачок, огурец) высевают на глубину 2-3 см, средние (помидор, перец, баклажан) — в бороздки глубиной 1-1,5 см, а мелкие (сельдерей, мелисса, табак, махорка) разбрасывают по поверхности и посыпают сверху мелкой питательной смесью через сито. Хотя дня за два до посева почва была увлажнена, сразу же после распределения семян, полейте ее мелким распылом. Этим вы обеспечите хороший контакт семян с почвой. Ящики с высеянными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое (+20+25°) место. Способствуют быстрому и дружному прорастанию семян паровые ванны. Для этого в ванну или большую выварку набирают горячую воду, ставят туда небольшую скамеечку или табурет, на него — ящик или горшок с высеянными семенами, а сверху всю ванну или выварку накрывают пленкой. Выделяемый из воды пар хорошо прогревает и увлажняет почву и семена. Они дружно могут взойти за три-семь дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *