Как правильно сажать рассаду капусты

Как правильно сажать рассаду капусты

Эту работу следует делать еще летом или в начале осени предыдущего года. После уборки предшествующих культур, а лучшими для капусты считаются лук, горох, фасоль, картофель, огурец и другие тыквенные, надо собрать их остатки и внести удобрение. Урожайность капусты может превышать 50-60 кг с 10 кв. м, а для образования этой биологической массы требуется много удобрений.

Удобрение почвы

Поэтому перед перекопкой участка нужно внести в расчете на 10 кв.м не менее 60-100 кг перегноя, компоста или торфа. Чтобы не терялись питательные элементы органических удобрений, сразу же после внесения удобрений почву глубоко перекапывают. На юге Украины, в августе-сентябре часто бывают длительные засушливые периоды, почва становится твердой, ее невозможно копать. Чтобы облегчить проведение этой операции, участок следует полить, давая в расчете на 10 кв.м по 800-1000 л воды. Для провокации прорастания семян однолетних сорняков отведенный под раннюю капусту участок желательно несколько раз попить и пропалывать его по мере появления всходов сорных растений. Чтобы получить высокий урожай капусты, не обойтись без внесения минеральных удобрений. Их дозы в расчете на 10 кв.м должны быть такими: суперфосфат двойной — 300-500 г (дозу простого порошкового следует увеличить вдвое), калийных удобрений — 200-300 г, азотных (аммиачная селитра или мочевина) — 200-250 г. Все минеральные удобрения желательно (а азотные обязательно) вносить весной. Можно также 2/3 их распределить перед посадкой, а 1/3 — в подкормки.

Высадка рассады

Еще раз напоминаем, что, если рассада ранней капусты в течение 30-40 дней будет пребывать при температуре от 0 до +10°, возможно массовое стрелкование (образование цветухи), и кочанов вы не получите. Поэтому с первыми теплыми днями в нарезанные с осени борозды высаживают 10-15 штук рассады. При благоприятных условиях из них вырастет самая ранняя продукция. Основную же массу рассады высаживают дней через 7-10 после того, как вы начнете работать на огороде. Обычно высаживают раннюю капусту в южных областях и на Закарпатье во второй половине марта, в центральных — с 25 марта по 5 апреля, в Полесье и предгорье Карпат — в первой половине апреля. Бывают и отклонения — в теплые годы в Донбассе иногда высаживали ее в середине марта, а при затяжной холодной весне — даже в конце апреля. Рядки размещают через 40-60 см, а растения в рядках высаживают через 30-40 см. Глубина посадки — до первого настоящего листка или на 1-2 см глубже горшочка. Высаживая рассаду, следите за тем, чтобы не засыпать и не повредить центральную ростовую почку (сердечко).

Уход за рассадой

Через 6-7 дней после посадки делают проверку состояния растений. Подсаживают вместо неприжившихся или поврежденных вредителями. В это же время следует провести первую подкормку. Для этого в 10 л воды растворяют 20-25 г (спичечный коробок) аммиачной селитры или мочевины, 40 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия или другого калийного удобрения. Но если есть возможность, лучше всего подкормите растения птичьим пометом, разбавив его водой в 10-12 раз, коровяком или навозной жижей, разбавив их в 10-12 раз. Под каждое растение вносят по пол-литровой банке раствора удобрений и сразу же попивают. Через день-два, когда подсохнет почва, ее тщательно рыхлят. Через 15-20 дней следует провести еще две подкормки, в основном азотными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Получение высокого урожая капусты немыслимо без хорошего увлажнения почвы. Поэтому регулярно, особенно в засушливых южных областях, капусту следует поливать через 5-7 дней, давая по 400-500 п воды на 10 кв.м. Проводя поливы капусты, нужно руководствоваться принципом — лучше перелить, чем недолить. Раннеспелую капусту следует садить, как только сойдет снег и начнет созревать почва. Чтобы облегчить выполнение этой операции и получить более ранний урожай, рассаду следует высаживать в борозды, нарезанные с осени. Их делают через 40-60 см глубиной до 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *