Два урожая картофеля за сезон

Два урожая картофеля за сезон

Речь идет о двухурожайной культуре картофеля. При этом первая посадка производится прошлогодними клубнями, вторая свежесобранными от весенней посадки. В южных областях Украины (Херсонской, Николаевской, Одесской) и в Крыму, где теплый период дней на 50-60 продолжительней, чем в других регионах нашего государства (в том числе и в Донбассе), можно получить сравнительно неплохой урожай от летней посадки свежесобранными клубнями. Сложность в применении двухурожайной  культуры состоит в выведении клубней первого урожая из состояния покоя, пробуждении почек и получении равномерных всходов.

Первый урожай картофеля:

Чтобы получить как можно раньше первый урожай картофеля, клубни буквально в начале марта, занесите на проращивание а теплое (не ниже 10-15°), светлое помещение (или обеспечьте досвечивание клубней в течение 10-12 часов в сутки).

Как только станет ясно, что весна уже установилась, сразу же эти клубни укладывайте в ящики, переслаивая их опилками, увлажненными раствором аммиачной селитры или мочевины (полтора спичечных коробка на ведро воды). Держите эти ящики в помещении с температурой не ниже 15-20°. Дней через десять-двенадцать на этих клубнях вырастут стебли и корни. По сути это рассада картофеля. На растениях из нее очень рано формируется урожай, что крайне необходимо при двухурожайной культуре картофеля.

Высаживать предназначенный для двухурожайной культуры картофель нужно как можно раньше, как только позволит состояние почвы. Крайне желательно для этого еще с осени нарезать борозды.

Предусмотреть укрытие всходов на случай весенних заморозков.

Ускорению формирования клубней и получению раннего урожая способствуют своевременные (не реже раза в неделю) поливы нормой 400-500 л на 10 кв. м.

Пока растет высаженный весной картофель, его следует два раза подкормить. Первую подкормку проводят, когда взойдут все клубни. Сразу же необходимо прорыхлить почву. В расчете на 10 кв. м площади внести по 100 г аммиачной селитры или мочевины. Вторично подкармливают, когда появляются первые бутоны. Вносят по 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Если нет фосфорных и калийных удобрений, можно внести литровую банку золы.

Важно определиться со сроком уборки клубней, чтобы они не застарели, потому что такие клубни трудно вывести из состояния покоя. Нежелательна и сверхранняя уборка, потому что такие клубни могут гнить при подготовке их к посадке.

Внимание! Если весна будет дружной и состояние погоды позволит садить картофель, доращивать его в опилках не следует, а сразу же высаживайте после светового проращивания.

Как разбудить клубни картофеля?

Почки на клубнях некоторое время после уборки находятся в состояния покоя и без специальной подготовки не дают ростков. Вывести их из этого состояния можно только применив специальную технологию и химические препараты. К сожалению, народных средств воздействия на клубни нет. Найти необходимые стимуляторы трудно. Для тех, кому это удастся сделать, приводим краткую технологию выведения из состояния покоя свежесобранных клубней:

Их режут на дольки весом 20-30 г с 2-3 глазками. На мелких целых клубнях делают надрезы для быстрого проникновения в ткани стимулирующих веществ. Конечно, чем крупнее дольки или клубни, тем выше будет урожай.

Как стимулятор используют тиомочевину (200 г на 10 л воды) в смеси с гибереллином (1-2 мг на 1 л воды). Можно также добавлять гуминовую кислоту (200 мг/л).

Растворяют препараты в такой последовательности: сначала в небольшом количестве теплой воды готовят раствор тиомочевины. Гиберелпин слабо растворяется в воде, поэтому его сначала разводят в спирте, а затем вливают в раствор тиомочевины. Подготовленные (разрезанные или с надрезами) клубни помещают в готовый раствор на 30-60 мин. Лучше всего убирать, резать, обрабатывать и высаживать в грунт клубни в один день.

Второй урожай картофеля:

Срок посадки подготовленных свежеубранных клубней — с 15-20 июня до 1-5 июля. Конечно, чем раньше будут высажены клубни, тем выше будет урожай. Дней за 7-10 до посадки на отведенную под нее площадь в расчете на 10 кв. м вносят по 30-50 кг перегноя и по 500-600 г смеси минеральных удобрений. Глубоко перекапывают и обильно попивают. В день посадки почву выравнивают, маркируют (отмечают места рядков), клубни высаживают, размещая рядки через 60-70 см, а в рядках их раскладывают через 15-20 см. Глубина заделки — 6-7 см. Почву поливают через 5-7 дней, давая на 10 кв. м по 400-500 л воды.

Главное при выращивании картофеля в летней посадке — защита от колорадского жука. Ко времени всходов этих растений на картофеле весенней посадки ботва засыхает, и полчища жуков набрасываются на молодые всходы. Придется держать в постоянной готовности опрыскиватель с препаратами и обрабатывать всходы несколько раз в день.

Настоятельно советуем: не высаживайте двухурожайный и картофель летней посадки на большой площади. Начните с нескольких десятков кустов. И если удастся получить всходы, защитить их от жука, вырастить приличные клубни, на следующий год увеличьте площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *