Баштан — выращивание арбузов и дынь

Баштан - выращивание арбузов и дынь

Все любят дыни и арбузы, но немногие огородники решаются выращивать их на своем участке. Само место на котором выращивают арбузы и дыни традиционно в народе называют — баштан а сами ягоды — культурами открытого неба. А все потому, что эти растения довольно прихотливы. Им подавай тепло градусов под 30 и открытое солнечное место. А где его выбрать на стандартных шести сотках, на которых плодовые и ягодные надо посадить, семье овощи вырастить, цветочками землю украсить. И все же фермеры, а также огородники, имеющие участки на поле, могут вырастить хороший урожай арбузов и дынь. Современные сорта бахчевых, выведенные специально для теплиц, позволяют получать неплохие плоды и в стесненных условиях приусадебных и дачных участков.

Сорта арбузов:

Во всех областях страны можно выращивать такие сорта: раннеспелые — Борчанский, Обрий, Сереженька, Черногорец; гибриды — Крисьби, Обрий; среднепоздний — Рясный. В степи и лесостепи рекомендуют возделывать раннеспелые сорта Борисфен, Голопристанский, Огонек; средне спелые — Астраханский 1, Восход, Десертный 83, Клинский, Таврийский; среднепоздний — Мелитопольский 60. Лишь в степи советуют сеять среднеспелые сорта Красень, Карминный исред-непоздний Снежок. Для выращивания лишь в лесостепи предназначен среднеслелый сорт Широнинский (Осенний), а для полесья сорт Сичеслав такого же срока созревания. Кроме официально районированных сортов, многие фирмы предлагают ранние и сверхранние гибриды арбуза: Ду- мара, Джония, Кримсон глори, Кримсон свит (сорт) Леди, Мадера, Пата негра, Ройал свит, Ред свит, Трофи, Эврика. И если при составлении рекомендаций по выбору сортов для огорода мы не советуем увлекаться покупкой семян иностранных сортов и гибридов, то в отношении арбуза считаем необходимым пробовать на огороде гибриды иностранной селекции. Почти все они ранние и сверхранние, приспособлены для выращивания в теплицах. А значит, могут выдержать и некоторое затенение на огороде любителя, обеспечив получение неплохого урожая качественных плодов.

Сорта дынь:

Во всех областях Украины рекомендуется выращивать раннеспелый сорт Серпнянка и среднеспелый Лада; в степи и лесостепи лучшие результаты дают раннеспелые сорта Алушта, Криничанка, Липнева; среднеслелые Золотистая, Инея, Казачка 244; только в лесостепи советуют выращивать среднеспелый сорт Берегиня; в степи районированы раннеспелый сорт Голянка, среднеранние Гопринка (Тавричанка), Десертная 5 и среднеспелые Кувшинка (Южанка) и Самарская. Из гибридов иностранных фирм можно попробовать выращивать Полидор II, Делтекс.

Выращивание арбузов и дынь:

Посевом сухих семян арбузов и дынь на постоянное место можно выращивать бахчевые в южных областях Украины, если площадь под ними большая (фермеры). Пророщенными семенами высевают бахчевые, если они занимают площадь 1-3 гектара, или на полевых огородах, когда нет возможности вырастить рассаду. Семена можно прогреть на солнце 7-10 дней. Если есть термостат (прибор с регулированием температуры), сначала в нем устанавливают температуру 15-17°, а затем постепенно, в течение 2-3 часов, повышают до 45-50° и поддерживают 3-5 суток. Проращивают семена между слоями увлажненной ткани или промокательной (фильтровальной) бумаги при температуре 20-22°, пока не наклюнется 1015 процентов их. Обязательно высевают в хорошо увлажненную почву. Если же она сухая, что часто бывает в засушливых условиях Донбасса и других южных областей, необходимо после поделки лунок влить в них 1-2 л воды, положить 2-3 наклюнувшихся} ремени и закрыть почвой. Рассадный способ наиболее приемлем для выращивания бахчевых в стесненных условиях дачных и приусадебных огородов.

Возраст горшечной рассады должен быть 20-25 дней — не более и не менее. Именно такие растения лучше всего приживаются при пересадке в открытый грунт. Чтобы иметь такую рассаду, ее в Донбассе следует начинать выращивать в последней десятидневке апреля, на юге дней на 10 раньше, в Полесье на такой же срок позже.

Горшок должен быть высотой 12-13 см и в диаметре не менее 10 см. Для этого можно использовать нижнюю часть пластиковой бутылки, а еще лучше изготовить контейнер из пленки, используя в качестве формы стеклянную литровую банку, обернув ее в 2,5 оборота пленкой, которую снизу у дна загнуть.

Питательную смесь для наполнения горшков готовят из взятых в равных соотношениях дерновой земли и перегноя.

Горшки (контейнеры) устанавливают в ящики по 10 штук.

В подготовленные таким способом горшки высевают на глубину 1,5-2 см по 2-3 проросших семени проростком вверх, но поп углом в 25-40°, чтобы при уплотнении почвы не повредить росток.

Имеющихся в почвосмеси питательных веществ достаточно для обеспечения роста растений. Если же заметите отставание в росте — подкормите их азотно-фосфорными удобрениями (по два спичечных коробка на ведро воды). Контейнеры с рассадой можно держать в солнечном парнике или пленочном укрытии на дугах. При угрозе заморозков их дополнительно укрывают. Старайтесь держать рассадник открытым, чтобы растения выросли закаленными. При выращивании в комнате их каждый день следует выносить на открытое, хорошо освещенное пространство.

Бахчевые следует выращивать на открытых, без малейшей тени участках, желательно на целинной и залежной земле. Такие участки ешё достаются огородникам на склонах оврагов или на заброшенных подворьях в селе.

Удобрение арбузов и дынь:

На отведенный участок еще в предыдущем году в расчете на 10 кв.м вносят по 6-8 кг перегноя, некие лого торфа или компоста. При ручном посеве выгоднее всего положить в лунку по нескольку горстей этих же удобрений. Дней за 5-6 до посева под культивацию в расчете на 1 сотку нужно внести по 3-4 кг мочевины, 6 кг простого или 3 кг двойного суперфосфата и 2 кг калийных удобрений. На небольших площадях эти удобрения вносят в лунки перед посевом в смеси с перегноем.

У арбуза вырастают стебли — плети длиной 1,5-2 м, а поэтому рядки ранних сортов размещают через 1,4 м, а лунки в рядках делают через 70 см. Среднепоздние и поздние сорта располагают еще реже. При ручном посеве семян или высадке рассады арбуз можно размещать квадратом 1,5×1,5 м, дыню — 1×1 м.

Посев и посадка арбузов и дынь:

При посеве семян лунки делают глубиной 10-12 см. В них вносят смесь удобрений и их глубина становится 4-7 см. В каждую лунку высевают по 2-3 семени. При высадке рассады на юге Украины старайтесь размещать растения на 3-4 см ниже уровня почвы. В таком микро понижении растения не перегреваются солнцем, быстрее приживаются, их удобней поливать. В Полесье и других северных областях, наоборот, рассаду высаживают на 3-4 см выше уровня почвы. При этом с холмика стекает избыток дождевой воды, почва хорошо прогревается, создаются лучшие условия для роста растений. Укрытие и мульчирование. В северных областях необходимо предусмотреть укрытие всходов и рассады колпаками из пленки или разрезанных пополам пластиковых бутылок. Но лучше всего сделать укрытие из пленки на дугах. Когда растения приживутся, лунки мульчируют торфом, перегноем или компостом (слоем 4-6 см). Такое укрытие защищает корни от переохлаждения и перегрева.  Выращиваемые в южных областях посевом семян в грунт растения в формировании не нуждаются. Здесь достаточно тепла и света, чтобы созрели все завязавшиеся плоды. Чтобы выращиваемые из рассады растения дали ранний урожай, необходимо формировать и нормировать количество плодов, потому что все завязавшиеся не успевают созреть. У арбуза на разных стеблях (плетях) одного куста оставляют по 2 самые ранние и хорошо сформированные завязи. Плети, на которых оставлены плоды, прищипывают над 3-4-м листом после них. Неплодоносящие слабые побеги удаляют, а хорошо развитые прищипывают. У дыни после образования пятого листа удаляют точку роста, отчего через 2-3 недели вырастают боковые стебли. Выбирают 4 наиболее сильных, а остальные удаляют. В холодном парнике их располагают косым крестом, по одному в каждый угол. В открытом грунте делают то же самое, выложив такой же крест, мысленно очертив границу расположения побегов, как и в парнике. Когда плоды достигнут размера ореха, отберите на каждом стебле по одному здоровому и правильной формы. Остальные плоды и цветки удалите. Прищипните боковые побеги второго порядка на уровне двух-трех листьев за оставленным плодом. Удалите точку роста у всех главных побегов и новый прирост по мере его появления. Под каждый плод подложите дощечки, кусочки черепицы или старой керамической облицовочной плитки, положив ее глазурованной частью к земле. Плоды будут лучше освещаться и обогреваться, не будут загнивать и повреждаться медведкой и проволочниками.

Уход за дынями и арбузами:

Сформировав растения и оставив плоды, следует наладить хороший уход — рыхлить, поливать, подкармливать.

Наиболее доступным и эффективным удобрением для подкормок является куриный помет. Его разбавляют водой в 10-15 раз и вносят в лунки по 1 -1,5 л. После подкормки поливают чистой водой.

При уходе старайтесь меньше переворачивать растения, чтобы не повредить выросшие на них дополнительные корни, которые значительно улучшают питание растений.

Болеют бахчевые чаше всего физариозным увяданием (вилтом). Болезнь передается в основном через почву, а поэтому следует выращивать бахчевые на том же месте не ранее чем через 4-7 лет. Начинающие увядать растения аккуратно вырывают, выносят за пределы участка и сжигают или глубоко закапывают.

Вредит в основном бахчевая тля. При угрозе ее появления растения обрабатывают препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *