0

Для того чтобы защитить виноград перед наступлением холодов его необходимо укрыть, ведь он легко может погибнуть при сильных морозах зимой.  Именно поэтому давайте рассмотрим способы и методы укрытия, а также, как и когда это нужно делать, и какие материалы при этом использовать.

Итак начнем с того, что специалисты выделяют три основных способа укрытия — это окучивание, полу укрытие и полное укрытие кустов.

Начнём с окучивания. Этот способ укрытия подходит для саженцев первого года жизни. Это довольно простой и не трудоемкий метод.  Для этого нужно просто насыпать горку земли высотой до 25 см, но не ниже 10 см. Обратите внимание что такой способ защищает только корневую систему винограда, а почки при этом остаются незащищенными, и могут погибнуть при сильных морозах.

Следующий вариант — это полу укрытие.  Такое укрытие защищает только часть кроны виноградного куста, которые расположены наиболее близко к поверхности почвы — это рукава, головка куста и основание побегов. Остальные же части растения драпируют определенными укрывными материалами.  Для них подходит солома, агроволокно или любая ткань.

Сам укрывной материал стягивают шпагатом, и в результате получается специальный защитный костюм, толщина которого около 4 сантиметров. Такой способ подходит для комбинированных сортов.  Кстати такой метод укрытия тоже считается не очень надежным, так как он дает возможность защитить от морозов только часть куста, в то время как другая часть может легко пострадать от сильных морозов

И наконец полное укрытие.  При этом способе, перед тем как укрывать виноград на зиму, лозы куста нужно сняться со шпалеры и провести дефолиацию или просто подождать когда листья опадут естественным путем.

Далее куст формируют нужным образом при помощи обрезки, и пригибают его к земле. В качестве укрывного материала можно использовать любые старые вещи, при этом главное условие для укрывного материала — это натуральная ткань, а уже сверху их накрывают пленкой утеплителем. И конечно же нужно следить чтобы эта плёнка не соприкасалась с почками, иначе они могут запреть, а при раскрытии весной просто сгорят.

Такую построенную конструкцию прижимают к земле при помощи железных дуг и сверху присыпают почвой слоем от 10 до 30 см в зависимости от суровости зим. В роли утеплителя могут выступать солома, плотная бумага, сухая трава или любые аналогичные материалы, а устойчивые к заморозкам сорта можно просто накрыть рубероидом или шифером.

Именно полное укрытие является наиболее оптимальным вариантом, который даст стопроцентный результат.

При этом помните, что если зима теплая, то в такой утеплённой конструкции нужно сделать вентиляцию, чтобы предотвратить запаривание растения или преждевременное раскрытие почек.

И наконец помните, что нельзя брать почву для укрытия рядом с растением, так как почва глубоко промерзнет в самой зоне корневой системы растения и виноград просто вымерзнет.  Почву нужно брать на расстоянии не ближе чем метра 2 от основания куста.

 

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Leave a Reply