0


В последнее время всё чаще и чаще на огороде встречаются личинки майского жука, в простонародье хрущ. Как объясняют бывалые дачники раньше их было не так много, и нашествие этих вредителей сдержало обширное применение ядохимикатов и азотных удобрений.
В этом году и я столкнулась с этой проблемой, когда собирая урожай картофеля обнаружила в земле большое количество этих личинок, и, конечно же, немало повреждённых картофельных клубней. Поэтому давайте разберем детально эту проблему и выясним, откуда же они берутся, профилактические меры и самое главное, как правильно бороться с личинками майского жука.
Ну во-первых напомним, что майские жуки появляются ориентировочно в начале мая, и в этот период одна только самка способна отложить до 70 яиц, а уже сами личинки могут жить в почве до 4 лет, после чего они превращаются в жуков, и зимуют в почве до наступления весны. В результате даже одна личинка способна повредить несколько десятков клубней картофеля, не говоря уже о том ущербе, который могут нанести эти вредители в массовом количестве.
Начну с того что основными методами в борьбе с этими вредителями считаются стандартно: биологические, химические, механические и конечно же профилактические мероприятия.

В целях профилактики первым делом почву нужно насытить азотом, и для этого, особенно в период цветения картофеля, его подкармливают азотными удобрениями, а так как эти жуки откладывают яйца на небольшую глубину, только в открытый рыхлый грунт, то для того чтобы препятствовать попаданию жуков почву, весной почву нужно мульчировать.
Также весной нужно рыхлить в междурядьях, механически собирать и уничтожать личинки, и также устраивать ловушки для взрослых жуков. Ведь чем больше мы их уничтожим в этот период, тем меньше они отложит яиц.
Или же сразу после сбора урожая можно лечить почву таким сидератом как люпин. Его корни являются сильнейшим ядом для хрущей, а принцип действия прост. Так как из-за плотности посева сидерата на поле не растут сорняки, то личинкам просто нет другой питательные среды кроме самого люпина, а питаясь им, они погибают.
Не менее эффективными считаются биологические средства, к примеру, такой популярный и совершенно безвредный инсектицид Немабакт. По своей сути это симбиоз хищной нематоды и бактерии в виде микроскопического червя, который живет в почве и очищает землю.
Он проникает в личинку жука и уничтожает ее в течении пары суток, а затем уже покидает пустую оболочку и отправляется на поиски новой.

Интересно что этот червь может существовать более 2 лет абсолютно без пищи, но если поблизости появляется потенциальная жертва,нематода активируется и проникает в неё.
Кстати при низких температурах она находится в анабиозе, обездвижена, поэтому зимой черви просто спят, а уже весной снова активируются.
Ну а если так сложилось что все эти методы не помогают и количество личинок слишком большое и уничтожить их нужно в максимально короткий срок, то в крайнем случае можно применить такие химические средства как антихрущ, землин или актара.
И наконец, как личинки майского жука и сам жук наносят существенный ущерб урожаю картофеля, да и не только картофелю, то для того чтобы его популяция не увеличилась из года в год бороться с ними нужно постоянно, к примеру как с колорадским жуком. А уже в зависимости от размера участка, от финансовых возможностей, нужно применять как традиционные методы так и современные средства, но наивысшего результата можно достигнуть лишь в сочетании нескольких способов.

С вами был сайт svoe.org,пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

Leave a Reply