0

Одной из проблем, часто встречающихся при проживании в частном доме или на даче — это отсутствие постоянного источника питьевой воды на участке. Особенно остро встает вопрос в той местности, где не проложены поблизости трассы водоснабжения. Приходится прибегать к изысканию источника автономного водоснабжения, а они не всегда бывают пригодны для питья или приготовления пищи.

Дело в том, что выкопав колодец, еще не значит, что вода в нем пригодна для питья. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе оценки качества воды водоисточника.

В этом обзоре мы рассмотрим некоторые водоносные пласты и технологии добычи воды из них. При выборе источников водоснабжения следует в первую очередь ориентироваться на артезианские воды, надежно защищенные от внешнего загрязнения.

При отсутствии или невозможности использования таких источников необходимо переходить к другим источникам в порядке природной очистки: это межпластовые безнапорные воды (к ним относятся колодцы, ключи и родники); это грунтовые воды; и открытые водоемы (это водохранилища, озера, реки и т. д.)

Подземные воды образуют разнообразные водоносные системы. Простейшие из них — это пористый или трещиноватый пласт, заполненный водой и залегающий на или между двумя водоупорными слоями. Такие пласты нередко образуют взаимосвязанные сложные системы разных масштабов по площади и по глубине залегания.

Обычная глубина пластовых вод — это 300–500 м. До этой глубины находится зона интенсивного (или активного) водообмена подземных вод, и в первую очередь это верховодка.

Верховодка образуется на небольших глубинах за счет просачивания в почву атмосферных осадков, и вод открытых водоемов. Воды верховодки не могут служить источником водоснабжения, так как запасы этой воды обычно незначительны и могут сильно колебаться в зависимости от количества и времени выпадения в данной местности осадков.

Кроме того, воды верховодки не защищены сверху водоупорной «кровлей» и поэтому легко загрязняются водами, проникающими непосредственно с поверхности земли. Глубина залегания таких водоносных слоев обычно не велика и часто не превышает 10 метров.

Под этот слой и отрывают водозаборные колодцы. Ниже верховодки, между двумя водонепроницаемыми (как правило, глинистыми) пластами грунта, в песчаном слое располагаются грунтовые воды, которые отличаются большей стабильностью запасов и повышенным качеством.

Под эти воды устраиваются колодцы-скважины, достигающие глубины до 30 м. Принципиальная разница между верховодкой и грунтовыми безнапорными водами заключается в том, что верховодка в зависимости от погодных условий может то появляться, то пропадать.

В то время как грунтовые безнапорные воды находятся в грунте постоянно на одном и том же уровне.

Грунтовые воды – самый доступный способ водоснабжения. Еще ниже, отделенный от грунтовых вод еще одним (или несколькими) водонепроницаемым слоем грунта, залегает артезианский водоносный горизонт.

Многие, наверное, слышали выражение «бурение на известняк». Это и есть бурение артезианской скважины. Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для определенного вида породы. Так, при движении через известковые породы вода становится известковой, через доломитовые породы – вода становится магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, обычная питьевая вода насыщается сернокислыми солями и становится минеральной. Артезианская вода не имеет загрязнителей, которые присутствуют в водопроводной воде или других типах бутилированной воды. Она также имеет более высокую минерализацию.

Перед началом использования любого вида источников в качестве хозяйственно-бытового или питьевого назначения, необходимо получить заключение от санитарной службы о допустимости их использования.

Заключение санитарных органов по данному источнику водоснабжения сохраняет свою силу в течение одного года. Возможность использования его после одного года должна быть подтверждена санитарными органами при отсутствии изменения санитарных условий источника за истекший год.

 

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Leave a Reply