0

Вот и наступил долгожданный первый весенний месяц. Наступило время обязательных садовых работ, ну а для того чтобы дисциплинировать себя в их выполнении, давайте изучим перечень обязательных мартовских работ в саду и на огороде.

Итак, начну я, пожалуй, с одного из самых ранних весенних мероприятий — это обрезка ягодных кустарников и плодовых деревьев.  Именно они обеспечат благоприятные условия роста и развития растений, так как формирование их наземной части позволит сохранить правильный баланс между их ростом и плодоношением.

Ранняя обрезка яблони обеспечивает более дружное цветение, а это значит и более высокий урожай. Причём делать это лучше в без морозные дни, когда температура около 0 градусов.

Кстати обрезают не только плодовые, но и декоративные кустарники и также прореживают их кроны.  Перед обрезкой обязательно соберите с неё оставшиеся с осени мумифицированные плоды и листья, зачастую затянутые паутиной, и обязательно сожгите  их.

Такие плоды обычно не падают на землю, а способны висеть на дереве даже в течение 2 лет.  При этом эти две весны они будут активно распространять споры плодовой гнили по всему садовому участку, поэтому внимательно выявляете и уничтожайте такие мумифицированные плоды, пока инфекция не попала на здоровых обитателей участков.

Также в ходе обрезки кустов крыжовника и смородины удалите засохшие, скривыышиеся и деформированные верхушки побегов со следами грязно —  серого цементного цвета налета — это мучнистая роса.  И конечно же побеги с раздутыми круглыми почками бледно-желтый окраски. Именно в них зимует смородинный почковый клещ.  Все эти больные элементы кустарников нужно в обязательном порядке сжечь.

Кроме того ветви смородины у которых сердцевина съедена и заполнена темной субстанцией — это признак поражения растения гусеницами.  Такие ветви нужно срезать до самого основания и обязательно сжечь.

Если же вы против использования химических препаратов для обработки сада, то тогда обязательно воспользуйтесь простым и безопасным методом который заключается в обеззараживании кустарников обычной горячей водой.  Все подробности такой термической обработки мы писали в одном из наших обзоров.

Также необходимо откопать плотный слой снега вокруг ствола деревьев радиусом с метр, чтобы тем самым избежать температурного перепада между нагретой надземной частью дерева, и замерзшей после зимы нижней.

А если же окружающая температура позволяет, то есть стоит плюсовая температура, то можно начинать белить стволы и основные ветви плодовых деревьев.  Это защитит их от солнечных ожогов, которые происходят также из-за перепада температуры.

При этих работах всегда обращайте внимание на состояние коры деревьев.  Если она подмерзла или же есть раны, глубокие трещины, то их нужно сначала зачистить острым садовым ножом до здоровой ткани, затем продезинфицировать их раствором железного или медного купороса и замазать садовым варом.

И если же у вас уже стабилизировалась теплая погода, то нужно на короткое время приподнять укрытия с кустов роз.  И для того чтобы растения не сопрели возле них прокапать канавки.

А под луковичные цветы, к примеру, тюльпаны, в это время уже можно прямо по снегу или же по подмерзшей почве рассыпать минеральные удобрения с преобладанием азота.

 

Спасибо за просмотр, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Leave a Reply