0

Смородина — это ягода любимая многими.  Этот кустарник скорее всего есть на огороде у каждого дачника, но к сожалению эти кусты часто поражаются различными вредителями и заболеваниями, такими как мучнистая роса, клещ или тля.

И конечно для борьбы с этими трудностями существуют различные химические средства, но для меня это скорее крайняя мера, и пользуюсь я ими лишь в случаях, если не могу справиться безопасными народными методами.

И один из способов борьбы с вредителями известный, наверное, каждому огороднику — это обливание кустов кипятком.  А так как сейчас начало весны, то есть в саду ещё лежит снег и почки на кустах ещё не проснулись, то это самый лучший период для такой обработки растений.  При этом температура воздуха должна быть выше нуля,  при морозе обрабатывать их нельзя.

Также помните, что если такую термическую обработку проводить в более поздний период, когда растение уже проснётся, то тогда высока вероятность обжечь ему почки и корни.

Ну а для того чтобы все мероприятия выполнить правильно, давайте подробно рассмотрим всю технологию термической обработки этого кустарника.

Итак для начала нужно подготовить лейку или же ведро, кому как удобно, при этом будет лучше если вы будете поливать  через распылитель. Рекомендуемая температура для полива это 80 градусов, при этом что обрабатывать нужно не только кусты, но и саму почву под кустами.

При более низкой температуре просто не будет эффекта, а при более высоких можно обжечь и растение. Именно так можно уничтожить возбудители болезней и вредителей, так как они просто не вынесут термической обработки.  Ну а для того чтобы увеличить обеззараживающий эффект я добавила в воду немного марганцовки.

Далее  равномерно ошпарить кусты смородины, стараясь при этом не пропустить ни одной веточки, и лейку держите таким образом, чтобы распылитель находился на расстоянии в сантиметрах 10 от куста.

Делайте это кратко, равномерно, задерживаясь на каждом побеге секунд по пять, при этом каждый куст обрабатывайте однократно вылевая примерно литров пять.

Кстати такой термической обработкой кусты обрабатывают как осенью, так и весной, но чаще всего весной.

Такой «бабушкин способ» поможет не только победить вредителей и болезни растений, но и повысить устойчивость к заболеваниям, а также стимулировать почки к пробуждению, увеличивает рост побегов и как следствие урожайность.

И в заключение отмечу, что точно также кипятком нужно обрабатывать и малину, и крыжовник. Такая обработка является залогом будущего обильного цветения кустов, и поэтому по мере возможности старайтесь ей не пренебрегать.  Ведь именно весной начинают выходить из зимней спячки различные насекомые, а также повышается риск инфицирования растения вирусами и грибами, то есть спасти растение сможет лишь только такая профилактическая обработка.

 

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых интересных обзоров. Пока.

 

Leave a Reply