0

Молодые саженцы большинства овощей требуют тщательного ухода, и несмотря на то, что выращивание рассады баклажанов почти не отличается от выращивания перцев, все же есть важные специфические моменты, свойственные этой  культуре, которые нужно обязательно учитывать.

Давайте вспомним, ведь насколько крепкую и сильную рассаду мы вырастим, зависит и здоровье взрослых растений, а значит и урожай в целом.

Итак начнем с того что так как баклажаны это теплолюбивая культура, то соблюдение температурных режимов это и есть основа ухода за рассадой.  То есть первая наша задача в этом направлении —  это имитировать природные ночные и дневные колебания температур, при этом давать растению такое освещение, которое приближенное к световому дню.  Только так рассада не вытянется, будет крепкой и сочной.

Пошагово это выглядит так: сразу после появления единичный всходов емкость с рассадой нужно выставить на свет, снять пленку и сначала в первую неделю снизить температуру до 15°, а затем немного ее поднять, то есть ночью до 17°, а днем до 25.

Именно разница ночных и дневных температур укрепляет иммунитет саженцев и исключает заболевание черной ножкой.

Далее в первый месяц после всходов досвечивание для баклажанов просто обязательно,  или же сеянцы сильно вытянутся.  Для этого можно использовать флора – лампу, размещать ее на расстоянии примерно 15 — 20 см над всходами, постепенно поднимая ее по мере роста рассады и при этом, чтобы увеличить сам эффект от освещения установите  светоотражающий фольгированный экран с обеих сторон.

Когда же световой день станет длиннее, к примеру с середины марта, достаточно будет досвечивать рассаду в пасмурную погоду,  а также пару часов утром и пару часов вечером.

Также обращайте внимание на то, чтобы там, где у вас располагается рассада не было сквозняков, так как если они будет переохлаждаться почва, то будут страдать и корни растений, поэтому, чтобы избежать таких последствий нужно обязательно подложить под емкость, к примеру, кусок пенопласта, деревянную доску или же какой — либо материал, не пропускающий холод.

Далее я хочу отметить насчет подкормок.  Если вы используете хороший питательный грунт в составе которого есть и минеральные и органические удобрения при этом ваши сеянцы выглядят здоровыми и крепкими то в рассадный период можно от подкормок отказаться полностью, но если почва изначально была бедная или же растения выглядят хилыми и поникшими то их нужно обязательно подкормить.  К примеру, можно развести 3 — 4 г нитрофоски на литр воды или же смешать 3 г. суперфосфата и 1 грамм мочевины также на литр воды.

Такая подкормка эффективна в фазе 2 — 3 листьев, а также за 10 дней до пересадки на постоянное место.  При этом помните, что подкормку лучше совмещать с поливом, а поливать нужно обязательно под корень, а не на листья, и, конечно же, теплой, желательно талой водой, хотя бы на самом начальном этапе развития сеянцев.

А уже непосредственно перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажан нужно обязательно подготовить, то есть закалить или же в противном случае она может просто не прижиться так и вовсе погибнуть при первых же заморозках.

И наконец бывает так, что после пикировки рассада баклажан останавливается в росте.  В таком случае в этот период ее можно подкормить корневином или же любым его аналогом.

А если же вы заметили, что желтеют листья у рассады, то это может быть сигналом недостатка минералов.  В таком случае срочно подкормите растение комплексным минеральным удобрением с пометкой для рассады.

 

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Leave a Reply