0

Каждый садовод стремится найти новые эффективные решения для повышения урожайности.  И одно из таких решений  — это сделать теплую грядку.  Но для того чтобы решить нужна ли она, узнаем, в чем же ее преимущество.

Во — первых, теплая грядка это отличная возможность получить гарантию раннего урожая в условиях прохладной весны.

Во — вторых, такая грядка получается витаминной. 

Существует несколько вариантов обустройства теплой грядки —  это заглубленный и приподнятый. По своей сути данная конструкция представляет собой слоеный пирог, а в качестве начинки выступают органические удобрения.

Принцип действия прост.  Когда данные элементы разлагаются,  эффект воздействия на семена получается двойной. То есть в тепле они быстрее растут, а пропитки для растений  хватает даже на ближайшие несколько лет.

Делается теплая грядка осенью или весной, большого значения не имеет, но все же предпочтительнее осень, так как за зимний период все слои «пирога» успеют перегнить и весной грядка будет готова к приему рассады.

Итак, рассмотрим важные правила для организации теплой грядки.

— Выбирайте просторное и солнечное место.

—  Перед укладкой каждого нового слоя, предыдущий обильно поливайте водой, так как начинка постоянно должна быть влажной.

—  Для наполнения «пирога» используйте отходы исключительно здоровых растений, неповрежденные насекомыми вредителями или грибковыми заболеваниями.

Итак, для нижнего слоя самого первого, используйте крупные и грубые отходы, которым для того чтобы перегнить нужно большое количество времени (такие как щепки древесины, стебли кукурузы, ветки).

Второй слой выкладывайте из остатков  растительного происхождения, к примеру, отработанных помидоров, цветочные стебли или очистки от овощей.

И конец заключительный слой, оформляйте его листьями, причем, чем толще слой, тем лучше. Плюс плодородная земля 20 — 30 см сверху.

Процедура создания теплой грядки не сложная,  можно даже проявить фантазию при ее обустройстве.

 

Итак, перейдем к основным этапам формирования нашего «слоеного пирога».

Первое что нужно сделать  — это выкопать траншею, глубину определять заранее, ориентировочно 1 штык лопаты, однако нужно копать с запасом, по крайней мере, на 10 см.

Можно приготовить доски, и с их помощью сделать специальный короб, особенно это рекомендуется в тех случаях, если вы хотите чтобы ваша грядка была немного приподнята, но если у вас нет такой цели или нет материала, то пойдет и просто траншея без окантовки.

Далее последовательно, укладывайте все слои которые описаны ранее.  Для того чтобы вся масса не слипалась рекомендуется чередовать сухие материалы с сырыми остатками, каждый слой присыпайте землей или песком и немного утрамбовывайте.

Толщина слоев примерно  10 — 15 см.

В завершение засыпьте грядку землей и обильно полейте  получившийся «пирог» водой.  На каждый квадратный метр рекомендуется примерно 7 ведер воды.

Итак теплая грядка для огурцов или других овощей готова.  Как видите все довольно просто, нужно лишь уделить этому занятию немного времени.

Обычно такая грядка эксплуатируется в течение 3 — 4 лет подряд.  Не пожалейте усилий и времени на подготовку теплых грядок,  они непременно окупятся ранними и щедрыми урожаями.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

 

 

Leave a Reply